戛纳Day11:《她》玩黑色幽默+金棕榈无责任猜想

时间:2016.05.22 来源:1905电影网 作者:獠牙牙

《她》海报

 

1905电影网专稿 当地时间5月21日,小编本届戛纳电影节的看片工作终于圆满结束。最后一天压轴登场的两部影片分别是《一次别离》导演阿斯哈·法哈蒂的新作《推销员》,以及保罗·范霍文执导,伊莎贝尔·于佩尔主演的《她》。前者虽然镜头语言较有质感,但故事相对刻意且无新意;相反,后者凭借着无厘头黑色幽默成为了一部上佳的收官之作。

 

今日,一种关注单元已率先揭晓结果,《奥利最开心的一天》拔得头筹。而还有不到24小时的时间,本届电影节主竞赛各奖项的归属也将揭晓。谁将成为戛纳最新的影帝影后?哪部影片又有希望成为最大赢家?以下,小编将送上“金棕榈”无责任大猜想。

 

主竞赛爆笑收官《她》玩转黑色幽默 于佩尔表现惊艳

 

11天,21部主竞赛单元影片。完整追完全程,继有满足感又有成就感。最后一个竞赛日,伊朗导演阿斯哈·法哈蒂带来了最新作品《推销员》。说起来这个片名也是有些误导性,毕竟小编看过全片,好像并没有发现当中有哪个角色从事与推销有关的工作。该片的主旨在于探讨人性中的“仇恨”:妻子意外遇袭受伤,让丈夫因此承受了不少压力。性格原本温和的他,内心逐渐积聚起仇恨。面对病弱濒死的凶手,这位丈夫陷入了羞辱还是放过对方的内心挣扎。《推销员》单看故事可以说是无新意,基本上不存在惊喜和反转。不过导演阿斯哈·法哈蒂还是还是对一些情节进行了设计:几位主演在片中表演的舞台剧台词与影片主线遥想呼应还是一个蛮有趣的想法。

 

为第69届戛纳电影节主竞赛单元画上句号的是保罗·范霍文的《她》。这部此前并得到太多关注和期待的作品,却意外奉献给了观影者巨大的惊喜和愉悦感。法国国宝级女演员伊莎贝尔·于佩尔是《她》中的绝对主角,演绎了一名经营着游戏公司的女强人,相比上一届的平庸,她此番绝对表现出了自己的真实表演实力。整部作品充满了黑色幽默和法式“浪漫”。女主角自由混乱的私生活、外表俊朗实际却是心理变态的男邻居、四肢发达头脑简单被戴绿帽子的儿子……这些不正常的人物,成就了影片黑色逗比的故事,也带给了观众一波又一波的惊喜。尽管是在清早进行放映,但《她》却让影厅里爆发出了一阵又一阵的大笑声。或许《她》不是金棕榈的那杯茶,但是若论观影带来的愉悦感,这部影片绝对算是本届当中的佼佼者。有这样一部精彩纷呈的作品压轴,本届戛纳电影节也算有个Happy Ending了。

 

一种关注单元揭晓结果 第69届“金棕榈”无责任预测

 

电影节第11天,“一种关注”单元率先公布赛果。拿下大奖的是芬兰导演JuhoKuosmanen的《奥利最开心的一天》。影片故事发生在20世纪60年代,知名拳击手奥利正在等待他职业生涯的一场重要比赛。拿下冠军奥利就能名利双收成为人生赢家,但就在这时,他却遇到了生命中那个最重要的女孩。评审团大奖则被日本导演深田晃司《临渊而立》夺得。

 

当地时间22日晚19点,主竞赛单元的最终结果就将在电影宫卢米埃剧场揭晓。21部入选影片,哪部会最符合9位评审的口味呢?小编将在此奉上部分“金棕榈”奖项无责任大猜想!

 

《毕业会考》海报

 

金棕榈:《毕业会考》

 

从综合评分来看,《毕业会考》应该是赢面最大的作品。除了成功塑造一个望女成凤的父亲形象之外,该片也对当下罗马尼亚的社会形态进行了深刻剖析,可谓言之有物。这也是另一部夺奖大热门《托尼·厄德曼》有所欠缺的。

 

《托尼·厄德曼》海报

 

评审团大奖:《托尼·厄德曼》&《帕特森》

 

相比金棕榈,评委在颁发评审团大奖时的顾虑则少了很多。“深度”不再是一项必须的考核标准,因此,若《托尼·厄德曼》成为金棕榈遗珠,则很有可能获颁此奖项。

 

《帕特森》虽然在故事性上不及上述两部作品,但在艺术性上却相当具有优势。这也是小编本届电影节最喜欢的作品之一。

 

 《托尼·厄德曼》剧照

 

影帝:《托尼·厄德曼》“爸爸”Peter Simonischek

 

21部竞赛片观赏下来,印象深刻的男演员其实不多。在《托尼·厄德曼》中奉献了有笑点、有泪点的表演的“爸爸”Peter Simonischek十分有希望脱颖而出。在影片中,他塑造了一个另类父亲的形象,古怪、搞笑,让人讨厌的同时又惹人心疼。

 

 

《她》剧照

 

影后:伊莎贝尔·于佩尔

 

虽然最后一天才亮相,但于佩尔在《她》中的表现着实精彩。除了成功展现职场女强人的干练、果断,在需要塑造小女人“柔弱”一面时,她也绝对没有流于形式。整个角色散发出了法国女人独有的风情,更难得的是还能做到一本正经的搞笑。

文/獠牙牙

系红裤带的女人
剧情

系红裤带的女

深入了解大山女人

影
动作

张艺谋之匠心回归

极盗车神
动作

极盗车神

爆燃大片极速危情

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田