《三人行》为影迷重磅献礼 杜琪峰颠覆套路全解析

时间:2016.06.24 来源:1905电影网
共15张

    1905电影网讯 今日,由杜琪峰执导,赵薇古天乐钟汉良三大王牌主演的电影《三人行》迎来全国公映。在公映首日,片方为影迷们重磅献礼“杜琪峰的银河创作”——电影《三人行》拍摄纪录片,从拍摄场景、剧本创作、人物角色以及长镜头拍摄等多个角度,对银河20年回归之作《三人行》进行了全看点解析,看杜琪峰如何将“银河映像,难以想象”八个字玩出新高度。


反转!银河出品从来不是“绝大多数”


    《三人行》沿袭了银河即兴创作的优良传统,开工第一天没有剧本。杜导跟赵薇讲:“拍我的戏不用准备,现场讲。”每天到现场之后,编剧游乃海才会给演员剧本,演员自己都不知道角色走向、结局如何,他们和观众一样被蒙在鼓里。今时今日还有人这样拍电影吗?恐怕除了银河映像外,再无分号。可见,杜sir“创造经典”的理念,在于连自己20年来的招牌都要“反转”,能打造出较过往更精彩的看点,正如赵薇在《三人行》纪录片中所言:“他们(银河)说如果大部分人都可以想到这样的话,那这条路就不可以走了。”


任性!杜琪峰为警匪片建了一座医院


    《三人行》所有的故事都发生在医院。这个场景从零开始搭建,直至摆放好最后一台MRI核磁共振仪,前后大小细节修改了不下数百次,最终花费4000万。杜导构思了银河20年电影中最“极端”的空间:不足上百平米的病房,挤满开枪、中枪、躲避、逃跑的人群。按常规,这样的空间根本不适合拍枪战,可杜sir偏偏玩得如履平地,还将《大事件》“自下而上”的套路演变为“旋转跳跃”,令戏剧空间的立体化达到另一种“身历其境”的程度。


    看过《三人行》开头六分钟,你会有种错觉:杜导真的不是在拍医疗剧?在纪录片中,杜导将“怎么开脑,人脑里有一层膜,必须掀开这层膜才能找到患部”全部拍出,用两三个钟头的时间去拍满一台真正的开颅手术,细节上要做到专业真实,手势绝对不能错,加上专业医学术语及真实手术工具的配合,与期间人物情绪的起伏,考究已达到专业医疗剧水准。赵薇直言,拍手术戏的过程就像在上医生培训班。


非典型人设!好人开撕、警匪文斗


    《三人行》里除了固有的“正邪对决”,有没有“好人开撕”?杜sir的答案是:有的。片中赵薇与古天乐就有两场“警医对撕”的耳光戏,既互不相让,又相互“妥协”,比正邪对决更加扣人心弦。警匪片既要枪林弹雨,也可“唇枪舌剑”。片中钟汉良本已“束手就擒”,却不时引经据典、反客为主,凭三寸不烂之舌让古天乐哑口无言,警匪文斗构思精巧,让人拍案叫绝。


    银河映像最擅长的就是群戏,这次把故事集中在医院里,更是把群戏做到了极致。从林雪扮演的脱线警察到卢海鹏扮演的神秘疯汉,以及谢天华黄浩然等扮演的律师劫匪……每个配角都没有浪费,都具有其功能性,都和故事主线绑定,穿插其中,推进剧情发展。


霸气长镜头!60天数百人华丽90枪


    近150位工作人员辛勤筹备60天,100位演员排练走位整整4天,在730平方米的场景里,用1部大摇臂、3次爆破、10组威亚、15条拍摄、21次快慢速变化、90声枪响,精心打造出《三人行》“百人斩”华丽长镜头枪战。在纪录片中,杜导表示:“这个镜头很长,不是机器调到48格或100格来拍,很多慢动作都是演员自己做的。”现场百余位演员同时演“慢动作”,甚至精确到“眨眼都要慢”。然后,将现场布景改为“流动式”,镜头过去后工作人员立即上前“拆景”。后期,调整镜头的快慢速度,带出枪战的紧张感之余,也让观众看清过程细节,还能保证杜sir历来枪战中如血、烟雾等经典元素的沿用,可谓其“静态暴力美学”的升级版。


    为了银河20年回归献礼,杜琪峰以“兼收并蓄”颠覆过往套路,从银河精神、场景细节、角色人设及枪战长镜等层面突破升级,再创《三人行》四大经典。今日,《三人行》终于迎来全国公映,6月唯一一部华语强片定不负期待。


    电影《三人行》由杜琪峰执导,杜琪峰、游乃海监制,赵薇、古天乐、钟汉良领衔主演,6月24日,提枪迎战。

影
动作

张艺谋之匠心回归

极盗车神
动作

极盗车神

爆燃大片极速危情

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田