影视类公司谋求资本市场 监管趋严有利良性发展

时间:2016.06.30 来源:金融投资报
影视类公司在资本市场受益绝不止公司本身,往往还有影视明星


    尽管暴风科技重组稻草熊被否、唐德影视并购范冰冰公司终止,监管层对影视类公司渐趋严格,但影视公司对资本的追逐从未停歇。近日,横店影视预披露招股说明书,宣告又一家大体量的影视公司加入IPO排队军团。影视类公司使尽浑身解数通过IPO、借壳、并购乃至挂牌新三板等谋求登陆资本市场,正在进行的明星造富运动还有戏吗?接受记者采访的分析人士认为,在监管趋严的背景下,影视类概念炒作将得到有效遏制,其高估值、高市盈率泡沫终将被刺破。


一边排队IPO一边借壳


    华谊兄弟、光线传媒、唐德影视等,靠资本力量迅速发展壮大,巨大的财富效应使影视公司对资本的追逐更显热烈。


    刚刚进入IPO排队的横店影视就是其中一家。招股书显示,公司拟登陆主板,募资29.86亿元用于院线建设和补充流动资金。记者统计发现,除横店影视外,目前正在排队IPO的影视公司至少还有3家,包括拟登陆主板的中广天择传媒、新丽传媒以及拟闯关创业板的幸福蓝海影视文化集团。这些影视公司最大的共性就是,均有强烈的资金需求。


    虽然IPO造富效应明显,但排队通道拥堵,周期至少需要3、4年后才可能成功登陆,由于排队期间变数太大,更多的公司将目光聚焦并购重组和借壳,拟实现曲线上市。


    如欢瑞世纪,虽然屡屡受挫,但其借壳上市之心不改。早在2014年欢瑞世纪就拟与泰亚股份进行资产重组,但当年9月泰亚股份一则终止重组的公告宣布欢瑞世纪上市梦碎。去年10月,欢瑞世纪卷土重来,拟将欢瑞世纪100%股权作价30亿元注入“明星”壳公司星美联合,实现借壳上市。然而,这一次,欢瑞世纪的借壳之路仍不平坦,先被质疑公司净利润数据前后不一、高业绩承诺难实现,之后公司的审计机构兴华会计又被证监会立案调查……记者发现,并购重组案例也不少。如台基股份拟3.8亿元收购北京彼岸春天影视有限公司,宝诚股份子公司1.3亿元增资康曦影业等。数据显示,2016年以来,电影娱乐类上市公司的并购案例共计45起,涉及金额高达608.94亿元。


新三板也成了香饽饽


    影视类公司融资需求旺盛,但A股门槛较高,因此新三板亦成为诸多影视公司新的选择。数据显示,截止2016年6月29日,wind电影与娱乐业在新三板挂牌的公司达到158家。


    财富证券分析师齐千认为,影视传媒行业具有资金投入大、运作周期长、资金回笼慢、投资回报高等特点,而充足的资本作支撑,则成为了企业良性发展必不可少的要素。影视产业的成长性、灵活性、创新性和娱乐性特点,与新三板制度的新颖和估值方法的灵活相匹配。举例来看,开心麻花、新安传媒、海润影业等影视类公司在挂牌新三板之后均取得了较好的成绩。去年《夏洛特烦恼》《何以笙箫默》等作品取得好成绩,无不得益于新三板。基美影业、金天地、青雨传媒等也在新三板分层之后受到了更多的关注。


市场监管趋严有利良性发展


    值得注意的是,影视类公司在资本市场受益绝不止公司本身,往往还有影视明星,公司一旦登陆资本市场,持股明星的身价也随之水涨船高。


    今年4月19日挂牌新三板的唐人影视就是一例。胡歌刘诗诗古力娜扎通过持股上海艺立,间接成为唐人影视的股东。上海艺立持有唐人影视4.93%股权,其中胡歌出资3278.81万元,持股50.19%;刘诗诗(刘诗施)、古力娜扎出资额分别为1573.83万元、260.31万元。海润影业也有明星股东,孙俪持有公司497万股股份,占公司股本总额的6.2%,为第三大股东。


    除了新三板挂牌公司背后的明星力量,A股市场上的明星股东更是不胜枚举。从赵薇黄晓明等演而优则投的赚钱范例到李易峰、古力娜扎等小鲜肉小花,明星持股的影视公司都想分羹资本市场。


    在监管趋严、折戟案例渐多的趋势下,明星借资本市场造富还有戏吗?接受记者采访的分析人士认为,在监管趋严的背景下,影视类概念炒作将得到有效遏制,一些并购重组案例被否也在警示市场,影视类公司的高估值、高市盈率泡沫终将被刺破。同时,监管趋严,也有利于促使业内公司专注主营发展,促使市场良性竞争,优质公司获得更好发展。


你好,之华
爱情

你好,之华

周迅重温青葱记忆

一代妖后
剧情

一代妖后

刘晓庆巩俐拼演技

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

武馆
动作

武馆

惠英红早期功夫片

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌

新警察故事
动作

新警察故事

成龙大哥老戏新唱