《封神传奇》:超越《富春山居图》华语片"奇迹"

时间:2016.07.31 来源:1905电影网 作者:达达先生
共36张

  1905电影网独家 这部声势吵得沸沸扬扬、聚集华语娱乐圈众多巨星的国产奇幻大片《封神传奇》终于公映。但是,影片斥巨资对好莱坞的效仿不仅没能让影片逼格提升,反倒low到了骨子里。其实作为一个非毒舌影评人,任何一部烂片我都愿意找出一点什么优点的,但《封神传奇》的确让人相当无语,其方方面面都是响彻云霄的烂。


视效:全片几乎没有实景,视效架空史实文化



  影片的开场仿佛一个燥热的西部场景,你可以把姬家军换成土匪牛仔,可以把铜车铁甲换成四轮马车,有车卷沉沙,也有暗黄粗粝,但可惜没有拿着皮鞭的女警长和金发碧眼的大波洋妞儿。


《疯狂的麦克斯4》


  所以在那么一瞬间,是令人惊喜的。以为导演要拍中国版的《疯狂的麦克斯》,然而随后姜子牙浮夸的出现,使影片打破了西部牛仔情调,从扎啤烤肉的德克萨斯一下摔到拉煤运货的山西大同。


李连杰饰演的姜子牙


  对观众来说,这种跌落体验,真是够疼的。



  影片的主要场景几乎都不是实景,主要几个场景无非就是王宫,沙漠和天空大海,特效远不止五毛,虽然到不了一块的水平,但有了老美团队的参与,起码影片的很多场景都不差。无论是宫殿装潢还是金属巨岩或者秒变魔兽的不死将军都能看出剧组有一种心气,虽然并不尽如人意,但影片至少在拯救国产特效的使命上踮起了脚尖。


  可奈何创作者本人审美过于单一和狭窄,影片的绝大部分都是黄色的。黄色的沙漠,黄色的铠甲,黄色的王宫,黄色的范冰冰......



  Angelababy的头发,小哪吒的鬼片风等等,就更让人无力吐槽了。 


Angelababy


闪瞎眼的小哪吒


  《封神传奇》的技术迷恋虽然值得肯定,大资本势必要带来更加精致的画面和视觉享受。但创作者忽略的问题在于,一个东方式的故事,是否应该用西方的视觉风格来呈现。


海报像极了黄金白银圣斗士大比拼


  当有人调侃影片是黄金白银圣斗士大比拼时,显然就是创作者对影片的视觉风格设计出了问题。


  而最根本的,还是在于这帮拍电影的,把《封神传奇》只是当做了一场资本捞钱游戏,而不是一种文化商品。所以,丝毫不顾及史实和文化感,而只是在历史传说的基础之上,另起炉灶肆意改造,最终让影片不伦不类。



表演:所有演员都表现了最差水平,连影帝梁家辉也是



  《封神传奇》聚集了一堆人气明星,为影片积攒了不少人气,但却都呈现出一个共同的特点,那就是不会演戏。


  

  范冰冰的蛇蝎美人算是本质出演了,但即便诠释这类妖媚角色时,也缺乏了那么点魅惑。



  虽然土豪金的造型让她看上去很有点埃及艳后的感觉,但正如网络上所流传的,范冰冰演戏永远两种表情,皱眉和不皱眉的。



  文章饰演的哪吒因为被偷了风火轮前期状态极不稳定。第一次变成大人状态的时候,头上的长条形红点差点让人以为哪吒变成了二郎神。



  而小时候的哪吒也忒不一般,撒泡尿放个屁就能把东海龙王的地盘闹个底朝天,设定未免也太夸张,其实还是说明一个问题,创作者不严谨。


  也许很多人说了,这类片子要什么严谨,但我觉得严谨不是考古派,而是在创作上的一种认真态度。


姜子牙后期的造型


  比如李连杰饰演神通广大的姜子牙,想必大多数观众都受到蓝天野版本的影响,但在本片里,前期的道姑头后期的秃头都让人接受无能,而癫狂的人物设置,缺乏智慧只展示各种特效、神功的角色设定,都使得这个角色缺乏了那么点厚重感。


  当然,诸如黄晓明夫妇就不用提什么演技了,其实让人不能理解的是梁家辉,明明是影帝,却要在这部奇葩片中扮演一个让人出戏的皇帝,何苦呢?


梁家辉饰演纣王


  很多时候,演员在一部影片里的表演并不单纯是演员的问题,而在于导演的调教。从这个层面来看,本片导演许安,就明显缺乏这种能力,不仅没能让演员们都融入到角色之中,反倒个个都发挥出自己的最差水平,也是不容易。虽然都叫安,但许安和李安之间,真是差了条银河系的距离呢。


最终,整部影片演技最好的,恐怕是那颗特效做的绿仙草,活灵活现,像个人。


等的就是你这句话↑



剧作:故事改编失败,台词矫情尴尬


  《封神传奇》的故事很简单,也十分深谙中国传统哲学的道理,特别空白,以致于不怕被剧透。


  就故事本身来说,按时间线的单线叙事,异常规矩的套路,一个守护王国,寻剑屠龙,异能封神,听起来和看起来都有点像改编自网络游戏的奇幻故事。但是既然叫“封神”,就势必让观众想起历史传奇,但《封神传奇》的改编,着实给予观众的代入感不强,完全是借文化IP另起炉灶的奇幻故事。



  而影片节奏感的失衡更是导致观影情绪不能沉淀,尤其是雷震子与蓝蝶的爱情,两个角色的共同经历太少却相爱迅速,简直是爱情来的太快就像龙卷风。


“大王,您的礼物已经准备好了”


  而最大槽点来自于台词的苍白无力,甚至有些对白听起来让人酸脸尴尬,让人不敢相信这是出自一线编剧张炭的手笔。有这样矫情、新闻主播式的对白,演员们的出戏也真是能够理解。


  整体来说,《封神传奇》安排在暑期档,大投资,宣传没差,票房亏不了,但影片效果却像雷震子一样电到了普罗大众。扎扎实实找好故事、好演员,拍好电影才是根本,快餐式的奇观永远只是昙花一现。


  


  真是太天真了!


  《封神传奇》实际上也是目前很多国产电影的状态,尤其在这个暑期档,我们经历过太多和它如出一辙的电影,心情也逐渐从期望到愤怒再到无奈。电影的资本时代,电影商人们看中的是盈利,但总会有那么一些电影文化制作者,背负了一个时代的文化重任,试图从心底激荡国人的心灵。这个时代,还是太缺少了一些有良心的电影人。  



文/达达先生

系红裤带的女人
剧情

系红裤带的女

深入了解大山女人

追龙
动作

追龙

甄子丹对决刘德华

南京1937
战争

南京1937

沉痛致哀遇难同胞

西虹市首富
喜剧

西虹市首富

开心麻花特笑大片

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田