《星际迷航3》拍成了一部太空版《速度与激情》

时间:2016.08.21 来源:1905电影网 作者:Kiki

1905电影网专稿 《星际迷航3:超越星辰》将于9月2日登陆内地院线。近日,《星际迷航3》的主创导演林诣彬携主演克里斯·派恩扎克瑞·昆图佐伊·索尔达娜西蒙·佩吉来华出席了北京的首映式。


《星际迷航3》北京首映礼


小编有幸先睹为快了这部好莱坞科幻大片。虽然本人不是Trekkies(“星际迷航”系列粉丝的昵称),但也从2009年该系列重启后一直围观到现在,整整7年了。在“星际迷航”诞生50周年之际推出的这部续作,没有让人失望,人物鲜明、剧情完整、动作激烈、特效精美。当然,这些都要归功于新上任的导演林诣彬。


林诣彬


因为J·J·艾布拉姆斯接手了乔治·卢卡斯《星球大战7》,只能退居《星际迷航3》的制片,所以片方找来了因《速度与激情》系列走红的华裔导演林诣彬。但又因为林诣彬忙着拍《星际3》,所以《速激7》只能找来以小成本恐怖片起家的温子仁做导演。


林诣彬曾执导《速度与激情》系列


是不是有点像绕口令,其实我想说的是,因为林诣彬的加盟,《星际3》更加有速度感,无论台词还是打斗场面都像按了快进键。片中的飞船也开出了飙车的效果,各种追车(应该是追飞船)、近身肉搏的场面,都把J·J原本的烧脑极客风格往林诣彬的商业动作大片风格靠拢。



此外,影片的成功还要归功于西蒙·佩吉,他除了继续扮演进取号的工程师史考迪外,还是该片的编剧之一。不用质疑他的编剧才能,他的之前的“血与冰淇淋三部曲”都是自己编剧的。我们通过一个小细节可以看出他编剧手法的老道。


西蒙·佩吉


影片在北美上映前,曾经因苏鲁的取向问题闹得沸沸扬扬。为了致敬电视剧版苏鲁的演员竹井乔治,佩吉把苏鲁写成了同志,结果遭到竹井乔治的严正抗议,致使另一位编剧Doug Jung与演员约翰·赵的亲吻镜头被剪。


但是从成片中我们可以看到导演和编剧的功力:进取号成员的完成任务后回到约克镇,纷纷走下飞船,远景中一个小女孩冲着苏鲁跑过来,苏鲁抱起她转身挽住Doug Jung,三个人幸福满满地走出了画面。



只是一个几秒钟的景深镜头,苏鲁的家庭信息被交代的一清二楚,也打破了许多影片用娘娘腔指代同志的刻板印象。


从其它几个方面我们也可以看出,西蒙·佩吉与Doug Jung一定对剧本进行了反复的推敲和打磨,才能做到如此成熟完整,滴水不漏。


人物曲线


人物在影片里要有成长和变化,人物在影片一开场和结尾时,一定要产生质的飞跃。如果经过一场电影的时间主角没有任何变化,那整部电影就失去了存在的意义。而且这种变化一定要自然、流畅。


派克船长一开篇对星际旅程失去了信心,陷入迷茫,大副史波克也是,对爱情和家庭的何去何从犹豫不决。但是经过这次新旅程的磨砺,两人都找到了未来的方向,坚定了继续搭档旅行的信念。这是大的人物曲线。


派克船长


小的人物曲线比如新角色外星人Jaylah,她因为父亲和同伴受到的折磨,选择逃避,不敢重返反派大Boss Krall的巢穴救人,但是在派克船长等人的劝说和鼓励下,她最终决定帮助他们。营救过程中,她与杀父仇人进行较量,一开始处于劣势,但慢慢克服了内心障碍,完成营救任务。她不但战胜了杀父仇人,还战胜了内心的恐惧,这就是心灵的成长。


新角色外星人Jaylah


人物动机


人物的动机推动人物做出选择,推进故事的发展。就像前面提到的不论Jaylah一开始不愿意帮忙营救,还是后来的同意,都有背后的动机,有自己的理由,没有什么决定是无缘无故的。再比如为什么大反派Krall一心想摧毁星际联邦,他也内心的动因(这里就先不剧透了)。



世界上不存在无缘无故的恶,反派们也都是有血有肉的人,不是天生的大魔头,他们之所以做坏事,是因为他们有自己的一套理论,并深信自己做的是对的。所以那些有疯狂想法和癖好的大反派才会给观众留下深刻的印象。


人物层次


人物应该是立体的而不是扁平的。比如我最近看的某部片子,女主是个富二代,无来由的有钱,想干什么干什么,父母忙工作管不了她,就用钱弥补。这样的人物是不是很面具化、很模式化,是不是在很多作品中都存在?


其实不用角色自己介绍什么,通过他们的行动和语言就可以塑造出立体的人物。像派克船长是典型的英雄主义行动派,遇到困难自己都身先士卒,把个人的生死置之度外。但他又不是四肢发达头脑简单的鲁莽之徒,他通过一点手段和策略就摸清了敌情,剔除了间谍,真可谓有勇有谋;



而史波克辞藻繁杂且略显啰嗦的语言,则从侧面表现了其old-fashion做派和理智冷静的风格;


大副史波克


影片中主要的幽默担当医生老骨头,他嘴上总是不饶人,显得斤斤计较,但是真到关键时刻又总会挺身而出。这样人物的层次就丰富了,就会更加立体和丰满。


老骨头


叙事线索


电影总是需要一些东西来贯穿全片,这样叙事才不会太过松散,比如这部影片中所有人都在抢夺的远古武器。其实它是能量源,是麦格芬还是电影钩子,这都无所谓,关键是它是从第个一镜头开始贯穿始终的重要线索,并推动了整部影片的情节发展。


范特西


我们总想在影片中看到一些奇观,一个颠覆大家认知的世界观,或者一个前所未有的崭新领域。我们想在电影里看到盗墓者怎样使用十八般工具探寻机关重重的古墓,想看人鱼美丽的尾巴煽动的惊天波浪,想看男人如何生孩子如何生出个小妖怪。西蒙·佩吉从来不缺乏想象力,也乐于满足观众猎奇的喜好,所以我们就在《星际3》中看到了如蜜蜂般变换队形的新型飞行器,看到了Jaylah像孙悟空的分身术般的全息影像,看到了约克镇脱离重力从四面八方建起来的高楼大厦。



救猫咪


有了上面这些还不够,我们需要一点东西让主人公变得很酷,于是我们在《星际3》中看到了令人血脉喷张的团队精神,人人为我,我为人人,这才是进取号这个团队吸引这么多忠实粉丝的核心内涵。



最让人印象深刻的情节发生在通信官乌乎拉身上,为了保护派克船长,她把自己和大反派Krall关进救生舱脱离进取号,Krall问她这样做值得吗,她说如果换做是派克船长也会同样救她的。这种经过长期合作建立起来的,没有丝毫猜测和迟疑的信任,让所有成员都so cool。



虽然说了这么多,但是《星际3》远没达到完美的程度,影片并没有在深度上做进一步的挖掘,不会带给观众深刻的感悟和情感上的共鸣,所以还是一部如同《速激7》和《侏罗纪世界》般的爆米花电影:看完以后我会说很好看,但是一个月、一年之后再问我,我可能就记不清情节了。


但这也没什么好挑剔的,因为商业电影毕竟是现代社会工业化的产物,是大众娱乐生活的刚需品,不是导演花几万元拍的毕业作品,所以娱乐性才是首位的。况且每年上映的绝大多数的影片是对这种程度的剧本也忘尘却步的,更何况那无法望其项背的特效水平了。

文/Kiki

动物世界
剧情

动物世界

李易峰获巅峰之作

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

巨额来电
犯罪

巨额来电

桂纶镁饰诈骗魔女

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

手机
剧情

手机

放下手机敞开心扉