看吐了!《谍影重重5》国内上映特供3D版遭抵制

时间:2016.08.24 来源:1905电影网 作者:苎节
共16张


1905电影网讯 8月23日,备受期待的《谍影重重5》在中国内地上映,作为马特·达蒙回归出演特工杰森·伯恩的最新续作,无数翘首以盼的粉丝们终于等来福利,迫不期待去影院看男神,然而影迷反馈的观影体验却让人大跌眼镜。


不少网友表示《谍影重重5》已看吐


《谍影重重5》转制3D后的观影效果很差


为提升票价并从中获利,《谍影重重5》引进片方将影片转制为3D、IMAX 3D版本并“特供”给内地影迷,刷片归来的粉丝们纷纷表示观看时感觉到不舒服,容易看晕甚至看吐,甚至和菜头等直接提醒大家“不要去看《谍影重重5》,有条件看2D。”、“抵制《谍影重重5》3D版。”字幕重影、画面偏暗、镜头晕眩,这样的《谍影重重5》还怎么能让人提起兴趣?


《谍影重重5》转制3D引发争议


《谍影重重5》本身是2D版本,主角杰森·伯恩失忆后一直在路上逃亡,《谍影重重》等影片中曾出现大量近身格斗戏以及手持摄影机拍下来的运动镜头,纪录片式的风格十分写实,这也是该系列的一大特色。


而导演保罗·格林格拉斯自成一派、个人风格鲜明、画风粗粝,阴沉冷暗的色调与夜景动作戏比比皆是,强行将这样一部带有格林格拉斯个人美学的作品转制为3D,不仅极大降低了影片的观影体验,更破坏了一部电影作品最为重要的精神内核,在风格的展现上也有所损害。


有网友透露“戴上眼镜后画面更加灰暗,夜戏一团糊,对本片的动作场面再次大打折扣。”对于等待该系列多年的粉丝们来说,这显然太令人失望。


国内的“特供3D”现象并非始自《谍影重重5》,原本一提起“特供”,大家都会觉得含有“特地制作”的意义,应该惊喜交加,而如今“特供3D”的劣质效果只能给观众带来“惊吓”。3D版本电影制作费用高昂,3D转制费却相对而言十分低廉,引进方受票房利益诱惑,因此开始纷纷转制3D。


灾难片大师罗兰·艾默里奇《2012》3D版就曾被指是圈钱的产品,据说转制3D版的制作团队多为中方团队,在技术并不成熟的条件下还是选择改换版本,遭到多方诟病。2014年德普主演的《超验骇客》以及翻拍版《机械战警》在全球其他地区均为2D版,然而引进中国内地却“荣升”为3D电影,但强行转制3D圈钱的结果却是票房惨淡。


2D版本与3D版本之间并无优劣之分,对于影片而言,故事、戏剧自身的质感才是精髓,当下的中国电影市场已经开始恢复冷静,我们的观众对3D影片早已不会趋之若鹜,对影片也越来越有自己的见地与理解,让人眩晕的劣势伪“3D”实在是可以“灰飞烟灭”了。

文/苎节

影
动作

张艺谋之匠心回归

极盗车神
动作

极盗车神

爆燃大片极速危情

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田