新版企业号幕后故事:《星际迷航3》视效大揭秘

电影科技的日新月异,让伴随无数Trekkies成长的经典记忆符号也经历着不断的改写和刷新,下面就让资势君带你深入影片的幕后,看看在这新的一集大银幕作品中,影片的视效“魔术师”们又为我们带来了哪些惊喜与致敬:

(本文首发于“电影涨资势”,欢迎微信搜索filmmore关注)


  1905电影网独家 作为一个“繁荣昌盛、生生不息”的老IP,9月2日开画的《星际迷航3:超越星辰》总算不负众望,以3天破2亿的速度,突破了历年9月第一周周末票房的票房纪录。


  虽然赶上开学季未能形成爆发之势,但对比该系列前两部曲(首部票房分别是2200万和1.6亿),这个成绩已经拿下了该系列的最好成绩。

 

  对于不少影迷朋友们而言,从史波克的举手礼到老骨头的三录仪,从“碟筷组合”的”“企业号”到“匪夷所思”的“曲速航行”……这个背景宏大、世界观复杂、绵延了超过半世纪的经典硬科幻系列有着太多令人难忘的回忆。

 

  而随着电影科技的日新月异,伴随无数Trekkies成长的经典记忆符号也经历着不断的改写和刷新,下面就让资势君带你深入影片的幕后,看看在这新的一集大银幕作品中,影片的视效“魔术师”们又为我们带来了哪些惊喜与致敬:


约克城空间站


【概念设计】


  首先,我们来欣赏一下这部影片的一些概念设定图。它们分别来自艺术家肖恩·哈格里夫斯(Sean Hargreaves)和维克多·詹姆斯·马丁尼兹(Victor James Martinez)。

 

星际联邦出品:约克城、富兰克林号与新企业号



企业号NCC-1701-A

 

富兰克林号


  肖恩·哈格里夫斯(Sean Hargreaves)是一位老牌概念艺术家。他是世界上首批使用PS和3D软件进行绘制的概念艺术家之一,曾两次获得ACIP协会颁发的独立广告设计奖,三次获美国艺术指导工会杰出作品奖提名,作品曾在“皮克斯20周年”展览上展出,并被纽约当代艺术博物馆永久收藏。


肖恩·哈格里夫斯(Sean Hargreaves)

 

  从1991年为电影《糖果人》做插画师至今已参与26部电影,其中不少是广大影迷耳熟能详的大片,如:《永远的蝙蝠侠》《盗火线》《七宗罪》(1995),《勇闯夺命岛》(1996)、《第五元素》《侏罗纪公园2:失落的世界》(1997)、《哥斯拉》(1998)、《攻壳机动队2:无罪》(2004)、刚刚下映的《独立日:卷土重来》等。

 

  肖恩同时涉足音乐领域:1996年受雇于著名美工设计师汤姆·福登(Tom Foden),为迈克尔·杰克逊的MV《Scream》绘制设定图,几周以后肖恩成为汤姆的艺术指导,加入了九寸钉的《Perfecct Drug》MV创作团队。

上一页1234