《星际迷航》50年纪念特辑:13部经典传承走心之作

时间:2016.09.08 来源:1905电影网
《星际迷航》50年超长纪念特辑 最走心科幻大片 时长:04:17 来源:电影网

《星际迷航》50年超长纪念特辑 最走心科幻大片收起

时长:04:17建议WIFI下打开
共33张


1905电影网讯 9月,正是《星际迷航》系列诞生50周年的正日子,而正在上映的这一集《星际迷航3:超越星辰》,除了《速度与激情》导演林诣彬带来那首“摇滚救世界”的疯狂刺激之外,另一大特点,是它着重重现了老版风骨。老史波克大尉的逝去、结尾的老版大合照以及片尾的缅怀字幕让人泪目,很多人说,这不仅是今年好莱坞最大制作的科幻大片,更是一部走心的电影。

 

今日,片方再次放出《星际迷航》情怀版超长特辑,让我们一同回顾在这50年间,一个经典IP是如何诞生与重启,那些令人怀念的情景,依然历历在目。数量众多的作品以及丰富的科幻内涵,让这一系列经久不衰。

 

《星际迷航》电视剧:50年传承的起点

 

《2001太空漫游》一样,系列科幻电影《星际迷航》是太空竞赛时代的产物,其最初的电视剧集诞生于1966年,影视与现实以一种科幻的方式达成了微妙的互动。到1972年,土星五号火箭最后一次完成了阿波罗飞船的发射任务,人类太空探索的第一个黄金时代结束了。但是,《星际迷航》的时代才刚刚开始。

 

最开始《星际迷航》的“原初系列”电视剧虽然仅拍摄了三季,但主题融合了神秘主义和科学幻想,受到了许多科学和工程背景的学生及青少年的追捧。可以说,从《星际迷航》诞生之日起,它就成为了一种文化现象。20世纪70年代,派拉蒙将它的版权购入,对原始剧集进行了一系列的重播,这使得它的人气日益飙升。

 

电影版开拍:从“原初”系列到“下一代”

 

直到1979年,《星际迷航》的电影终于诞生了。在1979年至2002这期间,《星际迷航》一共拍摄了10部系列电影,分别为六部“原初系列”,以及由“X教授”帕特里克•斯图尔特主演的四部“下一代”系列。

 

原初系列由电视剧集的搭档威廉·夏特纳伦纳德·尼莫伊联合主演,电影剧情也延续了电视剧集的故事风格,柯克船长和史波克带领着企业号船员,继续着未知奇遇的星际旅行。

 

而“下一代”系列的时间线则在“原初系列”的一百年后,探险故事则发生在皮卡特船长指挥的“企业D号”飞船上。作为衍生作品,“下一代”系列在开创自我特色的同时,也继承了原初系列的许多特点,两代船长和船员,更是通过许多传承的细节联系起来。

 

电影重启:变革时代 三部曲开创科幻大作 

 

2009年,《星际迷航》在导演J·J·艾布拉姆斯的执导下重新起航。新一代的黄金组合由克里斯·派恩扎克瑞·昆图扮演,“科幻女王”佐伊·索尔达娜西蒙·佩吉出演重要角色。在好莱坞科幻大制作深耕多年的J·J,为电影带来了许多新的理念,从外景戏的增加、欢乐的对白设置到加速的剪辑风格、凌厉的动作设计,变化无处不在。

 

“新的起航”系列变得不再那么“极客”,但它作为商业电影的观赏性得到了显著的提升,电影关注的主题也更加广阔,不再局限于深空探索的内景戏布局。无可置疑的是,变革成就了重启系列,两部电影连续赢得高票房和好口碑。

 

今年上映的第三部《星际迷航3:超越星辰》,在故事主题上就向原版电影更加靠近,充分考虑资深影迷和普通观众的期望和感受,在复古与创新之间找到平衡。作为《星际迷航》重启系列的第三部作品,在经历了《暗黑无界》中可汗带来的动荡之后,各主要角色都已经回到属于自己的位置,史波克接到了父亲去世的消息,这也是致敬了在去年因病去世的老版史波克的扮演者伦纳德·尼莫伊;同样的,全体老版“进取号”船员的大合影也出现在电影之中,用剧情故事来带动的致敬,令人内心无比感慨。

 

据悉,《星际迷航3:超越星辰》由克里斯·派恩、扎克瑞·昆图、佐伊·索尔达娜、西蒙·佩吉等主创全部回归。该片讲述了进取号的船员们开始了长达五年的探索之旅,却在途中滞留异星,遭遇了当地种族的追杀的故事。阔别三载,进取号再次启航,探索外太空不为人知的星际文明。影片已于9月2日以3D、IMAX3D、中国巨幕正在各大院线上映。

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

红海行动
动作

红海行动

蛟龙出海扬我国威

致命的一击
动作

致命的一击

炸弹危机千钧一发

遥远的天熊山
剧情

遥远的天熊山

茫茫林海回归真我