与“白银案”相比,这件大案更让全世界震惊!

时间:2016.09.30 来源:1905电影网 作者:大陆

《湄公河行动》9月30日上映


    1905电影网专稿 明天,堪称国产片“老熟人”的彭于晏和“老炮儿”张涵予将带来新作《湄公河行动》——一部根据“10·5中国船员金三角遇害事件”改编的电影,导演和编剧是香港金像奖最佳导演得主林超贤,曾捧出过黄秋生《野兽刑警》)、谢霆锋《线人》)和张家辉《激战》)三位影帝,而他第一次和彭于晏的合作也是在这部拥有美好肉体的《激战》中。



    这一次,林超贤准备了三年多的时间,亲率剧组赴金三角实地考察,跟前线缉毒警察们一同生活了十个月,整理出几十万字的录音资料,并数次与公安部缉毒部门探讨案情,获得了公安部在道具装备上的支持,甚至首次拿到“境外持枪”许可,终于拍出了第一部展现中国警方如何抓捕境外毒贩的大片。


    林超贤曾说,他不希望把这么惨重的案件拍成一部娱乐电影,这真的是为13条人命的尊严,还有中国人的尊严去做这件事情。


    彭于晏接受采访时,也说:“自己拍的时候会有一种使命感,角色为了爱和国家去做牺牲自己一辈子的事,我很欣赏他,希望自己也能成为这样的男人。


    张涵予则认为,这一次他饰演的缉毒警察高刚,比邦德更有魅力,“007都是编的,而《湄公河行动》都有人物原型,还原度很高。很多公安看过电影后说,这才是中国警察。


    那么,当年到底发生了怎样的案件,让林超贤、彭于晏和张涵予在创作中直接上升到了民族尊严和国家形象的高度?


    接下来,就让我们把时间的指针调到五年前。


金三角大毒枭的一箭双雕


    5年前的10月5日,东南亚第一大河湄公河波涛起伏、暗流涌动,她在中国的上游流域,有一个更动听的名字,叫澜沧江。


    那一天,湄公河上航行着两艘来自中国的商船“华平号”和“玉兴8号”,船上的13名中国船员在航行至一个叫弄要的地方之前,恐怕不会想到,此别故土是永诀。


    一切都是那个男人一手策划好的阴谋。


    他叫做糯康,号称“金三角新毒王”,还有个外号是“教父”。他原来的大哥是上一代毒王——曾经的“世界第一毒枭”坤沙,巅峰时期曾经控制金三角地区80%的毒品交易,拥有可以跟缅甸政府抗衡的军力,甚至成立了共和国,自立为总统——最终虽向政府投降,但竟无人敢问罪于他。

曾经的“世界第一毒枭”坤沙


    此后,糯康收编了其部分残余兵力和当地少数民族武装,成立了一个几百人的特大武装贩毒集团,成为了新一代毒枭,并在湄公河一带从事一切和黄赌毒相关的业务以及绑架勒索、买卖人口……反正能做的坏事一个没落下。


    多年前,保护费当然也收到了“华平号”和“玉兴8号”两艘中国商船的头上,两艘中国商船当然也不会给钱的。拜托,中国商船连钓鱼岛都常去,怎么会怕你们这些小黑社会?



    不但不给,两艘中国商船还在2006年运送了攻陷糯康老巢的老挝和缅甸军人,助其成功缴获大量冰毒和武器弹药——而这只是想让小黑社会们知道:你动了不该动的人,你的心中将满是伤痕。


    常年横行金三角的糯康尽管侥幸逃脱,但从未遭受过如此沉重损失的他复仇心切,打算干票大的。


影片中的糯康


    于是,他派集团三号人物依莱在湄公河沿岸布置眼线,选定下手地点。


    于是,5年前的10月5日,在该集团二号人物桑康的指挥下,在湄公河一个叫弄要的地方,两艘中国商船被劫持,船员们被捆绑控制。


    一个更阴险的计划也在同时进行,一大批毒品在依莱指使下被放到中国的船只上。


    糯康想出这个栽赃的毒计,不仅要陷害中国船员,还能让他认识的几个不法泰国军人在船上搜到毒品,助其立功升官,让糯康组织可以方便进出泰国,还可得到泰国军方提供相关的武器和弹药。

  

    好个一箭双雕!


    接下来,糯康手下将13名中国船员残忍杀害、抛尸入水后,乘坐快艇逃离。事后,糯康对手下进行了训话,要求千万不能说出去,谁要说出去不但自己死,连子女也不会放过,最后给每个人发了1万泰铢以及一些毒品。


    好个毒枭“教父”!

文/大陆
>>查看全文
上一页123

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女