王晶节目直面“媚俗”质疑:我从来不爱我的电影

时间:2016.09.30 来源:北京青年报

导演王晶


  由王晶执导,刘德华黄晓明等主演的电影《王牌逗王牌》将于今日上映。王晶做客央视电影频道的《今日影评》于昨晚播出。他在节目中直面“媚俗”质疑,自读犀利评论,解析商业电影成功秘诀。而对于同档期以《爵迹》相争的郭敬明,王晶则直言:“他是一个包装高手”。


  四十多年来,王晶参与导演、编剧、监制的影片有百余部,创造了不少的高票房, 有人用“媚俗趣味”来形容王晶的电影。对此,王晶表示,“俗”的意思就是大众。“你怎么能够舍弃最大群体而去取悦金字塔顶尖的一小群人呢?俗才是电影必须采取的一个点。”在王晶看来,没有绝对的好电影,也没有绝对的烂片,只是是否对观众胃口而已。“把观众的胃口最大化,这是拍娱乐片的黄金定律。”


  提及商业电影的秘诀,王晶称,对于自己的每一部作品,应该是越不爱越好。“你那么爱那个片,就不愿意剪,排片就会少,就不卖钱。我从来不爱我的电影,所以我可以很客观地把不好的、观众不喜欢的都拿走,只剩下观众喜欢的,也适合放映的,市场就是这样来的。我特别专业地去完成一个让观众觉得对胃口的电影,这才是专业。你不应该投入太多情感,你很爱它的话,你的判断就会错。”


  在节目中,王晶亲自读出了一些对自己执导影片的犀利评价,但面不改色十分从容淡定。即使是面对“《澳门风云3》不过是王晶为电影观众献上的一台春晚,但这台春晚实在不好笑,也不感人,本想零分,给个一星鼓励”这样的言论,王晶也直言:“没感觉,这个很客气,比它差十倍的都有”。王晶表示,自己从不会讨好影评人,更不会在意他们的观点,相较于差评,最害怕的其实是没有评论,“那就代表没有人看你的电影”。 王晶甚至调侃道:“写影评赚不到什么钱,赶快转行吧。”


  与《王牌逗王牌》同期上映的还有郭敬明执导的《爵迹》,王晶表示自己并不认识郭敬明,但觉得他是一个包装高手,“每一次包装都很华美”。

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女