中国电影需要打开想象力!惊奇映像节即将启动

时间:2016.09.30 来源:1905电影网

惊奇logo


1905电影网讯 近两年,随着刘慈欣《三体》、郝景芳的《北京折叠》连番斩获国际幻想文学最高奖——雨果奖,中国科幻成为热门话题,电影行业更对本土科幻表现出了极大热情。


《三体》英文版封面


一时间,“中国科幻电影要崛起”“中国电影的科幻元年即将到来”的舆论充斥于媒体,然而,一部像样的中国科幻电影始终没有到来。


中国科幻电影应该怎么做?本土科幻文学该如何向科幻电影转化?所有人都想知道答案之际,中国第一个主打科幻、奇幻的电影节——惊奇映像节即将启动。


作为中国首个类型片电影节,惊奇映像节主打“极客×想象”的主题,要以极客精神,探索中国科幻、奇幻电影的发展方向。惊奇映像节目前已经进入紧张的前期筹备阶段,而其重头部分的创投环节“幻想实验室”将率先于2016年年底在北京启动。


惊奇映像节 要以极客精神,打开中国电影想象力


2016年暑期档票房仅仅与去年同期持平,给年初喊出赶超北美的电影圈浇了冷水,急速发展的中国电影市场为何突然急刹车?有分析认为,上映影片质量不高、缺乏创意的问题,已经无法让观众走进影院。


在惊奇映像节的创始团队看来,市场开始冷却,除了国产电影质量不高,关键还在于缺乏想象力。“即便很多投资不菲的影片,都太常规了,太没有想象空间了,对于现在90后观众来说,脑洞真的不够”,惊奇映像节秘书长何后義表示,“惊奇映像节,就是要让我们中国电影打开脑洞,激发想象力”。


据悉,经过半年多的探讨,惊奇映像节的主题最终定位为:“极客×想象 一次以电影为核心的流行文化创意革命”。极客概念则来自科技领域。“打开中国电影的想象力,需要呼唤一种精神,那就是极客精神。而惊奇映像节所标榜的极客精神,就是在每一个领域进行极致探索、直达想象之极限的精神。”惊奇映像节总策划马贺亮这样解释,“我们只看到好莱坞大片的全球吸金能力,殊不知,这些全球流行文化的巨作,源头都在于好莱坞总有一批富有极客精神的导演,从故事、世界观、概念、形象等方面以极致探索打开了想象空间,比如詹姆斯·卡梅隆雷德利·斯科特吉尔莫·德尔·托罗等,中国电影需要的,就是这种有极客精神的创作者。” 


惊奇要为中国电影发掘这样有极客精神的创作者


在“极客×想象”的主题下,惊奇映像节将发掘电影、科技,动漫、游戏、等等领域的极客,一起拓宽中国电影的创意空间。惊奇映像节拟定于2017年上半年举办,包含展映、创投、论坛、电影嘉年华四大主体活动,而惊奇映像节的创投环节——“幻想实验室”将于今年年底启动。


惊奇· 幻想实验室 重新定义创投模式 为中国科幻电影寻找标准


近日,惊奇映像节的官方微信号发布了一个题为“够极客,才敢玩科幻,惊奇映像节导演征募令”的招募帖,向有志于做中国科幻、奇幻的年轻电影人发出号召。


文中提到,惊奇映像节前期筹备中,已经与华语科幻星云奖、微像、云莱坞、竺灿等平台形成合作,征集到的项目达350多个,汇集了华语一线优质科幻奇幻IP,为了实现本土科幻IP向影视的转化,惊奇映像节的创投环节“幻想实验室”将率先推出。


幻想实验室是华语电影首创科幻、奇幻电影项目孵化和创投平台,为入围创投的电影项目提供从资深电影人指导、科技专家的理论咨询,以及投入资金制作先导概念片,让科幻IP实现有效转化,“因此需要一批对科幻、奇幻有强烈兴趣的年轻电影人来一起努力”,惊奇创始团队这样解释。


惊奇·幻想实验室作为惊奇映像节首先启动部分,将会于2016年年底在北京举办,将举行项目路演和主题论坛等活动。


随着惊奇映像节从今年推出的“幻想实验室”到明年全面举办,我们有理由相信,中国科幻、奇幻电影将由此探索出自己的方向,其前景值得期待。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女