郭敬明想靠《爵迹》翻身的梦想 看来是要破灭了

时间:2016.09.30 来源:1905电影网 作者:达达先生


1905电影网专稿 对于影片《爵迹》,主要印象来自它的大幅宣传,吸引了我这样一个非粉丝的人前来观看。虽然观影时没有粉丝们惊声尖叫带来的极致体验,但却有个冷静的空间去思考这部影片。毁誉参半的郭敬明,其作品亦是如此,往往能够引起巨大的争议之声。就目前的口碑而言,《爵迹》也难逃此宿命,恐怕是票房与臭鸡蛋起飞的场面。


谈郭敬明,或者说他的电影,始终无法忽略几个方面。


首先,就是从文字作品到影像语言的转变。郭敬明文字起家,文笔华丽,长于打造恢弘、浪漫的场景和细腻、温婉的情感,但在文本的厚实度上,始终欠缺。


也正基于此,郭敬明的电影也倾向于对视觉表现层面的极致追求,而故事文本上,并不进行深入地考究。《爵迹》,这个玄幻式的故事,显然将此发挥到了极致。


从视效来看,《爵迹》全片都号称采用全阵容CG动作捕捉技术。据说拍摄后期大部分时间,郭敬明都待在后期棚里,一个画面一个画面的处理。听上去,诚意满满。


现在这个年头,动作捕捉并不算是什么大不了的电影技术,好莱坞用的实在是太过纯熟了,《猩球崛起》里的凯撒,动物毛发真实感的极致呈现之外,眼神里充满了演技和叙事的内容物。这也是动作捕捉的长处,真人演员能够赋予数码技术以不一样的特质。



但《爵迹》的特效,显然有辱动作捕捉业已造就的声望。电影开场,一个“长镜头”追踪着主角,带领观众穿越了一座城池。但主角身形却并不灵动,细一看周遭的“群演”,状况更惨,批量处理的表情和动作,看上去相当不自然。一瞬间,感觉穿越到了网页版网游的游戏现场。



起初,以为这就是一段不怎么讲究的开场,但发现后面的特效,也是一个水准。不管是主角们被磨皮过度的脸,还是那些廉价、缺乏立体感的场景。



《爵迹》的特效凸显出一个问题,郭敬明始终喜欢追求某些视觉极致的东西,比如影片中的人物的特异技能以及一些打斗的宏大场景,表面看上去很有想象力,但细思之下,却发现这些特技往往难以与影片本身的形式、风格合而为一,纯粹只是出于“炫耀”层面的一种追求。


这就会引出郭敬明电影的另一个问题,即空洞的“炫耀”,这种炫,不仅是视觉的,更是内容上的。我们知道,人的需求是多层次的,年幼的时候,我们喜欢表面化的东西,找个男女朋友,都更追求那些拥有好看皮囊的。但年岁渐长,才发现皮囊之下的内容,才更重要,于电影而言,也是如此。


郭敬明的小说和电影,凭借着这种表面的炫,炫名包,名车,炫年轻的面庞,性感的躯体,吸引了诸多年轻的粉丝。《小时代》可谓是集大成者,赤裸的拜金和物质主义,就是一种对财富、权力的无遮掩炫耀。到了《爵迹》,这种炫看上去收敛了很多,起码没有现代社会的各种物质承载物的特写。



但是,《爵迹》的炫耀可能更加隐性,用特效拼贴出来的各种男性身体,显然是在炫耀身体作为一种资本所拥有的特权,这种特权,不仅能够吸引邪恶女皇(影片中的郭采洁),还能够迷恋同性。《爵迹》里充斥了各种对身体情色和暧昧同性之间情感的描绘,神音和幽冥在湖边的镜头,打着视觉差的名义玩弄软情色,《爵迹》的炫相当没有艺术水准。


而从另一个层面来看,影片中角色对永无止境能力的追求,又成为郭敬明对自己人生观与价值观的另外一种炫耀。不管是神音自损从而获得他人能力的技能方式,还是鬼山莲泉的成长方式,其实又在说明另外一种价值观念,即成功只看结果,而不看过程。联想到郭敬明本人所深陷的种种舆论漩涡,这种人物塑造上的价值炫耀,就更值得警惕。



于是,我们又可以谈谈郭敬明电影的另外一个问题了。我觉得,郭敬明站在舆论的浪尖上,可能还是挺在乎别人对自己影片的评价。他的书,虽然有人骂,但很多人在捧。而电影,状况有点不一样。这对郭敬明,或许是内心十分想改变的一个局面。


《爵迹》里,我们能看得出郭敬明的某种努力。比如一些长镜头,虽然这并不能说明什么问题,但郭敬明试图通过这些场景,来向大家证明他对视听语言的掌控。所以,各种角度的镜头,变得很多。由上而下的俯冲,由下而上的宏大,郭敬明花样翻新,在《爵迹》里做了尝试。但过犹不及,《爵迹》的镜头变化,还是说明一个问题,郭敬明对导演这份工作的理解,还没能走到深层次的面向。



当然,郭敬明拍电影不缺钱,所以总会有大投入和大明星,但恐怕就在各种各样对大的向往与追求中,郭敬明有所迷失,忘却了一部电影之所以为人所铭记的真正所在。


对于这种奇幻电影而言,人物内心和命运的悲剧,以及个人对家国的付出,往往是感动观众的关键点。但在《爵迹》里,这些都见不到。也许有人说还有续集,但第一部就这样的水准,谁又有兴趣关注后续?


《小时代》系列,起码还有迎合时代流行文化的议题,以及对友情的悲情注解。但到了《爵迹》,除了让人失望透顶的特效,演员们面目僵硬的表演之外,暂时还看不到什么有意义的优点。



可能有人会问,你怎么不谈谈《爵迹》的剧情呢?不想说的原因在于,《爵迹》的故事线索很混乱,导演不擅长用影像语言讲故事,而是大量的用旁白推动剧情,偷懒且冗长。资本总是逐利的,于是老想不断吊着观众的胃口,但观众的热情,总会被磨光的。

文/达达先生

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

惊天大逆转
剧情

惊天大逆转

钟汉良对峙李政宰