前三季度内地票房354亿 受暑期档影响增速放缓

时间:2016.10.01 来源:1905电影网 作者:张雨凝
共10张

    1905电影网专稿 据统计,截至9月30日晚,2016年前三季度内地票房收入约354.2亿,与2015年同期相比,今年1至9月总票房涨幅仅为8%,大盘继上半年暴露负增长态势之后,再次创下票房增长率新低。2016年暑期档,内地影市“爆款”稀缺整体遇冷;刚刚过去的9月,单月票房更是同比大幅下降了约11.6亿。上述因素,都对前三季度总票房增速的放缓产生了直接影响。


20161-9月票房榜前十强

数据统计截至930日晚

排名

片名

上映日期

国家

类型

票房(万元)

1

《美人鱼》

28

中国

喜剧

339207

2

《疯狂动物城》

34

美国

动画

152867

3

《魔兽》

68

美国

动作

147100

4

《美国队长3

56

美国

动作

124600

5

《西游记之孙悟空三打白骨精》

28

中国

魔幻

120000

6

《澳门风云3

28

中国

喜剧

111953

7

《盗墓笔记》

85

中国

奇幻

100375

8

《功夫熊猫3

129

合拍

动画

99780

9

《奇幻森林》

415

美国

动画

99943

10

《绝地逃亡》

721

合拍

动作

88913


前三季度内地票房354亿仅增8% 国产片贡献204亿占比近6成

 

    在2016年第一季度末和上半年两个时间节点上,内地票房的数字分别是145亿和245亿。前三个月由于春节档的强力加持,票房数据可谓一骑绝尘,还一举创造了54天突破百亿大关的新纪录。但在那之后,市场却进入到了明显的减速期,多个档期出现票房负增长,单月票房也出现了下滑。截至年中统计时,内地票房的同比增幅已从一季度的超50%下降至20%。

 

    然而,这并不是影市负增长态势的尽头。尽管刚刚过去的第三季度中包含暑期档这一传统热门档期,但在大盘整体遇冷的特殊背景下,前三季度内地票房最终报收354亿,与2015年同期的327.8亿相比,增幅仅为8%,成为近年来的最低增幅。

 

7、8两个月一向是国产影片集中上映的时期,因此国产片在总票房上的领先优势也得以继续扩大。目前内地影市所取得354亿票房当中,国产影片贡献204亿,占比接近6成。进口片阵营里则并未诞生成绩出众的佼佼者,累计票房暂时定格在了149.9亿。

 

暑期档无爆款、无黑马、无票房增长 4、7、9月跌幅总和超31亿

 

    2015年《捉妖记》《煎饼侠》《西游记之大圣归来》等片的火爆,让很多人都对2016年暑期档寄予厚望,然而最终,它却成了一个无爆款、无黑马甚至无票房增长的平庸档期。上述榜单就直观反映出了这个暑期的疲软:档期票房冠军《魔兽》吸金14.7亿暂列年度季军,然而与2015年同期头名《捉妖记》相比,它的票房足足少了将近10个亿;至于华语片票房冠军《盗墓笔记》,更是仅以10亿票房暂时排在年度第七位。

 

    不仅如此,在第三季度当中,内地票房还两度出现单月数据同比大幅度下滑的情况。2015年7月,影市因为暑期档“三驾马车”而迎来大爆发,总票房接近55亿,而今年同期的成绩却仅为45.08亿。尽管之后票房一度有所回升,但进入9月,影市再度陷入低迷,年度最低单日票房、周票房纪录接连被刷新,最终月末仅入账22.61亿元,同比降幅超过3成。如果再算上今年4月大盘同比减少的10亿,这三个月的跌幅总和将超过31亿,对于内地票房整体增速的负面影响不言而喻。

文/张雨凝

新警察故事
动作

新警察故事

成龙大哥老戏新唱

不期而遇
爱情

不期而遇

张亮、张雨绮组CP

精武英雄
动作

精武英雄

李连杰饰民族英雄

犬王
战争

犬王

军犬抗日史实改编

狩猎者
战争

狩猎者

少年复仇横扫日寇

大闹天竺
动作

大闹天竺

王宝强携众星撒欢