怒甩“页游大片”名号 郭敬明的《爵迹》比想象好太多

时间:2016.10.01 来源:电影大爆炸

小爆今天下班后,火速穿越了大半个北京城,来到了最西边去看《爵迹》的首映。

看部电影跑了30公里,小爆也是醉了。

作为今年国庆档最后一部露出真容的电影,郭敬明的新片《爵迹》终于在国庆节的前一天又三小时进行了首次公开放映。

十二位星星全阵容亮相,闪瞎了眼!

现场的那些凡凡粉、幂幂粉、TFBoys粉都已经陷入癫狂的状态……

不知道的路过还以为《釜山行》了呢……

咱今天主要还是来聊聊电影。

《爵迹》的最大卖点就是所谓的动作捕捉。

大家之前所了解的动作捕捉,最出名的大概就属于《指环王》里的咕噜,以及《猩球崛起》中的猩猩领袖凯撒。

这两个角色的扮演者安迪·瑟金斯的表演栩栩如生,为角色注入了灵魂。

当时甚至很多媒体都要求给安迪·瑟金斯奥斯卡提名,以肯定他对于影片质量和行业发展的功绩。

另外一个稍微要提一下的就是全CG电影,而真人全CG电影的首次尝试,就是著名的《最终幻想:灵魂深处》,差点把制作公司史克威尔赔倒闭了。

不过《最终幻想》系列已经拍了很多部了。

后来真人全CG最著名的践行者是拍出过《阿甘正传》的大导演泽米基斯,《极地特快》、《贝奥武夫》、《圣诞颂歌》,2004年到2009年他连着三部电影都是真人全CG电影。

认出来了吗?这是《极地特快》里的汤姆·汉克斯。

安吉丽娜·朱莉出演的《贝奥武夫》也曾被狂吐槽。

稍微跑题跑得有些远,咱回到《爵迹》。

《爵迹》作为中国电影首次真人全CG电影的尝试,郭敬明成了第一个吃螃蟹的人。

在这里小爆要说一句,实话,《爵迹》的观感竟然出乎意料的还行,比想象中好太多了。

“页游大片”的名头可以稳稳地摘掉了,再不济也是个Playstaion的水准啊,至于是第几代那就见仁见智了。

郭敬明镜头和场面设计上可以看得出下了不少功夫。

开头陈学冬就是以一个长镜头登场,中段吴亦凡也有一场战斗是一个很长的运动长镜头。

说起来,小四可是真爱长镜头啊,拍《小时代》的时候就用过很多次了,譬如《小时代4:灵魂深处》的那个拼贴长镜头。

无论是“魂冢”场景里,还是“永生岛”大战,各种全景的镜头可以看出小四努力想要营造出一种史诗感。

加上那漫山遍野的怪兽。大概会让人联想到《冰与火之歌》和《指环王》。

《冰与火之歌》虎躯一震

不得不提的是,《爵迹》里人物的表演几近为零,甚至比起《小时代》系列还有了倒退。

每个角色脸上基本上都是面瘫,《小时代》撕起来的时候大家的脸上还是有露出狰狞和扭曲的。

一开场的时候,陈学冬、吴亦凡这两人面瘫小爆也就忍了。

但随着时间的发展,小爆发现除了他俩之外,范冰冰、郭采洁这样的演员也都是从头到尾一个表情。

尤其是陈学冬,作为男主角的他的表情,你们来感受一下。

开心。

坚定。

惊恐。

疲惫。

嗯,差不多就是这样。

而郭采洁就一直在翻白眼。

往左翻。

往右翻。

往上翻。

往下翻。

(由于物料有限,此处欠大家四张翻白眼的图)

就连一个大招都是翻白眼,嗯,是真正的全白的那种。

再来看一遍特写:

难度太大了。

但其实在之前小爆看过一些《爵迹》物料,现场演员的表演还是有一定水准的。

所以最后呈现出来这样的效果,不知道是演员的锅还是技术的锅。

还有一个很大的问题,不用说泥萌肯定也知道,那就是故事。

倒不是说这个故事雷得里焦外嫩,而是这个故事实在是太宏大了。

那有多复杂呢?

下面摘自百度百科。

小爆表示智力有限,真的不能看得太明白啊!!!

明显看得出郭敬明想要摆脱《小时代》的都市青春给人留下的印象,转型拍出自己的史诗。但问题是拍这种宏大叙事,高超的导演技巧和完整的工业体系两者缺一不可。

可惜,这两者《爵迹》都没有。

怎么说呢,整个《爵迹》的设定和审美,特别的起点中文网。

嗯,应该能满足不少六线小镇花季青少年们的疲惫生活中的英雄梦想。

但说起来,《爵迹》虽然有着十分庞大的系统设定,可展现出来的故事还是聚焦在几个王爵和使徒的恩怨情仇上,对于尘世间的平民百姓根本没有任何的关注,这其实依旧沿袭了《小时代》系列的传统。

说白了,就是《小时代》披了一个史诗的外衣。

最后想吐槽一点,《爵迹》里的个个角色都是两米八,都有两米的大长腿。

从故事最后出现的神秘角色的体型来看,下一集的角色可都得往着五米奔呐。

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

我们的十年
爱情

我们的十年

乔任梁赵丽颖相爱

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女