《比利·林恩》新技术解密 李安:这是全新的开始

时间:2016.10.01 来源:1905电影网
共6张

    1905电影网讯 9月30日,李安导演携新作《比利·林恩的中场战事》在台北举办了“未来3D—120帧x4Kx3D”媒体见面会,导演此次专程回到家乡台湾,向媒体讲述自己对于“120帧/4K/3D”新技术的理解及幕后秘辛,同时也放映了11分钟的电影片段。李安表示:“这个技术是一个新的开始,希望大家能给我们一个机会,也能享受全新的体验。”据悉,电影《比利·林恩的中场战事》的内地引进工作正在积极准备中。

 

关于120帧x4Kx3D

“每个版本我都亲手去调,不同规格都好看”


    《比利·林恩的中场战事》所采用的“120帧/4K/3D”规格,突破了电影拍摄的技术极限。前所未有的超高规格也让原版格式的电影只有在世界少数影院才能放映。李安导演现场宣布:“全球会有4到5个影院可以放120帧版本,纽约有一家,北京、上海各一家,台北一家,洛杉矶的影院还在沟通。”对于不同规格在观影体验上是否会有落差的问题,李安导演表示:“因为采用高规格技术拍摄,数据量充足,所以即使是24帧也会非常清晰,每个版本我也都亲手去调,都会很好看。”当天但看过片段的媒体一致表示“画面非常清晰,感觉很震撼,身临其境感非常强”。

 

关于“未来3D”

“不是未来3D,是我们还停在过去”


    在拍摄《少年派的奇幻漂流》期间,李安就意识到,3D是电影的未来,但24帧的帧率带来的抖动和频闪的问题,让李安下定决心找到更好的解决方式。经过了漫长的探索和试验,李安做了一个大胆的决定,用120帧/4K/3D的规格拍摄《比利·林恩的中场战事》。见面会现场,李安分享了他对于3D技术的看法:“其实数字电影就应该是3D的,这跟人眼睛处理信息的方式也很匹配。120帧让画面没有抖动,4K让画面更清晰,再加上3D,你会觉得离角色很近。其实不是未来3D,是我们还在过去,还停留在胶片、2D上,未来电影就应该是这个样子的。”对于全新规格的观影体验,李安也表示:“因为信息量很充足,看得时候会更专注,看起来也会更舒服,而且你的亲历感会更强。”

 

关于拍摄

“如果不拼命,做电影就没什么意思”


    李安导演从影24年来,一直在突破自我,这次《比利·林恩的中场战事》所采用的技术前所未见,作为“探路人”的李安,也经历了难以想象的煎熬。面对拍摄中的种种“不可能”,李安表示:“有一个梦想很重要,一直坚持一直要求,有些不可能的事情就会发生。现在对我来说,拍困难的电影我没有兴趣,拍不可能的电影才能提起兴趣。做电影就是要拼命,不拼命,做电影好像没什么意思。”除了处理技术上的难题,李安还要面对来自片商的压力。李安笑着讲述了与片商的交涉的故事:“当时片商跟我商量,别拍60帧,做不了的;我就回答道,有一个好消息一个坏消息,好消息是不拍60帧了,片商很开心,坏消息是要拍120帧的,但是一般电影是24帧,电视是30帧,120帧是所有的倍数,什么都能放,就把片商‘骗’过去了。”超高规格的技术也给演员的表演带来了全新的挑战,为了力求真实,大部分演员素颜出镜,剧组的化妆师也都替换成了营养师,为了好气色所有演员都要“食补”。为了达成这一“不可能任务”,从导演到演员再到整个剧组,所有人都体验了一次非同寻常的“身心洗礼。”

 

关于李安父子

“我拉着李淳做军训,他表现得很可爱”


    李安的小儿子李淳也出演了《比利·林恩的中场战事》,在媒体见面会上,当李安导演被问道与儿子的合作感受时,李安露出了身为人父慈爱的一面。李安说道:“因为是自己儿子,也怕被人说有私心,他压力也很大。但是父子一起工作很愉快,感觉蛮好的,他表现也很好,非常可爱。” 李安也现场爆料:“其实我是真的拉着他做军训的,我们请了海豹突击队的教练,进行了好几个星期的魔鬼训练,挺可怕的,但李淳很卖力,全程坚持了下来。”

 

关于档期

台湾地区定档11月11日内地有望引进


    媒体见面会现场,李安导演宣布《比利·林恩的中场战事》于11月11日在台湾地区上映。据悉,影片的内地引进工作正在积极准备中。影片改编自北美畅销小说《比利·林恩的漫长中场休息》,讲述了19 岁美国士兵比利·林恩在伤亡惨重的伊拉克战争与战友凯旋归来并被誉为美国英雄,借由一场感恩节橄榄球公开赛的中场表演过程,揭露这群士兵们在战场上的真实经历的故事。

 

    近日,李安导演携新作《比利·林恩的中场战事》在台北举办了“未来3D—120帧x4Kx3D”媒体见面会,现场解答关于电影全新规格“120帧/4K/3D”的相关问题。在见面会的最后,李安导演谦逊地表示:“这个技术是一个新的开始,希望大家能给我们一个机会,也能享受全新的体验。” 据悉,影片的内地引进工作正在积极准备中。

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

惊天大逆转
剧情

惊天大逆转

钟汉良对峙李政宰