最跌眼镜的金马奖提名来啦!周冬雨马思纯争影后

时间:2016.10.01 来源:1905电影网 作者:杨雅如
《七月与安生》周冬雨、马思纯双提女主角

 

    1905电影网讯 作为一名影迷,你还在为大众电影百花奖迷一样的获奖名单而崩溃吗,其实相比金马奖,那都不算事儿。要知道,周冬雨马思纯竟然双双提名第53届台湾金马奖最佳女主角了,两人将与范冰冰许玮甯吴可熙同场较量拼影后,令人大跌眼镜。影迷们,挺住!

 

范冰冰凭借《我不是潘金莲》获得最佳女主角提名

 

    10月1日,第53届金马奖入围名单在台湾揭晓,电影《一路顺风》以8项提名领跑榜单,《七月与安生》紧随其后获得7项提名。杀回导演界的冯小刚,带着新作《我不是潘金莲》入围最佳剧情片、最佳导演、最佳女主角等5项提名。而代表中国台湾地区“申奥”的电影《只要我长大》只有3项提名入袋,意外缺席最佳剧情片、最佳导演等重要奖项。值得一提的是,首次为电影创作歌曲的窦靖童,顺利入围最佳原创电影歌曲奖。

 

    据悉,第53届台湾电影金马奖各大奖项将于11月26日晚一一揭晓。

 

金马奖演员奖遇上小年?范冰冰拿影后都是妥妥的

 

    去年金马奖影帝影后竞争得相当激烈,最终林嘉欣击败呼声极高的舒淇,和实力女演员张艾嘉,摘得影后桂冠。不过今年的金马奖最佳女主角,仅入围名单就已经让人大失所望了,电影《七月与安生》的两位女主角周冬雨和马思纯竟然携手入围,两位小花的演技虽谈不上差劲儿,但要说角逐金马影后,确实没那个实力。

 

    相比较而言,凭借《我不是潘金莲》入围的范冰冰虽然演技屡遭质疑,但要说“秒杀”周冬雨和马思纯,那还真是不费吹灰之力。在这份提名名单中,只有《再见瓦城》的女主角吴可熙能够对范冰冰造成些威胁。其实早在2007年,范冰冰就曾摘得过金马奖最佳女配角,她也不断接拍文艺片,从《观音山》到《我不是潘金莲》,范冰冰似乎一直在刻意“去花瓶化”,近日她还凭借《我不是潘金莲》拿下圣塞巴斯蒂安影后桂冠,再加上冯小刚执导的这部新作实力强劲,看来范冰冰首次染指金马影后,指日可待。

 

金马影帝梁家辉再入围最佳男主角

 

    影帝方面,梁家辉张学友许冠文柯震东范伟将同场角逐,虽然他们中大部分是实力战将,但这份入围名单显得爆点不足。梁家辉虽曾摘得金马奖最佳男主角和最佳男配角,但《寒战2》不太符合金马奖的口味,本土电影《一路顺风》和《再见瓦城》获奖的可能性更大,只是曾经的金马奖最佳新人柯震东要想凭借该片“洗白”,看似仍旧困难重重。

 

    今年的金马奖似乎遇上了演员“小年”,除了影后的提名者实力一般外,就连最佳男配角和最佳女配角也都乏善可陈,他们在影片中的表现只能算是一般水平。

 

《一路顺风》8项提名领跑金马奖 冯小刚杀回导演界

 

    曾摘得金马奖最佳导演的钟孟宏,今年再度获得金马执委会的青睐,他的新作《一路顺风》以8项提名领跑第53届金马奖,而曾国祥导演的大银幕处女作《七月与安生》爆冷获得7项提名,紧随其后,但《七月与安生》并未入围最佳剧情片。

 

    与演员奖项的乏力不同,本届金马奖最佳剧情片竞争激烈,除了《我不是潘金莲》外,电影《一路顺风》、《树大招风》、《再见瓦城》和《八月》都具备不俗的实力,它们在电影创新上也都是可圈可点,难分伯仲。

 

冯小刚去年凭借《老炮儿》摘金马影帝

 

    要说今年金马奖最引人注目的还是“小钢炮”冯小刚,去年冯导变身男主角,凭借《老炮儿》勇夺金马影帝,让一众导演和男演员望尘莫及。今年,冯小刚又杀回导演界,他任性打造的圆+方画幅新作《我不是潘金莲》顺利入围最佳剧情片和最佳导演等五项大奖。平心而论,《我不是潘金莲》这部电影无论从拍摄的实验性来说,还是从影片质量、剧情、演员表演来讲,都是一部不可多得的电影,冯小刚在最佳影片和最佳导演两个奖项上都具有绝对的拿奖实力。不过钟孟宏和赵德胤两位导演因为本土作战,将成为冯小刚获奖的最大障碍。

 

窦靖童首次制作电影歌曲便入围

 

    另外值得一提的是,窦靖童首次为电影创作主题曲就入围了金马奖最佳原创电影歌曲奖,届时她将与《大鱼海棠》一决高下。此外,夺得第66届柏林国际电影节银熊奖《长江图》也顺利入围了本届金马奖最佳摄影奖,李屏宾摘得该奖项可以说已经是板上钉钉的事儿了。

 

下一页:第53届台湾金马奖完整提名名单

文/杨雅如
>>查看全文
上一页12

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

我们的十年
爱情

我们的十年

乔任梁赵丽颖相爱

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女