三闯火海救人英雄去世仍欠200万医疗费 曾谢绝捐款_凤凰资讯

时间:2016.10.03 来源:北京青年报

资料图

原标题:三闯火海救人英雄王锋走了

北京青年报10月3日报道,入院136天后,河南南阳救火英雄王锋最终在北京304医院因多器官衰竭去世。“前一晚我还喂他吃羊肉串,他告诉我隔天想吃我做的鸡蛋羹和鸡蛋面……”王锋的妻子潘品喃喃道。

5月18日凌晨,河南南阳市华村居民小区的一栋三层民房突发大火,租住在一楼的王锋,最先发现火情后,连衣服都来不及穿就赤脚投入火海,往返三次救出妻儿、两名小学生和一名托教老师,并呼叫、敲门示警,最终使租住在二楼、三楼的10多名住户全部脱离险境。

据当地媒体报道,从火场冲出后,王锋所租住的居民楼到通往当地张衡路口的小巷,大约50余米远的距离,一路上都留下了他带血的脚印。大火未造成其他人员伤亡,而王锋因为数次折返救人几乎被烧成“炭人”,全身烧伤面积达98%,生命垂危。王锋的事迹曝光后,曾引起社会各界关注,并引发爱心捐款热潮,但在捐款达到200多万元之后,王锋的妻子曾发声称“捐款够治疗了”,婉拒了爱心人士更多的捐款。

7月12日,在南阳当地医院治疗55天后,王锋被转至中国人民解放军总医院第一附属医院(304医院)接受治疗。在304医院治疗期间,曾一度让王锋的妻子潘品觉得“看到希望”。为了救治王锋,304医院成立专家救治小组,先后对王锋进行了十余次手术治疗,使他的烧伤创面逐步缩小至不足5%。但因感染严重且身体长期消耗,10月1日下午4点34分,王锋最终因肺部、肝部、肾脏等多器官衰竭离世。

王锋突然离世,留给妻子潘品的除了难过和打击,还有欠医院的200多万元的治疗费。对此,王锋所在的方城县宣传部门向北京青年报记者表示,该县已经成立王锋善后工作小组,不管是治疗费用还是生活方面,都会研究具体措施对他的家庭进行帮助。

【对话】

救火英雄王锋妻子:136天,每天都很难熬心疼

“前一晚还说想吃鸡蛋羹”

北青报:火灾发生当时是什么情况?

潘品(王锋妻子):5月18日凌晨1点多,我们家租住在一楼,当时我迷迷糊糊就听他说着火了,他先把大女儿拽出去,又抱着小儿子拽着我出门了。把我们拽出门后我就看他跑回去了,后来的事情都是一栋楼的邻居们告诉我的,说他救了两个小学生和一个老师,还喊大家下楼。

北青报:你再看到王锋时,他是什么样?

潘品:出来后人很多很乱,夜里有风,我一直用单衣裹着小儿子,直到医院打电话通知,我才知道他烧伤了。看到他的时候,他头发烧焦了,身上全是黑的,皮肤有烧焦的味道。看他那样,我特别心疼,也很难受。

北青报:转到304医院的时候,王锋是什么情况?

潘品:当时王锋情况比较严重,浑身肿胀,发烧,心率和食欲都不好。

北青报:转院之后,王锋有好转吗?

潘品:有,之前他的肺部、肝脏、肾脏就都有衰竭,本来情况不太好,但是医生说创面封闭了,其他的症状就会慢慢都好了。治疗以后,他的创面就剩8%-10%了,所以我就想着有希望了,他可能快好了,想着他能早点回南阳可以一家团聚。

北青报:那他10月1日下午离世,对你来说会很突然吗?

潘品:我知道他器官衰竭情况不太好,但他走了,我还是觉得意外。因为最近几天,他情况好些,我每晚可以给他喂饭。他去世前(30日)一晚,我给他买了羊肉串吃,他说他还想吃哈密瓜,还说隔天想吃我做的鸡蛋羹和鸡蛋面。

北青报:后悔过当时火灾发生的时候没拉住他吗?

潘品:昨天(10月1日)知道他不在了,我突然就很后悔,我在想那天要是拉住他,他就不会走,我孩子还是有爸爸的,我还是有丈夫的。但我知道,我当时就是拦也拦不住,平时他就是那样的人,哪个朋友或者熟人有事情他没帮上忙,心里都会难受。

“结婚12年,从不跟我拌嘴”

北青报:发生火灾之前,你们的生活是什么样的?

潘品:之前他一直做网络维护,我在一家私立学校代课,两个人工资都两三千元钱,都不高。但从去年7月份开始,我和王锋在南阳市开了一个小的托管学校,就是让孩子们放学了可以在我们这儿吃饭,虽然刚刚起步收费不多,赚不了什么钱,但当时对我们来说这是个新开始。

北青报:王锋平时生活中是个什么样的人?

潘品:很孝顺,很顾家,也很老实。他家里,父母和弟弟都有疾病,条件不好,他会一直给家里寄钱,照顾家人。跟我在一起,结婚12年了,我们两个人闹别扭的时候,我说他,他就闷不吭声,也不跟我拌嘴。只要他在家,做饭啊、家务啊都是他做,绝对不让我插手。

住院治疗的时候,我每天下午在重症监护室外隔着玻璃看他的时候,他都对口形安慰我,说我瘦了,要多吃一点,别人来看他带的水果也让我别舍不得吃。

北青报:王锋治疗的这136天,你觉得最难熬的是什么时候?

潘品:每一天都很难熬,治疗的时候他一直都在重症监护室的翻身床上,我看着他缠着纱布,插满各种管子,那么痛苦,我觉得很心疼。但是,每天下午的探视时间,他都隔着玻璃窗,用口形跟我说“没事儿”,一个病房里别人都疼得又喊又叫,就他不吭声。他还说他有信心。

曾谢绝捐款,身后欠下200万医疗费

北青报:之前为什么会拒绝爱心人士的捐款?

潘品:接受治疗后,有一段时间王锋的状态还比较好,当时医生说一切都顺利的话,大概200多万就够了,所以我和他就觉得,收到的钱够治疗费了,就不想让大家再捐了。而且,有些给我们捐款的人生活也挺艰难的,不想给他们添麻烦。

北青报:现在这笔钱足够支付王锋所有的治疗费吗?

潘品:到现在收到的捐款大概200多万元,本来以为够,但后来王锋的病情一直反复,直到他现在去世,家里还欠着医院200多万元的治疗费用。

北青报:欠下的治疗费现在有着落吗?

潘品:我还不知道,但老家的政府部门说会管的。

北青报:未来你有什么打算?

潘品:我得照顾好我们俩的孩子,让他们俩能在南阳上学,接受好的教育,也希望能挣钱在南阳买房子,这是(王锋)他生前对我们一家人的愿望,现在也算是他的遗愿了。

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

惊天大逆转
剧情

惊天大逆转

钟汉良对峙李政宰