"傍经典"不再是票房保险 一朝成名不等于一劳永逸

时间:2016.10.03 来源:文汇报

《星际迷航3》等影片的投入产出比没有到及格线


银幕暑期档刚刚收尾,从票房收益看,好莱坞推出的不少很有来头的大制作,成为全球银幕的输家。一方面,不少续集因缺乏新意折戟票房,《独立日2:卷土重来》《邻居大战2:姐妹会崛起》《忍者神龟2》《星际迷航3:超越星辰》的投入产出比,都没有到及格线。另一方面,翻拍经典的影片也嘘声一片,比如,企图凭借同名小说与经典原片大卖的《宾虚》,最终损失超过1亿美元。还有一些仗着导演或明星名头的影片,也遭遇了滑铁卢,斯皮尔伯格执导的投资1.4亿美元的《圆梦巨人》,在北美仅有5510万美元票房,可谓他个人的新低。


有海外评论认为,今年好莱坞暑期档的输家输得各有原因,最大的共同点是“脸熟”这种所谓安全的商业逻辑,已不足以保障影片在市场上傲视群雄,“傍经典”在比创意比故事的文化产业中已经不再是票房保险。影评《国际银幕》评价斯皮尔伯格《圆梦巨人》的话,或许很有启发:“开创性和勇气的缺失,导致在自己擅长的领域,也未取得任何进步。”


项目投资安全第一,创意给套路让位


业内人士指出,在好莱坞的电影产业中,影片“项目”曾经的人气是至关重要的指标。许多电影人认为,如果一个故事曾经火过,之后再火的可能性总要大一些。抱着这样的心理,制片方不断地开拍续集,或重启多年前的经典影片,以最大程度确保投资安全。也许是看到科幻题材最近特别有市场,好莱坞重启了20年前的经典影片《独立日》,可惜导演罗兰·艾默里奇没能再写辉煌。


《独立日2:卷土重来》制作成本高达1.66亿美元,全球进账只有3.86亿美元,赔不赔钱目前还未可知,这个成绩绝对乏善可陈。票房的平庸与威尔·史密斯的辞演或许有关,更难抵挡的是外媒对其满满的恶评,认为它体现了“教科书式的失败”:数字特效泛滥,故事空洞愚蠢。美国一家知名电影网站评价:“本片编剧水平糟糕,角色单薄,对白无力,破坏场面荒诞至极。”


索尼和威秀影业出品的《捉鬼敢死队》是1984年同名经典影片的“女性版重拍”,上映后票房只有2.27亿美元。算上1.44亿美元的制作成本,3亿美元票房也不过勉强收支相抵。此外,环球影业的《邻居大战2:姐妹会崛起》全球票房刚过1亿美元,与上一部的2.7亿美元票房不可同日而语。


派拉蒙当属今年暑期档损失最惨痛的影业公司。《忍者神龟2》收入2.45亿美元,仅为上一部一半;《星际迷航3:超越星辰》目前收入3.18亿美元,海外票房虽仍有增长空间,但首轮北美上映成绩已不会再涨。有媒体称,派拉蒙某高管此前表态:“拒绝重复,挖掘创意,才能长远地激发影迷的兴趣。”然而投资方往往只注重眼前的安全,导致创意让位于套路。


不是有了优秀的小说原著,就能拍出一部好电影


曾经风靡一时的经典影片,拥有无数读者的畅销书籍,电视上热播的综艺节目,只要拥有人气,就会变成好莱坞的内容金矿。有影评人分析:“出品方要的是热度,能吸引原著粉丝的注意力便是成功的,管它是追捧还是谩骂,就好像往水里丢石子,毕竟惊起了波澜。”


米高梅和派拉蒙合作出品的《宾虚》输得彻头彻尾。它8月中旬上线,故事取材自廖·华莱士的同名小说,此前根据原著改编的影片曾获1960年奥斯卡11项大奖。目前新版《宾虚》的全球票房只有6580万美元,北美收入4000万美元不到,其成本则高达1亿美元。分析人士认为,算上宣传发行等费用,它的损失将有1-2亿美元。


《宾虚》的惨败可以说咎由自取,不少海外影评纷纷指责它“业余”“不走心”。战车追逐等画面粗制滥造,剧本孱弱得像肥皂剧。当从导演到演员都显得很匆忙时,影迷根本无法感受到主题的确立,难以融入到主角的困境中去。无论是经典原片的粉丝还是对古装史诗剧着迷的观众,显然都不肯买它的账。


名导明星,一朝成名不等于一劳永逸


史蒂文·斯皮尔伯格这样的大导演,也在今年暑期档遭遇了事业低谷,由他执导的新作《圆梦巨人》改编自罗尔德·达尔的畅销童书,前期宣传和导演的名头都令外界对其寄以厚望。而这部耗资1.4亿美元的巨制在北美仅进账了5510万美元票房,考虑到通胀,也许创下了斯皮尔伯格的历史最低纪录。好在投资方多,损失也得以摊薄。


业内人士认为,《梦巨人》表现了导演一贯的接近哲学性思考的倾向,但他没有经过必要的改造便故技重施。《好莱坞报道》这样评价:“电影中的好心眼儿巨人很可爱,可并不具有特别的勇气或突破性,斯皮尔伯格对推进电影的兴趣越来越小。”


马修·麦康纳同样难逃今年暑期档“票房毒药”名号。作为曾经的浪漫爱情片主角人选,马修·麦康纳近年来参演了几部独立电影,《污泥》《达拉斯买家俱乐部》拓展了其戏路,后者更为他赢得了奥斯卡小金人。而今年6月下旬美国上映的《琼斯的自由国度》,只收获了2000万美元的票房。有海外媒体评论,影片把老旧的食材做成了“盛宴”,整体就像一场145分钟的沉闷演说。一再重复自己,没有新的改变,影片自身质量堪忧,观众就会失去兴趣。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女