四川甘孜景区指责雅安“人为堵车”截游客,咋回事?_凤凰资讯

时间:2016.10.04 来源:澎湃新闻

澎湃新闻记者胥辉

  

四川雅安交警发布公告。

“十一“黄金周刚开始,四川甘孜州和雅安市就隔空“撕”了起来。

甘孜州许多政府工作人员在微信发朋友圈称,雅安市石棉县前往甘孜州海螺沟风景区的道路塌方,大量游客遇阻“不是天灾,而是人祸,是雅安市故意截留旅客。”并称雅安“专业堵车30年”。

10月2日,海螺沟景区管理局官方微博暗讽称,“感谢雅安……让我们感受了十余小时的堵堵堵,感悟了堵车经济GDP……听说成康高速2018年要通了,雅安啊雅安,深挖坑,坑挖深,挖深坑,努力啊,数数还有多少天可折腾!”

面对甘孜州相关部门、人士不点名的指责, 雅安交警支队官方微博10月2日深夜11点半发微博回应称,“甘孜州景区发的微博微信,说是人为堵车。……省道217石棉郑家坪道路存在危险隐患,随时有飞石,还有塌方的危险,砸了车和人,怎么办?更多的是考虑安全。”

石棉县移民局一位官员告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),本来这条道路应全部闸断,但那里属于两地交界处,另一边不配合,一直放车过来,这边就无法完全将道路闸断,只能派交警在高速路口劝返,但很多人不听,也没有办法。

甘孜州:带装载机进雅安疏通道路

甘孜州泸定县海螺沟景区管理局一位工作人员接受澎湃新闻采访时介绍:10月1日下午,海螺沟景区内就很少有车辆进入,到了深夜,酒店和宾馆房间出现大规模电话退订现象,理由均是“被堵路上,无法到达。” 

次日上午,他们派人沿途查看,发现游客全部被交警堵在S217线雅安市石棉县郑家坪段,不让通行。但郑家坪路面上,实际上只有少许落石,没有施工人员,只有交警在拦截车辆。当天下午4点,海螺沟景区服务业自发组织,带着装载机进入石棉县境内疏通道路。

该工作人员称,他们作为业余人员,也就只有用了十几分钟便将道路疏通。但通行了2个小时后,当地交警又开始劝返游客。

甘孜州康定县文化旅游和广播影视局官方微博“康定文化旅游”也加入了这场隔空“对撕”中,10月2日,“康定文化旅游”发微博称:“郑家坪堵了一天的塌方,泸定群众自发处置,不到10分钟搞定。”

  

雅安交警发布的塌方图片。

据海螺沟从事旅游服务业的村民罗向兵介绍,石棉县10月1日在郑家坪放了一炮,炸了一些碎石堵在省道S217上就没人管了。10月2日晚上9时许,罗向兵对澎湃新闻说,海螺沟组织了200多村民一直守在省道217郑家坪一带,确保道路畅通。

据他介绍,省道S217是雅西高速前往海螺沟风景区的唯一便捷的通道。虽然有另一条道路,但需要从国道G318翻越二郎山,不仅山高路远,而且作为进入甘孜州和藏区的主要通道,车多拥挤,10月1日更是一直堵车。

海螺沟风景区酒店协会一位负责人告诉澎湃新闻,10月1日,因为游客被“截留”在石棉,当晚海螺沟酒店宾馆至少有3000套以上的房间被迫取消订单。

雅安石棉:“本来这条道路应该全部闸断”

澎湃新闻注意到,10月2日下午,雅西高速交警在官微上发布消息:省道S217石棉段因郑家坪安全隐患实行交通管制,前往海螺沟的车辆和出海螺沟的车辆都无法通行。

这条消息称,郑家坪从今年7月份开始,就不时有山体垮塌发生,同时还有飞石。2日上午,道路被抢通,但通过施工队的专业评估,发现不符合安全通行,建议交警进行交通管制。

10月3日,澎湃新闻联系到四川省雅安市石棉县应急办,一位工作人员介绍称,10月1日,他们的确在郑家坪放了炮,炸掉悬在山坡上一块随时可能落下的大石头,现在大石头隐患排除了,但小的落石还是一直不断,这三天已经有10多辆车被砸中。为了避免事故发生,石棉县一直有工程队在沿途保畅。同时,石棉县的确派出警力在雅西高速路口劝阻旅客。

一位途径此处的旅客也向澎湃新闻证实:她们从2号中午1点钟开始被堵在该路段,直到晚上9时许才通过。但刚通过不久,就听说后面一辆小车被掉下的巨石推到山沟里去了,她认为那段路的确还是很危险的。

石棉县移民局一位官员告诉澎湃新闻,郑家坪位于大岗山水电站水库右岸,半匹山都可能垮塌。她建议旅客在“永久性治理措施”完成前,千万别从那里走。她说,治理的确很慢,技术问题再急也没用,地勘打洞非常耗时间。

据她介绍,本来这条道路应该全部闸断,但那里属于两地交界处,另一边不配合,一直放车过来,这边就无法完全将道路闸断,只能派交警在高速路口劝返,但很多人不听,也没有办法。

石棉县移民局这位官员还称:“我们这边的压力很大,这几天县上领导24小时值班。”她还特地向记者发来了由成都地勘院出具的一份勘查报告。报告中写道:“根据现场调查,郑家坪变形体可见裂缝37条,根据裂缝发育分布特征可划分为Ⅰ、Ⅱ区,鉴于其变形体特征明显,如失稳对居民、耕地、公路、通讯等产生危害。”

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女