王健林:中国房地产泡沫“史上最大”_凤凰资讯

时间:2016.10.05 来源:21世纪明天日报

王健林

原标题:王健林:中国房地产泡沫“史上最大”

聚焦于中国市场的投资银行蓝橡资本英国(NSBO)从地方国土局收集的数据显示,初步数据表明在9月份的前25天里,52个城市的住宅销售面积增长26%(见第一张图),与8月份27%的增幅相当,高于7月份13%的增幅。

英国《金融时报》旗下研究部门“投资参考”(FT Confidential Research)的“中国房地产指数”是在对40个城市的房地产销售机构进行调查的基础上编制的领先指标。该指数升至今年第二高位,此前它在今年3月升至创纪录高点。该指数表明,9月销量、问询量和价格全都大幅增长。

中国国家统计局(NBS)在10月初才会发布关于9月全国房地产销售的官方数据,但来自52个城市和“投资参考”调查的较小规模的数据系列,与全国数据之间表现出极强的关联性。

鉴于房地产对中国增长周期至关重要,9月房地产数据决定了这个全球第二大经济体的前景。

加拿大皇家银行环球资产管理(RBC Global Asset Management)首席经济学家埃里克?拉塞尔斯(Eric Lascelles)在英国《金融时报》新兴市场论坛beyondbrics栏目上写道:“楼市充当着经济支柱,对中国的银行、重工业、建筑商及家庭有着过大的影响。”

拉塞尔斯补充称:“我们认为,楼市对中国经济产出的直接和间接贡献高达19%。”

RBC估计,房地产对中国整体经济非常关键,楼市活动与房价下降10%便会使中国的国内生产总值(GDP)增速下降多达5个百分点,这基本上会造成国民经济是增长还是下滑的区别。

52个城市的地方国土局数据显示不同级别的城市之间存在差异。在中国的4个一线城市(北京、上海、广州和深圳),9月住房销量与去年同期相比实际上下降了9%,而8月销量同比增长15%。

省会城市和重庆等直辖市这样的二线城市销量增长29%,和8月持平。

涵盖省会以下重要中心城市的三线城市销量飙升31%,高于8月23%的增幅。

整体而言,按平米销量计算,这三类城市的建筑活动都保持活跃(见第二张图)。

然而,尽管楼市一派火热,中国住房市场的较长期前景正变得越来越复杂。不单王健林发出了警告,地方政府也在采取越来越多的抑制房市措施。王健林旗下的大连万达商业地产(Dalian Wanda Commercial Properties)是中国最大的商业地产开发商。

王健林在接受美国有线电视新闻网财经频道(CNN Money)采访时表示,尽管上海等大城市的房价持续上涨,但在一些有大量空置楼盘的较小城市,房价却在下跌。

“我认为这个问题没有好的解决方法,”CNN Money援引王健林的话表示,“政府采取了各种各样的措施,例如限购或限贷,但都没有效果。”

一部分问题与房地产行业中的杠杆水平日益上升有关,这加大了房地产销量和价格一旦大幅下滑将通过金融体系造成连锁效应的风险。凯投宏观(Capital Economics)估计,对该行业发放的直接贷款未清偿余额为24万亿元人民币(合3.6万亿美元)。

“问题是经济还没有触底,”该报道中援引王健林的话称,“如果我们过快的去杠杆化,可能会使经济遭遇更大的挫折。所以我们不得不等到经济走上反弹轨道时,再逐渐减少杠杆和债务。”

不过CNN报道称,王健林说他并不认为中国经济会“硬着陆”。

不过全国各地都出现了令人担忧的迹象。南京本月成为首个重启严格限购措施的二线城市,规定在主城区范围内,本市居民拥有2套及以上住房不得再购新房,非本市居民拥有1套及以上住房不得再购新房、二手房。

杭州、苏州和厦门也再度实施了部分限购措施,还有一些城市正采取措施增加住房供应量,试图借此稳定价格。

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女