9月影市聚焦:大盘屡创新低 单月票房跌至谷底

时间:2016.10.05 来源:1905电影网 作者:猕猴桃

    1905电影网讯 就像这个转瞬即来的秋天一样,9月的电影市场像是被一阵寒风吹过,创造了一个又一个年度最低的纪录。2016年9月,全国排映659万场,观影人次7264万,单月票房报收22.9亿,同比去年9月下降超过32%,这也是今年以来单月票房首次跌破30亿,成为全年但月票房的最低点。


单日、单周、月度票房均现最低点 环比同比齐齐下跌


    2014年9月的单月票房是18亿,到了2015年便增至34.1亿,当时的整个市场氛围弥漫着票房高速增长的膨胀感,业内也是一片欢腾。到了2016年,全国票房增速放缓,大盘异常冷清,9月单月票房仅为22.9亿,同比去年出现了超过三成的负增长,极大地反映了2016年度的市场走向。在年内横向比较,虽然暑期档艰难地做到了与去年持平,成绩一般,但相比9月还是拥有一定的档期热度,与8月相比,9月票房环比下跌超过40%,可见淡季之淡。


2014—2016年9月电影市场票房数据


    9月26日至9月28日三天,单日票房连续在3000万上下徘徊,尤其是9月27日这天,全国单日票房仅为2950万,年内单日大盘首次跌破3000万,成为迄今为止年度最低;此外,9月8日、9月13日的单日票房也都只有3000万出头,如此多的大盘最低点集中在一个月内出现,也难怪整体成绩不好看。


    于是,第36周和第38周的周票房纷纷跌破4亿,成为年度最低点,也就不足为奇了。幸亏有了9月12日至9月18日这三天的中秋节小长假,才使得第37周的周票房冲到7亿,然而这也不过是矮子里拔将军,今年的中秋档三天票房也只有5.1亿,环比去年减少了整整1亿。


单片票房无一能上5亿大关 外片冷门华语烂片再现


    总结本月的票房表现,市场低迷最直观的原因便是影片热度的整体缺失。本月票房贡献最多的电影是《星际迷航3:超越星辰》,单月内票房4.39亿,这也是9月里单月票房唯一一部超过4亿的电影。该片的制作体量非常大,也拥有历史悠久的星际品牌,但星战类型的电影对于中国的广大观众来说依然略显高冷,能有这个成绩也是情理之中。


《星际3》是9月里唯一一部超过4亿票房的电影


    排在亚军位置的是赶在中秋上映的《大话西游3》刘镇伟义无反顾地炒着至尊宝的冷饭,还把周星驰朱茵换成了韩庚唐嫣,虽然借着中秋的热度首周冲破2.5亿,但随着烂口碑的扩散,票房跌得也非常之快,整月票房也只有3.6亿,迅速偃旗息鼓。


    当然,本月新上的影片中也不乏可圈可点之作,例如陈可辛监制的《七月与安生》曹保平执导的《追凶者也》,还有整体成色较好的港片《反贪风暴2》,无奈大盘过于冷清,自来水效应也没有广泛出现,从影片体量来看,这三部影片分别能在本月中获得2.07亿、1.61亿和1.35亿的成绩,已经算是难能可贵。


    令人欣慰的是,赶在9月30日上映的《从你的全世界路过》迅速地获取了1.4亿,仅用1天就排在了本月单月票房的第5名。而过了9月就是国庆档,这也是让市场回暖的唯一希望。

文/猕猴桃

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女