她美得难以置信,成港姐第一脱,金像奖杯因她诞生

时间:2016.10.05 来源:凤凰八卦微信公众号

香港小姐选举自1973年举办以来,出了不少美女,在那个没有整容脸的时代,每个人都代表着自己最独特的气质,今天小妹就给大家说说1979年的港姐冠军郑文雅。

不同于一般的港姐,她不走寻常路,并没有留在tvb,甚至还曝光了一些TVB高层的内幕——“我不喜欢当时tvb某些高层,而我觉得留下来会对自己有危险。”

就是这样直截了当的性格,看似不适合娱乐圈,却在娱乐圈如鱼得水。

郑文雅拍的第一部电影就是和谭咏麟合作的《小生怕怕》,票房好的不得了。第一部电影就能合作这样的大咖,用现在的话说,她的资源好的不得了。

围绕她身上的还有很多传奇,金像奖的小金人是根据她的原型塑造,还是中国版《花花公子》创刊的首位封面女郎……

郑文雅1960年出生于香港,她在家中排行最末,同年称不上美满,三岁时父亲就已经过世,“从小到大,妈妈影响我最多,她是我的所有。”

但郑文雅自幼就是父母眼中的好宝宝,老师眼中的好学生,就是那种父母口中“别人家的孩子”。

郑文雅的名字有放下名利求学之意,人如其名的她确实是个爱学习的孩子,成绩一直名列前茅,她还爱好艺术,她曾在美国、香港等地系统的学习过戏剧、摄影、雕塑、舞蹈。

同时,她还是一位体育达人,她曾是1978年至1980年香港女子跳高纪录的保持者,可谓“文武双全”。

众所周知,选港姐的标准是“美貌与智慧并重”,19岁的郑文雅显然符合这个条件,一举夺冠,还获得了最上镜小姐,那一届的港姐里还出了一位后来叱咤香港演艺圈的巨星钟楚红,当时因为红姑不会穿高跟鞋而在现场失误,所以只获得了第四名。

郑文雅并没有像大部分港姐一样进入无线签约tvb,而是进入了丽的(亚视前身),拍摄了《少年黄飞鸿》《全家福》《全家乐》《发达秘笈》《飞跃羚羊》《何必有我》等影视作品。

在这其中,有一部电影不得不提,就是《何必有我》,其中有个镜头是,郑文雅扮演的角色在浴室中冲凉,透过布帘,她的纤手高高举着淋浴头,身躯微微后仰、手举着喷头。

就是这个造型,被当成原型做成了香港电影金像奖奖杯,沿用至今。据说当时的金像奖主席与郑文雅在她的家中用石膏试造各款雏形,还得到香港艺术家联盟的帮助,十易其稿确定了沿用至今的女神造型,这款奖杯模型是在郑文雅家中诞生的。

只可惜的是,虽说自己是金像女神的原形,但是郑文雅本人却从未被金像奖垂青过……

1987 年,《花花公子》中文版创刊,她受邀,拍摄个一本全裸写真集,成为《花花公子》中文版首期封面女郎,也成为港姐当中拍全裸写真的第一人。

这本写真全部是在户外的自然环境中拍摄,外景是在香港附近的一个海岛上。郑文雅娇好的身材配上优美的海岛风光,使得这本写真集具有很高的艺术性和欣赏价值。加之郑文雅与众不同的港姐身份,写真集在当年出版时引起很大的轰动,卖到断货。

虽然舆论对这组照片存在非议,但郑文雅认为那是一生中最美和清新的照片。

郑文雅思想开放并且敢作敢为,踏入娱乐圈以来可谓一帆风顺,可一次片方的无良炒作却让她对娱乐圈失望。

1988年她主演了电影《花心萝卜》,当时制片方为了炒作,居然将她剧中上厕所的剧照印作为宣传卖点印在海报上,令她形象大跌,也让使她对演艺圈失去信心,从而萌生嫁人退隐的念头。

命运似乎对这个天生美丽的女人青睐有加,让她的生活一路高歌,但又有那么一丝波折,然而没有波折的人生似乎也少了点生机。

1991年,她遇到了虞哲辉,她说“我跟他是一见钟情,认识不足一个月他便向我求婚,我也有点惊,观察半年,发觉大家臭味相投,便就这么结婚了。”

老公把她当成公主一样疼爱,每天会给她做早餐,大多数都是她爱吃的麦片和粥,因为郑文雅婚前明确和老公讲不会进厨房,不会生孩子,老公都一一允诺。

婚后,郑文雅迷上了高尔夫球,而且打算将她当做事业来做,于是她每天苦练12小时以上,在练球的第二年她夺得“皇家香港高尔夫球赛”的冠军。

大家知道么,张柏芝等圈内女星都曾跟她学习过高尔夫球。

郑文雅不仅喜欢高球,也爱摄影,常以相机为伴周游列国,南极以外,还到过埃及、以色列、墨西哥。她利用当地风土人情、所见所闻作摄影题材,回港后还举办个人相展。

她还专注于社会公益,获得过“成功女性典范”的奖章,虽然人不在娱乐圈,但仍然热心参加各种活动,还当过港姐评委,用过来人的身份为港姐“指点迷津”。

成名以来,郑文雅的名字除了在娱乐版,体育、社会甚至财经版都有她的身影,别人嫉妒她,她却活的更加洒脱,她却说自己知足也感恩。

如今的郑文雅已经56岁了,有记者问她:你不怕自己老了吗?她却觉得聪明的女人不怕老,她不需要在意脸上的皱纹,不强求任何东西,是啊,没有人规定一个“老人”就不能继续舞动精彩。

 

我的战争
剧情

我的战争

刘烨领衔致敬英雄

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

毛驴县令2之虎口拔牙
古装

毛驴县令2之虎口

惊天大案引火烧身

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌