《大唐玄奘》角逐奥斯卡 网友震惊:《爵迹》不服

时间:2016.10.05 来源:1905电影网 作者:獠牙牙

网曝《大唐玄奘》将代表内地角逐第89届奥斯卡最佳外语片

    

    1905电影网讯  10月5日,黄晓明主演的电影《大唐玄奘》被曝击败了斩获柏林电影节银熊奖的《长江图》,成为代表中国内地角逐第89届奥斯卡最佳外语片的影片。与去年《滚蛋吧!肿瘤君》陷入的囧境一样,网友们对今年内地送选的“申奥”片也不满意。


    也难怪网友称感到震惊,要知道这部以纪实手法讲述传奇人物玄奘法师西行取经故事的影片,自4月29日在内地开画后,市场反响就较差,虽然该片由霍建起执导,黄晓明主演,但观众依旧并不买账,最终《大唐玄奘》仅收获了3300万票房。而口碑方面,《大唐玄奘》的表现也同样堪忧,在某电影类评分网站上,《大唐玄奘》的评分只有5分(满分10分),竟然还没达到及格线。


    在同一评分网站上,目前在国庆档期间正遭全民狂喷的郭敬明新片《爵迹》获得了4分,与《大唐玄奘》相差无几。这也引得一些网友笑称:《爵迹》对(《大唐玄奘》)这部作品申奥感到“不服”!当然,也有部分观众肯定了《大唐玄奘》在艺术方面的付出和成绩,认为这部作品是眼下“唯票房”市场中的一股清流。


网友对《大唐玄奘》的评价也是褒贬不一    


    “申奥”这条路我们走得并不平坦,一直是屡战屡败,屡败屡战。不过早年内地推选“申奥”片的思路非常清晰:大导演+具有中国特色且文艺气息浓郁的影片。张艺谋陈凯歌冯小刚都曾多次代表内地参赛,可惜只有2003年张艺谋执导的《英雄》一片入围过奥斯卡最佳外语片。也许是因为一直未能获奖,选片者们也按耐不住开始大胆尝试,总之,近十年内地选择“申奥”片的口味开始摇摆不定起来。2006年,内地选择了当年遭到无数吐槽的“胸器”大片《满城尽带黄金甲》,随后也有《梅兰芳》《唐山大地震》这样的文艺片,更有像2014年《夜莺》这种毫无知名度的影片“申奥”。


    别说奥斯卡的评委,就连影迷们也被这样多变的选片风格搞得有些晕。而到了2015年,更是引起哗然一片,《滚蛋吧!肿瘤君》竟然击败了《狼图腾》等影片代表内地申奥,令人大跌眼镜。没想到今年,我们又放弃了柏林获奖影片《长江图》,选择了亮点不多的《大唐玄奘》,而早前有网友提名申奥的《路边野餐》也未能获得资格。

    

    明年奥斯卡金像奖就将迎来他的第89个生日,而这个“迟暮老人”在最佳外语片的选择口味上一直未有太多改变,始终较为偏爱中小成本,具有人文关怀、发人思考的文艺之作。奥斯卡的口味就在那儿,只是我们送选的申奥片总令人有种审错题的感觉。虽然纵观全年,内地具备申奥气质的作品寥寥无几,但确实有比《大唐玄奘》更加合适的影片。


    即便如此,我们还是期待《大唐玄奘》的申奥之路,也希望在Angelababy斩获个人首个演技奖杯(百花奖最佳女配角)之后,“晓明哥”也能顺利向国际电影奖项发起冲击。据悉,今年12月中下旬,奥斯卡就将对外公布获得最佳外语片的9部初选作品,让我们共同祝福《大唐玄奘》好运!


    附近十年内地“申奥片”名单:

    2006年 《满城尽带黄金甲》

    2007年 《云水谣》

    2008年 《筑梦2008》

    2009年 《梅兰芳

    2010年 《唐山大地震》

    2011年 《金陵十三钗》

    2012年 《搜索》

    2013年 《一九四二》

    2014年 《夜莺》

    2015年 《滚蛋吧!肿瘤君》

    2016年 《大唐玄奘》

文/獠牙牙
标签: 大唐玄奘

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女