全套中国标准!围观非洲首条现代电气化铁路(图)_凤凰资讯

时间:2016.10.05 来源:新华网

原标题:全套中国标准!一起围观非洲首条现代电气化铁路

新华网北京10月5日电 在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴拉布车站,中方和埃塞俄比亚列车司机向参观者挥手致意。亚吉铁路由中铁二局和中国铁建中土公司承建,是埃塞俄比亚和吉布提两国境内第一条现代电气化铁路。为了迎接铁路时代的到来,一场大规模的铁道技术培训正在东非高原上展开。参与铁路运营的中铁二局新运公司告诉记者,由于埃塞俄比亚没有现代化铁路,相关专业和人才基本空白。因此,一支1000多人的中国团队将暂时负责铁路的运营,而他们的另一项重要任务就是培养当地的“接班人”。

在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴拉布车站调度中心,工作人员进行车辆运行测试。

在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴拉布车站调度中心,工作人员在查看打印出的测试车票。“我们会采取师傅带徒弟的模式,帮助当地培养铁路人才。我们的最终目标是将铁路的运营交付给当地人。”新运公司埃塞铁路工程指挥部的项目经理周国体介绍说,仅在埃塞俄比亚,就有2000多名当地员工正在接受铁路运营培训,包括乘务员、火车司机、技术人员等。“我们现在提倡的是‘建营一体化’,即在铁路修建好之后,还要运营一段时间,这是为了在此期间做好当地员工培训。不能在修建完工程、领完工钱之后就走人,留下的东西让当地无法使用。”参与铁路建设和运营的中土埃塞有限公司负责人郑军告诉记者。

中铁二局的专家告诉记者,亚吉铁路的开通将会带动沿线工业发展,创造大量的新工作,还将帮助埃塞俄比亚和吉布提培育自己的铁路产业,为两国未来的铁路发展奠定基础。23岁的沃克内什·贝特鲁身穿红色的乘务员制服,正跟随着54岁的列车长丁继华熟悉车厢,学习如何成为一名列车长,包括如何检查车厢的灭火器、管理乘务员以及应对各种突发状况。

在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴拉布车站,中方列车长丁继华(左)指导埃塞俄比亚乘务员练习迎宾礼仪。

“在这条铁路上一切都是崭新的,新的技术,新的知识,这也是我参加应聘这份工作的原因。”贝特鲁告诉记者。丁继华4年前就已退休,经验丰富的他在国内手把手带过许多列车长,而贝特鲁是她的第一个非洲学生。丁继华目前还没有回国的打算。她说:“等把我所知道的全都教给他们后,我就可以回去了。”

在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴拉布车站,中方列车长丁继华(左)和埃塞俄比亚乘务员沃克内什·贝特鲁拥抱。

结束了培训的丁继华和几名学生走下车厢,列队目送火车离站。最后一列车厢驶过,丁继华转身向车尾行注目礼。一旁的埃塞学生立刻跟上了她的动作。在两代中埃铁路员工的注视下,火车缓缓驶向远方。

在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,一名当地人在拉布车站拍摄即将通车的亚吉铁路上的火车。(记者姚远、王湘江、梁尚刚,摄影孙瑞博、李百顺,新华国际客户端报道)

从坦赞铁路到亚吉铁路,跨越万水千山的追忆

新华社记者姚远王湘江

今年53岁的周平记得,上小学时他曾有整整5年没见过父亲。虽然心底十分思念,但在外人面前他总是非常自豪——他是一名光荣的“援外家属”,父亲在遥远的非洲代表中国修建坦赞铁路。

40多年后,子承父业的周平来到狂风凛冽的东非高原,参与修建连接埃塞俄比亚与吉布提的铁路——亚吉铁路。

10月5日,亚吉铁路即将正式通车,成为非洲第一条电气化铁路。它也是继坦赞铁路之后中国在非洲修建的又一条跨国铁路,被外界称作“新时期的坦赞铁路”。

一条是上世纪70年代中国政府的援非项目,一条是中国铁路企业开拓海外的成功案例,两条相隔千里的铁路在周平对父亲的追忆中交汇。中国铁路人用两代人的时间在技术上实现了飞跃,不曾改变的是他们的奉献精神,以及与非洲人民的深厚情谊。

“父亲说,当时他们修建坦赞铁路时的条件非常艰苦。坦桑尼亚气候炎热,当时交通条件有限,从中国过去要在轮船上漂半个多月。父亲在那里呆了5年,中间没有回过一次家,”目前担任中铁二局新运公司埃塞铁路工程指挥部副指挥长的周平告诉记者。

上世纪70年代,中国在自身经济十分困难的情况下,毅然决定援建坦赞铁路,其间共有60多位中国援建人员牺牲。如今,尽管环境同样陌生艰苦,但提升的技术水平、强大的后勤支持,为中国铁路人在非洲修建铁路提供了更好的保障。

“父亲那时修铁路基本靠人工,架梁十分缓慢。如今我们利用大型架桥机,一天最多可以铺设12片。如果靠人工,一天一片都完不成。”周平说,他们用6个多月的时间完成了400多公里的铺轨,这是老一辈铁道工人无法想象的。

如今,铁路建设已成为中国的一张国际名片。由中国中铁和中国铁建负责建设的亚吉铁路,成为中国企业在海外首次采用全套中国标准和中国装备建造的铁路,并首次实现了全产业链“走出去”,即从融资、设计、施工、装备材料到通车后的运营,都由中国企业负责,以保证铁路修建的高质量和后期的顺利运营。

现在,周平再也不用像小时候那样,将思念写在小纸条上,夹在母亲的信里寄给父亲,而可以通过网络随时与家人联络;每年有两次探亲假,让周平能与家人团聚。

在周平的动员下,如今他的大儿子也来到埃塞俄比亚,在亚吉铁路的工地上操作吊车。虽然周平的母亲曾认为非洲太艰苦,坚决反对儿孙再赴非洲,但周平认为,如果父亲还在,一定会支持他的决定。“父亲认为修铁路是一件非常光荣的事”。

亚吉铁路的修建也让周平感受到了非洲民众对中国工人“根深蒂固的友好”。父亲曾告诉他,当年修建坦赞铁路,当地人的态度从一开始的怀疑变为后来的完全信任。现在,因中国铁路多年来积累的美誉和工程队对当地民众的无私协助,常常有热情的牧民用英语高呼“China”向他们致意。

在亚吉铁路建设过程中,中铁公司为当地居民修建了400多公里的乡村道路、打了19口饮水井、提供供水点20余处,惠及民众上万人;中铁建则通过大量聘用当地员工、扶贫济困等方式获得了沿线民众的信任。

10月3日,在亚吉铁路沿线的阿达玛铺轨基地,一列装载着救灾粮食的火车正等待卸货。运送国际救援物资、驰援埃塞旱灾成为亚吉铁路去年提前投入使用后的第一役,这让现场的中国工人充满了自豪感。

在现场指挥货物运输的马江成明年就要退休,曾跑遍中国大江南北的他决定将职业生涯的最后一站选在亚吉铁路。他说,“为国家争光”和“将多年的技术管理经验带给非洲”是他来到这里的主要使命。

中铁二局新运公司副总经理文峰介绍说,他们参与亚吉铁路修建的中国员工中,有10%是家中两代人都投身铁路建设,而三代人都参与铁路事业的员工也有4%-5%,“这是一种代代相传的责任感”。

来到埃塞已经4年的周平打算在亚吉铁路的工作上呆到退休,超过他父亲在非洲的时间。他的另一个心愿便是有机会去参观坦赞铁路,看一看父亲曾经战斗过的地方。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女