九寨沟向游客免费发放5万个垃圾袋,垃圾仍扔满地_凤凰资讯

时间:2016.10.06 来源:澎湃新闻网

原标题:九寨沟向游客免费发放5万个垃圾袋,多名工作人员和游客不知

被誉为“童话世界,人间仙境”的九寨沟景区迎来了“十一”黄金周的客流高峰,随之而来的,还有景区内乱扔垃圾现象的增多。

从箭竹海景点到熊猫海景点,沿途虽然设立了多个垃圾桶,但还是有不少游客将垃圾随手丢弃。 澎湃新闻记者李晓青图

近日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者走访发现,从箭竹海景点到熊猫海景点,沿途虽然设立了多个垃圾桶,但还是有不少游客将垃圾随手丢弃。

常有人说“九寨归来不看水”,而现在,九寨沟的水里漂浮着垃圾。

在景区内一个平台休息区,不少游客在吃完盒饭或者自带的食物后,就将包装袋随意丢弃在原地,而垃圾桶明明就在距他们不远的地方。

环卫工人张大爷说,在10月2日这天,他每天处理的垃圾量要比平日翻倍。

“我每天早上6点半开始来,你看看,这遍地都是垃圾。从景区将垃圾运走特别麻烦,要划船运走。”张大爷说,“像这种黑色的垃圾袋昨天就运了12袋,今天看起来要翻倍。”

九寨沟景区官方发布的数据显示,10月2日的入园人数已经达到景区承载量的最高人数——4.1万人。

随后,当澎湃新闻记者向九寨沟景区一工作人员询问关于今年“向游客免费发放5万个环保垃圾袋”一事时,该工作人员称,没听说过这回事。

游客随意丢弃垃圾。 澎湃新闻记者李晓青图

认证为九寨沟县委宣传部的微信公众号“九寨沟官方”,10月1日发布了一篇名为“垃圾不落地,文明在手中——九寨沟设65个点为游客发放5万个环保垃圾袋”的文章。文章提到,该公益活动由四川省儿童少年基金会、九寨沟县委县人民政府、九寨沟管理局、大九旅集团联合主办,在九寨沟景区、酒店、旅游咨询点等设立65个环保垃圾袋免费领取点,向游客免费发放5万个环保垃圾袋,并称此次活动将持续到10月28日。

据多家媒体报道,该活动除了设立65个免费领取点之外,同时还利用电视、网络、LED显示屏等数百个宣传平台进行传播。

上述文章并未写明65个免费领取点的具体位置。在景区、游客咨询点、周边客栈以及餐厅,很多人对该项活动并不知情。

在九寨沟景区入口处的“游客投诉、咨询处”,工作人员称,这里并没有环保垃圾袋,且对于该项活动并不知情。

在景区外的广场上,一位环卫工人称没有什么环保垃圾袋,只有那种装在垃圾桶里的大的黑色垃圾袋。

在随机走访的大约20位游客中,没有一位游客听说过免费发放环保垃圾袋这回事。此外,在景区周围的客栈及餐厅,店家均表示不知情。

为了解个中缘由,澎湃新闻记者联系了活动主办方之一的九寨沟管理局,一位工作人员表示,这项活动是由九寨沟县里具体负责。

10月5日,九寨沟县委宣传部的一名工作人员向澎湃新闻称,这个活动是在酒店、餐厅、旅游咨询点处设置的领取点,但景区附近好像没有。该工作人员表示,这项活动是由九寨沟县旅游局在负责,将找相关负责人来进行解释。

随后,九寨沟管理局的一名工作人员打来电话称,该景区的环卫工人手里均有一个环保垃圾袋。然而,这与之前实地走访的情况并不一致。此前,8名包括景区内以及景区外的工作人员和环卫工人均表示不知情。

在县委宣传部给出的65个环保垃圾袋投放点中,这些投放点距离沟口景区都有一段距离。而在景区附近人流量集中的餐厅及客栈中并未设立投放点。

这65个环保垃圾袋投放点分别是:旅游咨询点:5个(双河乡、甘海子、永丰乡、永乐镇、安乐乡);沟口酒店宾馆:20个(星宇大酒店、千鹤大酒店、国际大酒店、九寨度假村酒店、郦湾大酒店、九通宾馆、九宫宾馆、阳光大酒店、天源豪生大酒店、金龙茗人大酒店、金绣宾馆、新九寨宾馆、麟翔源宾馆、港威锐逸大酒店、茗人酒店、九鑫山庄、九源酒店、金珠林卡酒店、西北大酒店、名雅大酒店); 县城酒店:2个(黄浦大酒店、万家豪酒店);漳扎镇片区购物店、旅游公厕:2个(弓杠岭公厕、塔马购物店);景区:36个,其中诺日朗餐厅1个、停车场3个(镜海、原始森林、长海)、观光车停靠站点2个(树正寨、犀牛海)、观光中巴车30个。

在前往景区路上的一处旅游咨询点,是距离沟口景区最近的一处旅游咨询点,然而该处并不在上述所设立的65个领取点中。而上述提及的5个旅游咨询点距离景区并不近。

而且,根据景区内的走访情况来看,在原始森林、长海及树正寨的地方,均没有看到环保垃圾袋的领取点。

对此,县委宣传部的工作人员解释称,可能是环保垃圾袋发完了,这5万个环保垃圾袋是总共的数量。也就是说,从9月29日到10月28日,这5万个环保垃圾袋将陆续发放。

根据九寨沟景区官方发布的数据显示,从10月2日到10月4日,景区游客每天的数量均达到景区承载最大客流量4.1万人。

当澎湃新闻记者询问,根据景区游客的数量,这5万个环保垃圾袋远远不够,县委宣传部新闻中心的工作人员称,该活动发起的意义是想倡导游客要有环保意识,也不能要求每个人都会要这个环保垃圾袋。上述人员表示,该活动方面的工作做得还不到位,以后会逐步改进。

大话西游之大圣娶亲
动作

大话西游之大

星爷朱茵再续前缘

上海王
爱情

上海王

纷杂乱世爱恨情仇

《速度与激情8》中国发布会视频全程
综艺

《速度与激情8

塞隆跪抱粉丝索吻

大话西游之月光宝盒
喜剧

大话西游之月

周星驰最经典喜剧

弥天之谎
犯罪

弥天之谎

扑朔迷离紧张刺激

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦