重庆龙缸景区蜘蛛人:苦恼被讽“不丢垃圾你会失业”_凤凰资讯

时间:2016.10.06 来源:澎湃新闻

澎湃新闻记者谢寅宗邱萧芜发自重庆云阳

重庆龙缸景区蜘蛛人百米崖下捡垃圾。澎湃新闻记者谢寅宗邱萧芜编辑陆霖杰(01:45)

集雄、奇、险、俊、秀、丽于一体的国家地质公园、4A级旅游景区重庆云阳龙缸,因临悬崖地段多,清理垃圾得靠一群“蜘蛛人”来完成。

景区共有12名“蜘蛛人”,他们每天依靠几根保命绳索滑到悬崖下,捡拾峭壁上的垃圾。44岁的吴贵生就是其中的一员。2014年,已经从事高空作业20多年他和妻子解一香到龙缸景区从事悬崖垃圾清理工作。

10月2日,吴贵生告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),在外人看来,这是拿命在捡垃圾,但有妻子事前、事中的细心检查,他觉得这份工作并不算危险,待遇也比在外打工高一些,而且还能为家乡景区的环境出一份力。

吴贵生和他的同事们最大的苦楚就是不被理解。对于曾被随手丢垃圾游客嘲讽“不丢垃圾你们就会失业”,“蜘蛛人”王更生说,游客是上帝,听到这样的嘲讽时,他们只能是默默干活。

重庆云阳龙缸景区维护管理部副经理王国建说,龙缸景区景色优美,游客随手丢到悬崖下的垃圾不仅破坏了景区环境,而且会让“蜘蛛人”耗费数小时冒着生命危险去清理,希望游客们能尊重“蜘蛛人”的劳动成果,爱护景区卫生。

重庆云阳龙缸景区。 文内图均来自澎湃新闻记者谢寅宗、邱萧芜

随手一丢的垃圾,蜘蛛人花数小时捡回

10月2日下午3点,太阳炙烤下的云阳龙缸景区气温超过30℃。景区云端廊桥旁的观景台上,头戴红色安全帽、身着迷彩服的吴贵生和他的两位同事在人群中尤为显眼。

接下来,三人的动作更是让游客感到有些紧张。身材瘦削的吴贵生先是翻过景区半人高的围栏,另两名“蜘蛛人”拿出三捆拇指粗的安全绳,并将安全绳的顶端分别固定,而后吴贵生接过一根主绳,用安全扣将安全绳与身上的安全带连在一起。

由于围栏外侧不足30厘米处便是深约700米、近乎90度的绝壁,看着吴贵生等人不寻常的举动,游客纷纷凑过来询问“这是做什么?”

“下崖捡垃圾。”听到这个答复后,游客们的第一反应都是“好危险哦”。

吴贵生所在“蜘蛛人”清洁小组组长、41岁的王更生告诉澎湃新闻,“云端廊桥”崖下清洁工作在整个景区的绝壁垃圾清理中还算相对安全的地方,这一段崖壁虽然呈90度,但崖上小树丛多,工人下去后抓住树木就很容易安全固定。让游客称奇的牵手栈道崖下清洁工作,因为植被少,危险性更大。

王更生说,他们工作的时候,一般是4个人一组,一个工人到崖下清理垃圾时,另外3人在崖上,其中两人负责盯住安全绳,另一人则负责与崖下的队友沟通,崖上3人精神紧绷,一点都不敢放松。

云阳龙缸景区维护管理部副经理王国建说,吴贵生等人并非景区工作人员,原本景区有“蜘蛛人”清洁工,但在综合考量安全风险以及专业性后,景区将崖下清洁工作外包给云阳永盛再生资源回收公司。该公司共安排12名“蜘蛛人”负责景区的崖下清洁工作,除雨天外,他们每天都要到崖下工作。

王国建告诉澎湃新闻,崖下的垃圾主要是矿泉水瓶、纸巾、雨衣,这些垃圾在崖下严重影响游客观感,量稍微多一点就会及时安排工人处理掉。有的时候,工人们为了清理游客随手一丢的矿泉水瓶等垃圾,要滑到近200米的崖下,需耗费几个小时,非常危险、也很辛苦。

吴贵生说,龙缸景区类似一个环形,完成整个景区的清洁至少需要一个星期,每次下崖都要捡2-4蛇皮口袋(50厘米×75厘米)的垃圾。

栈道上虽有“请勿乱扔弃物”提示标语,但仍有游客将垃圾抛到悬崖下。

曾被游客嘲讽“不丢垃圾会失业”

吴贵生说,所有垃圾中,最难清理的是雨衣。他们最害怕下阵雨,因为阵雨后,一些游客会把雨衣随意丢弃。吴贵生表示,“雨衣的颜色非常艳丽,体积又大”对景色的伤害特别大,发现后一般都要及时清理,由于阵雨后崖壁湿滑,清理起来特别麻烦。

澎湃新闻走访发现,龙缸景区临悬崖地段的景点,垃圾箱安置得非常密集,沿途也多处竖有“请勿乱丢垃圾”的提示标语。景区相关负责人告诉澎湃新闻,由于栈道最宽处只有2米多,狭窄地段能3人通过,遇上黄金周旅游旺季,清洁工人根本没办法到栈道清理垃圾。澎湃新闻走访发现,当垃圾桶满后,有的游客就将矿泉水瓶等垃圾随地丢放。

吴贵生说,游客看到他们在悬崖下清理垃圾时,在感叹工作危险的同时,也会叮嘱随行的小孩“莫乱甩垃圾”,有的游客会主动将地上垃圾捡走。

“听到游客这样说,看到他们这样做,心里很舒服。”王更生说。

当看到游客丢垃圾时,王更生会劝说“不要随手丢垃圾嘛”。他说,大部分游客会说“对不起,对不起”,并回头将垃圾捡走,但也曾遇到游客嘲讽说“不丢垃圾你们会失业”。

“游客是上帝,我们也不能吼他们。”王更生说,这种情况下,他们只能默默将垃圾捡起,尽量保证景区干净。

听闻这样的事情后,王国建表示,希望游客到龙缸景区游玩时,尊重“蜘蛛人”的劳动成果,不要随意向悬崖下丢垃圾。

栈道外的悬崖峭壁就是吴贵生等蜘蛛人清理垃圾的工作场所。

亲戚都觉得危险,但这是为了生活

据王更生介绍,他们组里4人只有一人36岁,其余3人都超过40岁,基本都有高空作业的经历。

吴贵生的家在云阳县龙角镇,离龙缸景区近38公里。由于常年在外打工,家里的土地早已荒废,吴贵生早年打工主要供给两个女儿上学。他说,大女儿大学毕业后他压力稍小一点,目前主要精力是供还在念高三的小女儿。在景区工作这么久了,他从来没带孩子到景区过,因为他们夫妻二人从未对两个孩子讲自己所从事的工作。

去年,吴贵生的工作环境因当地电视台报道被亲戚知道。他说,“亲戚朋友看到我滑入崖下清理垃圾的场景后,都觉得这个工作很危险,他们说‘管他给好多钱都不干’”。

已从事高空作业20多年的吴贵生告诉澎湃新闻,其实现在的工作比以前在悬崖上打孔要安全,而且现在妻子和他一起工作,每次下崖时,妻子对安全绳的检查都非常仔细,这让他觉得很安心。

永盛再生资源回收公司负责后勤服务的魏女士告诉澎湃新闻,公司也非常重视“蜘蛛人”的安全问题。首先,这些员工都有从事高空作业的经历;其次,公司也组织员工到华山、黄山交流学习;另外,公司还特别注重“蜘蛛人”的生活保障,在注重营养搭配的同时,还禁止他们在工作前饮酒。

王更生告诉澎湃新闻,从接手龙缸景区至今,他们没有发生一起意外,即便是伤手、伤脚的事情都很少发生。

对于“家人都担心,为什么不换一份相对安全的工作”,吴贵生说,为了生活嘛,趁现在还能做,并且这份工作比做其他事情的待遇要高20%左右,并且从自身角度来说,他并不觉得这份工作危险。

魏女士说,每个“蜘蛛人”月工资最低3500元,并且公司包吃,在云阳县来说,待遇相对还算可以。

吴贵生在心里也盘算着,再在这个行业干3-5年,然后回家帮女儿们带孩子。

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女