出演《麻雀》吸粉 张若昀: 别把“鲜肉”妖魔化

时间:2016.10.06 来源:法制晚报

张若昀

法制晚报10月6日报道(记者王磊)正在湖南卫视热播的谍战大戏《麻雀》中,青年演员张若昀演的军统特工唐山海有头脑,有颜值,吸粉无数。

近日,张若昀接受《法制晚报》记者电话专访,回应这部剧因偶像化表演而受到的一些争议。在他看来,偶像不代表不会演戏。

·对话张若昀·

曝光过度导致角色代入难

不是年轻演员真不会演戏

法制晚报(以下简称“法晚”):观众都说“唐山海是有多想不开才跟徐碧城组CP完成任务”,你看剧本的时候有没有质疑过女主角的人设太笨?

张若昀:其实我看剧本的时候,真的没有质疑女主角太笨。大家看剧的时候,尤其是在一个智商剧里面,会觉得说聪明的是最厉害的,可是实际上就是,如果把我本人扔到76号环境里面,我不一定比徐碧城聪明。是唐山海比徐碧城聪明,然后陈深比唐山海聪明,这些都是角色赋予这个剧情里面的。其实你说,把我们任何一个人扔到76号里面,我们谁能比徐碧城做得好?

法晚:上一部《天空城》还被吐槽,《麻雀》就被圈粉,对于观众这样爱憎分明的评价,你的感受如何?

张若昀:我喜欢观众换一部戏就换一种评论。

法晚:网络上现在有一种评论说,小鲜肉不适合演谍战剧。对此你作为年轻演员怎么看?小鲜肉演谍战剧的话有没有什么特别的优势呢?

张若昀:其实小鲜肉不该有明确的分水岭,现在是市场导致粉丝对偶像过度接近和了解。本人的曝光过度,导致很多角色代入困难,而不是说演员真的不会演戏。很多时候没办法,大家都把年轻演员妖魔化了。

其实小鲜肉三个字代表什么,我也说不出准确定义来,只能说年轻演员演谍战的话,其实那是非常可信的。因为在谍战发生的年代,也就是抗战年代,其实很多高级军官啊间谍啊都非常年轻,那就是一张张年轻的脸。

法晚:市场导致现在的粉丝对偶像过度接近和了解,那你自己会有意识地保持距离感吗?

张若昀:只能说我给出来的东西,每次访谈,以及每次与粉丝面对面,以及在微博上都是真实的。可是我相对来说,一年要把百分之九十的时间花在拍戏上,剩下的一点点才是访谈,还有综艺。因为每一个新的角色诞生,都会刷新你身上不可知的一面,就是粉丝不知道的一面,而每一次的访谈和综艺都会曝光一些关于你本人的东西。我希望后者少一点,前者多一点。

法晚:谍战剧也偶像化这件事你怎么看呢?

张若昀:谍战偶像化有弊有利吧。对于传统谍战剧粉丝剧迷来说,他肯定觉得加很多爱情戏没有必要。但是反过来说,它也能带动很多年轻观众对谍战戏产生兴趣。

而且我觉得谍战偶像化这条路,还有很长的路要走。打比方说,因为像做谍战剧的老的制片人跟传统的导演,他们其实对于年轻的观众、年轻的粉丝,想看的所谓的偶像化到底是什么,他们真不是特别清楚。有的时候粉丝不一定想看那么多谈恋爱的戏,真的你用传统谍战剧的方式去弄一些打打杀杀啊,我觉得年轻观众可能也会感觉挺有意思的。

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

惊天大逆转
剧情

惊天大逆转

钟汉良对峙李政宰