五台山6游客夜间逃票进山 被困4小时后获僧人施救_凤凰资讯

时间:2016.10.07 来源:澎湃新闻

10月5日下午,五台山风景区外的古清凉寺慧玉法师向澎湃新闻记者介绍前一天夜间救援的经过以及事发地的位置。澎湃新闻记者王哿图

原标题:山西五台山6名游客夜间逃票进山,被困4小时后获僧人施救

国庆假期以来,山西五台山风景名胜区(以下简称:五台山风景区)被爆黑导游、票贩子泛滥后,五台山风景区管委会要求公安、监察等相关部门采取有效措施,加大执法力度打击各类违法违规行为。

尽管五台山风景区管委会安排工作人员在各进山检票口、村庄小路“戒备森严”,但仍有部分游客存有侥幸心理,绕险要山路逃票进山。

10月5日,山西晋中籍游客张建辉(化名)向澎湃新闻(www.thepaper.cn)坦言,他与家人及朋友等6人驾驶商务轿车从晋中榆次到忻州五台山风景区旅游,为逃避145元/人的门票钱,夜间冒险绕山路进山,被困在距五台山风景区20公里左右古清凉寺附近半山腰近4个小时后,被寺庙僧人救助。

获救后的张建辉等人后悔不已,重返售票处正规购票后进入景区。

10月6日,忻州市公安局五台山风景名胜区公安分局政委薛卫东在接受澎湃新闻采访时表示,在进入景区沿途公路边树立多处标有“严禁游客逃票进山,违者补票处以重罚”的警告标志牌,每年大概有1-2万人次冒险绕山路,目前也是重点打击的对象。

薛卫东表示,五台山风景区是开放的景区,从外围各山脉都可以翻越而入,不好治理。

亲戚在景区内经营旅馆,侥幸逃票进山,不幸被困

生活在山西晋中榆次的张建辉供职于山西省某大型国企,其妹妹、妹夫在五台山风景区核心区经营着一家旅馆。国庆期间,张建辉带着家人及朋友前来“投奔”妹妹,游览中国佛教四大名山之首五台山。

10月5日,张建辉向澎湃新闻介绍,其妹一家在五台山风景区内经营旅店十余年,对于周边的环境比较熟悉。在景区之前管理并不严格的情况下,曾多次绕过检票处进山。由于近期景区各检票处验票比较严格,经与妹妹电话沟通后,决定由妹妹乘车出山迎接,经山路绕过西线检票处进山。

4日下午3点左右,张建辉一行6人由晋中榆次出发行驶至五台县高速口下高速后,沿盘山公路(五台山风景区西线)向五台山风景区内行驶。

游客张建辉绕过五台山风景区西线检票处,经险要山路徒步进山。澎湃新闻记者王哿图

6点左右,在距五台山风景区西线检票处约三公里处,前来迎接的妹妹及亲戚已驾车在此等候。张建辉其中一朋友购票后由其妹朋友带领驾车经西线检票处进入景区内,其余5人由妹妹带领向古清凉寺方向徒步前行,绕过检票处。其中5人中包括张建辉的妻子、朋友、58岁的女同事及朋友16岁的儿子。

10月5日,张建辉妹妹张建萍(化名)告诉澎湃新闻,自己在一家保险公司工作,平时不常在景区内,旅馆主要是靠丈夫来经营,只是到了节假日才进山帮忙。沿古清凉寺进山的这条路在白天曾走过几次,觉得不会出现问题。

张建萍带领哥哥一行沿古清凉寺侧方山间小路爬向山顶,当时已夜幕降临,山里气温开始下降,伴随着山风越来越冷。

进入半山腰的树林以后,张建辉等人发现迷失方向,曾认为很快就能够绕过山顶到达景区的几人并没有携带照明工具和御寒物品,只能用手机进行照明寻找路线。但几人的手机电量即将耗尽,寒风的呼啸、黑夜的寂静,使他们恐惧感剧增。

到了一处断崖上,张建辉等人进退两难,经众人心理斗争后,选择报警并停留在原地向山下进行呼救。

经过长时间的呼救,几人的声音接近嘶哑,神经几乎崩溃。

当地警方联手寺庙僧人实施营救,最终到达安全地带

10月5日,澎湃新闻从五台山风景名胜区公安分局巡特警大队获悉,10月4日晚9点17分,五台山风景名胜区公安分局指挥中心接到张建辉报警求救电话,立即向巡特警大队下达指令。9点25分,该大队派出8名救援队员、两辆救援车及救援设备准备出警。

随后,该队队员与报警人取得电话联系、相互加上微信,通过微信位置共享确定其大致方位。

经巡特警大队队员判断,游客迷路地点大概在西线检票处外通往古清凉寺的山区附近,救援人员驾车驶向该方向营救。

彼时,张建辉等人已感到前所未有的恐慌,连续不断的向山下呼救。

寺庙的僧人有严格的作息时间,古清凉寺住持悟来法师及弟子已准备就寝,隐约的呼救声随着寒风飘入寺院。

此时正在赶往事发地附近的巡特警大队的救援队员也与公安机关管理寺庙方面的国保大队联系,请求相关寺庙协助救援。

五台山风景区北线检票处附近树立标有“严禁偷逃票款,违者加倍处罚”等警示标志。澎湃新闻记者王哿图

10月5日下午,古清凉寺住持悟来法师在接受澎湃新闻采访时介绍,4日晚上9点半左右,他在屋内隐约听到微弱的呼救声后,立即吩咐弟子到寺院外观察,因寺院内有前来修行的居士在院外的车上说话,并没有在意是对面的山上有人求救。

“片刻后,我又相继听到呼救声后,随后弟子敲门来报告,说在对面的半山腰处看到微弱的光亮在摇晃,好像是有人在求救”。悟来法师说。

寺庙僧人在住持悟来法师指挥下,僧人分成两组救援队向事发地点出发。

随后,悟来法师在接到巡特警大队救援队员电话询问,寺院的救援队已赶往事发地。

一组由65岁僧人慧玉带领3名同门师兄弟沿山坡向上搜寻,另一组由两名居士驾车沿土路向山顶开进。半个小时后,僧人慧玉在接近山顶的断崖处找到6名游客,见其中16岁的男孩已冻的受不了了,立即脱下自己的棉衣为其穿上。

张建辉等人终于见到了希望,见到僧人后,连连跪地感谢,随后由寺院僧人组成的“护卫队”手拉手的将游客带下山。

获救后的张建辉立即打电话向在赶往事发地巡特警大队救援人员告知已获救,并没有人员受伤。巡特警大队队员经与寺庙僧人确认后,返回大队继续执勤。同时,张建辉电话通知在景区内等候的妹夫及朋友驾车到古清凉寺接人。

晚间11点30分左右,张建辉等人被营救到到寺庙内稍作安顿,寺院为其准备了热水和热饭,并提供了简易的休息场所。

获救后的张建辉如重获新生,一行人决定沿大路行驶,到西线检票处正常购票进山。

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

我们的十年
爱情

我们的十年

乔任梁赵丽颖相爱

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女