母女黄金周去济州岛玩,转机时被关“小黑屋”后遣返_凤凰资讯

时间:2016.10.07 来源:重案组37号

十一黄金周期间,郭先生通过途牛网为妻子和岳母办理了前往韩国济州岛的五日跟团游。

郭先生告诉重案组37号(微信ID:zhonganzu37),妻子和岳母10月2日抵达韩国大邱国际机场转机,由于二人没有领队,且不持有目的地航班的票根,被韩国有关部门认定为个人旅行者而非团体游旅客,被扣押关“小黑屋”24小时后遣返回国,护照上还被盖上“入国不许”的章。

途牛方面表示,该事件属于个案,是多方面原因造成的,目前仍在和当事人就赔偿事宜进行协商。


郭先生妻子和岳母被关24小时的“小黑屋”。    受访者供图

▲郭先生妻子的护照上被盖上了“入国不许”。    受访者供图

大邱机场转机被关“小黑屋”

9月中旬,郭先生在途牛网上为妻子和岳母办理了前往韩国济州岛的五日跟团游,“考虑到时间不多,就选择了免签的济州岛作为目的地。游期是10月2日至6日。”

在郭先生提供的合同行程上,注明“搭乘国际航班直飞济州岛”,之后收到机票,显示的确是从韩国大邱中转后,再飞往济州岛。

韩国大邱国际机场。    图片来源:韩国旅游发展局官方网站

“当时并没有在意,认为途牛这边肯定是规划的。”郭先生向重案组37号(微信ID:zhonganzu37)介绍,10月2日,妻子与岳母在韩国大邱机场降落后,两人却被韩国海关扣留遣返,护照上还被盖了“入国不许”的章。

“上午11点多,我接到妻子的求助电话,说在韩国被拒绝入境,现在要被送到一个密闭小屋等待第二天回国的航班。”郭先生称,从接到电话开始,自己就一直尝试联系途牛客服寻求帮助和指引,手机和座机共拨打电话十余次。但得到的回复始终是正在核实情况。

郭先生介绍,妻子和丈母娘和另外一对自由行的情侣,在大邱机场一间没有窗户的“小黑屋”里,被监视软禁了24小时。10月3日12点,在韩国海关要求下,自己购买了当天机票,家人被押送返回中国的航班。

“假期中间是岳母的生日,本来自己假期要加班,没办法陪家人,想让两人在国外度过一个特殊的假期,没想到遇到这种事。”郭先生不满道,最近几日,自己都在安抚家人,岳母已经50多岁,精神和身体状态都不太好。

大邱国际机场“小黑屋”内部。    受访者供图

途牛称属“个案”正在协商中

郭先生认为,在整个事件中,旅行社的处理方式欠妥。“在妻子和岳母刚被扣押时,我一直给途牛打电话,希望可以快速解决此事,但对方一直回复正在核实,此外再没有任何的方案”。

郭先生称,事后,途牛方一位负责售后服务的领导联系到自己,对此事表示歉意,并承诺要全额退团费,给予赔偿。

但郭先生表示不认同,“我们家人没有玩成,退费是必须的,但是整个扣押的过程就像是看犯人似的。我家人在过程中遭受的精神损失呢?整个假期的耽误呢?护照上有不良记录,对以后的影响呢?”

昨日下午,重案组37号(微信ID:zhonganzu37)以顾客身份致电途牛客服,工作人员称,“这个问题仍在核实。这个是很多原因造成的,当时是买不到直飞的机票,只能在大邱转机,客人自己下单后直接付款,直接选的机票,也没有和客服联系。”

该工作人员称,一般来说转机大邱也是不需要签证的,可能是海关新出的规定政策,我们还在核实。“现在订票都是直飞的,不会再出现这种情况。”

对此,途牛公关部门孙先生称,郭先生家人确实是跟团游,但这么久以来,这条线出现问题是第一次,“情况实属个案,当时参团的其他游客都已经正常旅游。”

“原因很多,可能是没有直飞航班。”孙先生表示,这个团队在大邱转机,是提前办理整个团的签证,不需要在办理其他手续,但郭先生家人没有被提前告知。

“目前对方处理此事的诚意是有的”,孙先生称,妻子和岳母回国后对方提出去机场接人,但家里人没有同意,后来登门致歉,协商赔偿事宜。目前的解决方案是用高出旅游法和合同规定进行赔偿,整个团费全退,其他产生的所有费用都由途牛来补偿。

目前,双方仍在进一步协商中。

郭先生为妻子和岳母购买的济州岛五日游网络页面。    网页截图

探员追访

大邱机场“转机免签”仅限团体游

回顾整个报名参团过程,郭先生回忆称,自己为家人预订的是跟团游行程,出发前几天,两位自称是途牛导游添加妻子微信。随后才被告知,此团并没有领队在北京带领,而是到达目的后由当地导游接待,并且每天行程的导游并不是同一个。

“因为没有领队没有导游,又不持有下一班航班的机票票根,妻子一行人才被韩国方面认定为个人出行者。”郭先生说。

重案组37号(微信ID:zhonganzu37)查询公开资料发现,按照规定,济州岛是韩国对中国游客实行免签证入境的地区。去韩国济州岛旅游,不需要办理签证的,只要持有护照和往返机票就可前往。

此前有媒体报道称,2015年,韩国法务部把大邱机场纳入面向中国游客的“换乘游客免签证入境项目”,将游客在机场附近停留时间从72小时延长至120小时。

此后,经由大邱机场前往济州岛的中国游客可在大邱、首尔、蔚山、釜山、仁川等地免签证停留120小时,可以从大邱、济州、仁川、金浦等国际机场回国。

报道中曾特别提到,韩国对中国游客施行的过境免签政策,不同于我国北京、上海等城市的对一些境外游客的“72小时过境免签”政策,仅限于转机去济州的团体游,不面向自由行的旅客。

律师说法

禁止入境后很难再入境

想要再次申请入境签证,需更换一本新的护照

“被遣送回国后,护照上还被盖了‘入国不许’的章。这个不良记录是不可修复的。”郭先生表示,自己现在最担心的,还是这事会不会对家人以后的出游造成影响?

北京康达律师事务所律师韩骁告诉重案组37号(微信ID:zhonganzu37),签证是一个国家的主权机关在本国或外国公民所持的护照或其他旅行证件上的签注、盖印,以表示允许其出入本国国境或者经过国境的手续,也可以说是颁发给他们的一项签注式的证明。

韩骁说,在被拒绝入境的情况下,被拒入境人士可以选择自动放弃入境的申请;或他们如果不服入境人员的判断或不满被拒入境,有权向作出拒绝决定的机关申请就事件展开聆讯,不过被拒入境人士首先要被当局扣留,直至聆讯开始。如果是护照上面已经有拒绝入境的章,下一次一般会被再次拒绝入境。

韩骁建议,如果郭先生的妻子和岳母想要再次申请韩国的入境签证,需更换一本新的护照。

游客可以向旅行社追责

执法部门遣返无可非议,旅行社应承担违约责任

韩骁认为,大邱机场免签并非无条件免签,而是仅限于团队游客。依据国际惯例,团队游均会配备领队、地陪等服务,而郭先生妻子和岳母并无领队,因此当地执法部门认定其为个人出游并加以遣返是无可非议的。

《旅游法》第三十六条规定,旅行社组织团队出境旅游或者组织、接待团队入境旅游,应当按照规定安排领队或者导游全程陪同。此事件中,游客被遣返一项重要的原因即在于没有领队,被当地执法部门认定为个人出行,而且游客事先并不知晓这一情况。因此途牛方是违反双方的旅游服务合同,应当承担违约责任。

新京报记者左燕燕编辑张太凌校对郭利琴

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

惊天大逆转
剧情

惊天大逆转

钟汉良对峙李政宰