美国16名议员递联名信:中国万达或控制美传媒业_凤凰资讯

时间:2016.10.08 来源:澎湃新闻网 作者:李晓青

万达集团董事长王健林。 视觉中国图

王健林继续进军好莱坞的步伐似乎受到了阻碍。

据《华尔街日报》10月4日报道,美国众议院16名议员在9月15日递交给政府问责局的一封信件中提及,万达集团在好莱坞进行了一系列大宗收购,其中包括收购美国传奇影业公司和美国电影院连锁公司,引起了人们对一个外部强国控制美国很大一部分传媒业的担忧。

报道称,众议员们在信中写道,这些收购加重了人们对“中国企图审查题材并对美国媒体实施宣传控制的担忧”。政府问责局回应称,这封信要求当局研究是否应当扩大外国在美投资委员会的角色,此事属于“其权力范围内”,因而该局预计将在大约四个月内研究此事。

截至记者发稿,万达集团并没有对此进行回应。

近年来,万达不断扩大其在电影产业的版图,无论是影视内容制作的上游环节,还是营销放映的下游环节,万达要在世界电影产业拿话语权的路径已经逐步清晰呈现。

报道称,这笔野心勃勃的交易正开始引起美国政府官员和行业领袖的注意,他们认为,王健林和中国会威胁到好莱坞作为一支商业和文化力量在娱乐业的支配地位。

好莱坞“六大”指的是好莱坞六大影业公司,包括:20世纪福克斯、华纳兄弟公司、迪士尼电影、环球电影公司、哥伦比亚影业公司和派拉蒙影业公司。

先前,万达正积极推进收购派拉蒙的相关交易,意图获得49%的派拉蒙股权。但随着维亚康姆前总裁菲利普·多曼出局,这一交易搁浅。

2012年,万达26亿美元收购美国影院连锁AMC,之后,万达35亿美元通过购入传奇影业控股权,进军电影制片领域。 距离万达购入传奇影业股权仅仅过了两个月的时间之后,AMC出资11亿美元并购美国卡迈克院线。而这笔交易使王健林成为美国和全世界最大的电影放映商。

就在前不久,9月22晚间,万达集团与索尼影视娱乐旗下Motion Picture Group宣布达成战略合作。合作内容包括,索尼影视今后将对万达开放索尼制作影片的股权投资,并努力让参投影片展现中国元素。

目前,万达在电影产业已经拥有影视投资、制作、发行、放映及后产品等全产业链内容,而王健林正在电影业的制片和放映两个领域收购全球资产,从而打造一个属于万达的全球影院巨擘。

目前,王健林正商洽通过旗下大连万达集团收购电视制作公司Dick Clark Productions控股权﹐交易价值约10亿美元。如果交易成功,DCP将成为王健林影视帝国中的最新一员,这将是万达集团对美国电视资产领域规模最大的一笔投资。而Dick Clark Productions是一家为好莱坞制作颁奖典礼的电视制作公司。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女