国庆档吸金超15亿缩水3亿 《湄公河》逆袭登顶

时间:2016.10.08 来源:1905电影网 作者:观主

《湄公河行动》后期发力反超《从你的全世界路过》


1905电影网讯 据初步统计,刚刚过去的国庆档票房报收于15.8亿,比去年同期大约少了3个亿。《湄公河行动》后期发力,反超《从你的全世界路过》,以5.3亿的票房成为档期内冠军。后者在七天长假里吸金4.65亿,成为亚军,累计票房已过6亿。《爵迹》排第三,国庆档内票房约为2.7亿。


2016年国庆档票房表

(数据统计截至10月7日晚)

排名

片名

上映日期

国庆档票房(万元)

总票房(万元)

1

《湄公河行动》

9月30日

53000

57100

2

《从你的全世界路过》

9月29日

46500

60700

3

《爵迹》

9月30日

27300

34100

4

《王牌逗王牌》

9月30日

18800

21100

5

《鲁滨逊漂流记》

10月4日

3770

3770

  

国庆档票房缩水3个亿 无一影片单日过亿

 

从2010年至2015年,国庆档票房每年都在增长,去年的增幅最多、超过了81%。然而,内地影市票房持续上扬的势头到了今年第二季度就终止了,9月份的票房同比减少了11亿,9月27日不足3000万达到全年最低点。冷清的市场急需大片来救市,主攻国庆档的影片上映后,大盘确实开始回暖,单日票房频繁过亿。只不过,万众期盼的爆发并未到来。

 

与去年相比,今年国庆七天长假没有一天的单日成绩突破3亿,10月1日是最高点、约为2.8亿,此后便开始逐日下跌,前六天都在两亿之上,最后一天只有1.67亿。国庆档的最终票房约为15.8亿,同比降幅约为15%。

 

而且,在这七天里,没有一部影片单日票房能够破亿。最好的就是《湄公河行动》,10月6日这天拿到了9040万。

 

《湄公河》逆袭夺冠 《全世界》先声夺人

 

今年国庆档的票房冠军属于《湄公河行动》,该片与去年的冠军《夏洛特烦恼》一样,也走出了一条逆袭曲线。这部以缉毒为题材的影片于9月30日上映,首日只拿到了4000万票房,排在第三;进入国庆档之后,单日票房慢慢走高,先是超过了《爵迹》成为单日票房榜第二名,然后又在10月4日这天以千万的优势超过《从你的全世界路过》、成功登顶。长假最后一天时,《湄公河行动》单日劲收8000万,几乎是第二名的两倍,优势愈加明显。该片改编自真实事件,林超贤执导、张涵予彭于晏主演,在国庆七天内吸金5.3亿,成为档期冠军,目前的累计票房为5.7亿。

 

《从你的全世界路过》选择在9月29日上映,是国庆档四部种子选手中最早与观众见面的电影。张一白做导演,邓超白百何杨洋张天爱等人主演,还有同名小说做基础,诸多因素使其在上映初期先声夺人,屡登单日票房榜榜首,后期被《湄公河行动》反超,不过也能维持在单日票房榜亚军的位置上。《从你的全世界路过》在国庆档内吸金4.65亿,排第二,开画9天以来的总票房超过了6亿。

 

《爵迹》雷声大雨点小 《王牌逗王牌》陪跑

 

当《湄公河行动》与《从你的全世界路过》争夺单日冠军宝座时,国庆档四部热门影片中明星阵容最强大的《爵迹》,则“安安分分”的退居二线。郭敬明的这部新片请来了范冰冰吴亦凡杨幂郭采洁陈伟霆等人,论星光度绝对首屈一指。这还是一部真人CG影片,从开拍起就话题不断。不过,影片的票房成绩却并不算理想。国庆档内的票房在2.7亿左右,仅仅是档期第三名,累计票房3.4亿。

 

《王牌逗王牌》由王晶执导,刘德华黄晓明坐镇,具有较为鲜明的类型片特点。9月30日下午六点上映,目前的累计票房只有2.1亿,在国庆档内吸金1.88亿、位居第四。从票房成绩来看,《王牌逗王牌》是四部种子影片中垫底的,彻底沦为陪跑选手。该片在几家电影专业类网站上获得的分数也比较低,普遍都没有达到及格线。

文/观主

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女