专家溯源中国图腾文化:“熊”是古代东亚大陆之神_凤凰资讯

时间:2016.10.08 来源:中新社

   

原标题:专家溯源中国图腾文化:“熊”是古代东亚大陆之神

中新社上海10月7日电(王笈)在7日的上图讲座上,中国社会科学院文学研究所教授、中国神话学会会长叶舒宪表示,“我们自称是‘龙的传人’,但古代没有这个说法。在古代,熊才是东亚大陆的神。”

叶舒宪告诉记者,这一“石破天惊”的发现有着“文学人类学与四重证据”的支撑,包括文献、出土文字、口传与非遗、文物和图像。

而现代关于熊的观念,与古代相比有极大的出入,“华夏神话中,占据中央主神位置的是一只‘神熊’;所有楚王登上王位的一刻都叫‘熊王’,司马迁共记载了二十多位‘熊王’;如今河西走廊西边的魏晋墓里,‘熊’更是一排一排的;‘非物质文化遗产’里,赫哲人也拿出了世代珍藏的用鱼皮缝制的熊图腾”,叶舒宪说。

事实上,中国的图腾文化博大精深,除了“熊”这类动物图腾,还有植物图腾、数字图腾、文字图腾等多种。“按照‘四重证据’,中国的图腾神话有着八千年的历史,比文字记载的历史要长一倍以上。再往上材料不充分,但肯定还有。”叶舒宪说。

据叶舒宪回忆,上世纪80年代,中国曾出现过一阵“图腾热”,“当时以图腾为名的书有十种、二十种,但是后来沉寂了。现在再写图腾的人很少,做得比较丰富的就是寻找多民族的(图腾)。这方面中国社会科学院民族文学研究所有做专门研究,各种动物在少数民族中被供作图腾的有多少,都已列出表格了。”

“对中国图腾神话的研究,意义在于对文化的溯源求本,祖先的由来、文化的根在什么地方,跟早期传承的图腾神话息息相关。”叶舒宪说。

而谈及此前曾对媒体透露过的中国图腾“电影计划”,叶舒宪告诉记者,目前已有了实质性的进展,“正在弄剧本,跟玉文化有关。玉图腾是华夏文明中最重要一种的图腾,是国家的图腾。”(完)

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

惊天大逆转
剧情

惊天大逆转

钟汉良对峙李政宰