《全世界》张天爱:想做全智贤那样的“野蛮女友”

时间:2016.10.08 来源:新京报

张天爱在《从你的全世界路过》中表演出色

据新京报报道,去年的今天,如果你问张天爱是谁,可能大部分人都答不出来。但如今,凭借《太子妃升职记》中的“天仙攻”形象而广受好评,甚至被网友称为“国民老公”的她,俨然是当下最受瞩目的新星。首次担纲主演大银幕的《从你的全世界路过》已破6亿,成为国庆档票房冠军。这个会“撩粉”和“敛财”的少女,在接受本报记者专访时坦言,别看自己在“太子妃”中那么高冷霸道,但其实也有小女生的一面,而本人最想做的是像全智贤那样的“野蛮女友”。

角色

“幺鸡”适合恋爱中的状态

“太子妃”让张天爱真正体会到了什么叫人生有很多种可能,她从未梦想过自己能走到今天这步。包括好的代言和片约,这都是她以前想都没想到过的。顺利得这么出乎意料,梦想都未必有这样充实和圆满。她把所有的一切归结为幸运。

在《太子妃》中,张天爱饰演的张芃芃个性和情感较为复杂,而她主演的第一部大电影《从你的全世界路过》,“幺鸡”这个角色却很简单、朴素和善良。张天爱认为自己现实中更偏向前者,尤其当太子妃穿越到古代都是把现在一些挣钱的方法,对工作的态度讲给古人听、去做一番事业——这简直就是她现在工作狂状态的翻版。幺鸡其实更小女人些,她认为那个状态更适合去谈场恋爱,“可能我周围的朋友很多都是恋爱的状态,但是我本人来讲这两年真的是工作太忙了。”

电影中的幺鸡和小说中有些许不同,这也是加入了张天爱本人的一些感受。那场突然加入的淋雨的戏,她几乎把整个伞都撑给邓超饰演的陈末了,半个身子在外面淋透了。张天爱也在心里嘀咕自己有点傻,又不是没有伞,把自己淋得“落汤幺鸡”。但幺鸡真的会把伞打给她爱的这个男孩,宁愿自己淋湿。

太子妃是怎么美怎么来,而幺鸡的扮相在全片中几乎是素颜。为了更靠近这个人物,张天爱决定做这么一次尝试。毕竟女艺人难得会有一个这样的机会不化妆出镜,张天爱心里是又期待又担心。

执念

走红毯的愿望至今没圆满实现

张天爱有一个执念:想穿上美美的礼服走个红地毯。但这么个小愿望至今却都没能实现,第一次是在国外走秀,因为拍摄错过了。之后因为拍《全世界》有了高原反应,又没能去上海电影节。第三次在西安丝绸之路电影节,她祈求自己不要摔跤、不要曝光,但恰恰就在顺利上场之前,西安的蚊子跟她做了一个表白:亲吻!然后她整个上嘴唇肿得特别大。就好像真的是老天在开玩笑,当时的红毯一结束,那个包就消掉了。

所以对于张天爱来说,至今都没有完美地走过一次红毯。谈到这个执念由头,归根结底还是因为她性格大大咧咧,生活中都爱穿裤子,只是想在红毯上穿一次好看的裙子而已。

感动

粉丝让我感觉“要出嫁”

《全世界》每一次开发布会,都会在现场门口聚集大量粉丝。仔细一看,基本都是张天爱和杨洋的粉丝。第一次是在光线开的发布会,刚刚凌晨,她提早到去化妆,但一下车就发现院子里已经铺满了自己的照片。见到粉丝的时候,她心里有种“东北结婚凌晨五点钟要抢亲的感觉”:“好像现场都已经为我布置好了,看着都是我的照片,心里瞬间很感动。面对他们的时候总有一种我要出嫁的感觉。”

粉丝一早就跑过来抢位置,让她感动之余,只能依靠每一个角色去用心的回馈,继续给大家看到银幕前蹦蹦跳跳的正能量的那个女孩。粉丝的这种支持和默默付出,就好像是银幕上的那个幺鸡角色,张天爱也是在饰演时以周围朋友做出发点去诠释的。

感情

那个他既要背我还得拎包

平时虽然多用微博和微信,但对于自己很重要的朋友,张天爱还是会发短信。在如今这样一个年代,发短信就像是找到了一直写信的感觉,很特殊,“但很多人都未必会去经常翻短信,所以一封信寄出去了经常没有回复。”

张天爱虽然认为自己生活中很“太子妃”,但她也承认如果自己周围的人都很会照顾人,她也会坐下来慢慢享受这种被爱的感觉。但生活中若周围都是小女生,她会第一个跳出来照顾她们。像外面下雨,她不管对谁,都会把伞先给女生,自己冲过去,“我很愿意照顾女孩”。但张天爱也有小女生的一面,谈到逛街拎包的问题,她就直言,“看这个男生是谁,普通朋友绝对不会。但是如果是我未来的那个他,那什么都是他的,累了他都要背着我再拎着东西。我就是有点像野蛮女友的全智贤”。

■ 粉丝问题

新京报:10月28日生日那天你是打算休息还是工作?想要跟谁一起过生日呢?

张天爱:我不知道,要是有工作就工作吧。其实我以前不过生日的。

新京报:路演去了那么多城市,有去吃好吃的吗?最喜欢哪个城市的什么小吃啊?

张天爱:每一站都会吃好吃的,然后有的时候没时间去,主办方提前准备好,或者是我在舞台上直接要。(每个城市的小吃)都好吃。

新京报:现在厨艺提高了吗?最喜欢吃的一道菜是什么啊?做什么菜最拿手?

张天爱:没时间做饭。之前有微博抨击我做饭做得不好。最喜欢吃和最拿手的都是西红柿炒鸡蛋。

新京报:自拍可以不扬下巴吗?你对目前的自拍水平打多少分?(100分满分)

张天爱:我已经改了,已经在努力了,但是最近好像又出现很多问题。打分的话就50分,真的是不上不下永远是那样子。

新京报:除了演戏,运动,美食,睡眠外还有什么其他的爱好?除了演戏以外最想做的一件事情是什么?

张天爱:就是撩你们。除了演戏以外,最想旅游、逛街。

新京报:你说自己不是公主是骑士,但是粉丝喜欢叫你张三岁,你觉得是为什么呢?你喜欢这个称呼吗?

张天爱:为什么?为什么叫我张三岁,我现在的梦想是赶紧上小学。

新京报:如果想对粉丝们说几句话,最想说什么呢?你觉得粉丝做的什么事最让你印象深刻?

张天爱:粉丝做的很多事情都让我印象深刻,比如我很累的时候,他们明明座位离我很近,但是都会刻意地跟别人串一下座位,然后让我周围变得安静一些,不去打扰我的休息。这些点滴都是我觉得很感动的。

下部戏

王大陆你危险了

张天爱接下来将会跟王大陆搭档演《鲛珠传》,但她表示未来不会偏向电影,之后还有电视剧的计划,甚至有很好的网络剧,也还会参演。说到王大陆,两个人都算国民老公,张天爱直接喊话PK:“王大陆你这回危险了!”这次她在片中饰演一个打女,经常会把对方打得鼻青脸肿,“他武功也没有我高,所以戏里戏外足够可以欺负到他。”

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

惊天大逆转
剧情

惊天大逆转

钟汉良对峙李政宰