Netflix改变电影营收模式 影院和网站同日播映

时间:2016.10.08 来源:腾讯科技

   在版权视频领域(电影电视剧),美国知名网站Netflix给行业带来的创新和颠覆,相当于苹果在手机领域的革命。据外媒报道,Netflix日前和一家电影院线签署了协议,未来其原创的电影,将会选择电影院和网络同日播映,这将会冲击电影行业的营收模式。


Netflix的新行动将会冲击电影行业的营收模式


    据美国科技新闻网站Mashable报道,过去,Netflix曾经尝试过电影在网络和影院同日播映,不过此次是Netflix第一次和电影院线签署了长期协议。


    这对电影行业来说,将是一次巨大的颠覆。众所周知的是,传统好莱坞电影首先选择在电影院播放一个周期,之后相关的影碟将会上市销售,赚取第二轮收入。最后,这些电影才会逐步在网络上播映,这将带来第三轮收入。


    显然,在传统体制下,网民只有在很长时间之后在网络上付费或者免费看电影。


    日前,Netflix和美国电影院线“iPic娱乐公司”签署了协议,未来Netflix制作的十部电影,将会在对方位于纽约市、洛杉矶市的影院上映,将是网络和影院同日上映,未来双方还有可能在更多的城市影院进行合作。


    双方的合作将很快开始,Netflix制作的战争大片《The Siege of Jadotville》本周五将会在iPic的影院上映,另外一部影片《Mascots》将会在10月13日在网络和影院播映。


    Netflix如今已经是全世界最大的版权视频服务商,覆盖了全球大量的国家和地区,以收费的模式播出电影和电视剧视频。而在过去几年中,Netflix加大了原创影视作品的拍摄,并且尝试过在影院同日播出电影。


    美国媒体指出,原创影视作品的制作需要投入大量资金,对于Netflix来说,选择影院和网络同日播映,可以扩大收入。目前,Netflix的收入增长出现了放缓的迹象,尤其是在美国市场。


    在最近几个季度中,由于Netflix为了扩大收入,增加包月费,结果导致了一些观众流失。


    预料之中的是,Netflix和电影院线的合作,遭到了传统电影行业的批评。显然,如果电影选择网络和影院同日播出,将会损害DVD影碟这一轮创收环节。


    全美电影院所有者协会的总裁John Fithian表示,正如过去的尝试所证明,电影选择在同一天在网络和电影院播映,将会同时减少电影院和视频网站的收入。


    在此之前,Netflix已经对美国的电影电视行业带来了一次次的颠覆,比如该公司的发家业务曾经是邮寄租赁影碟,但是网络点播的模式,已经让美国的DVD租赁点和音像店面临退出历史舞台。


    另外,Netflix在原创作品领域大举发力,进一步威胁了HBO等付费电视频道的生存。


    据外媒九月底报道,由于Netflix逐步主导了版权视频市场,加拿大的一家电影频道Shomi宣布将关闭服务。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女