《清水里的刀子》釜山首映 画面精美堪比油画

时间:2016.10.08 来源:凤凰网

《清水里的刀子》釜山首映


2016年10月7日下午,由亚洲新晋导演王学博执导,第21届韩国釜山国际电影节“新浪潮”单元竞赛电影《清水里的刀子》,在釜山海云台电影宫1号影厅举行了世界首映。


王学博,1984年出生,独立导演、编剧、制片人,曾以制片人的身份参与了多部获奖影片。代表作品有《塔洛》《锤子镰刀都休息》、《轻松+愉快》等。《清水里的刀子》为导演处女作,于2010年完成剧本并筹备,2016年内制作完成。


电影《清水里的刀子》由著名导演尔冬升张猛万玛才旦共同监制,石舒清、王学博、马金莲、马悦共同改编自回族著名作家石舒清第二届鲁迅文学奖获奖同名小说,是王学博导演近乎十年磨一剑的作品。


王学博导演在大学时代,就在回族同学石彦伟(本片文学策划)影响下开始对宁夏西海固回族群体产生浓厚兴趣,2010年导演在当地体验了10个月的生活,为电影的创作进行了大量的筹备工作。2015年10月正式拍摄。


电影《清水里的刀子》由摄影师王维华掌镜,杨威担任美术指导,台湾著名剪辑师廖庆松和青年剪辑师郭晓东共同操刀剪辑,声音设计则由富康指导。


油画般的镜头讲述一头老牛的故事


影片用油画般的镜头讲述了一位中国宁夏西海固地区回族老人马子善与一头自知命运的老牛的故事。老人要为故去的老伴,在40日之后举行祭礼,儿子耶尔古拜建议,祭礼的那天宰这头为老人一家劳作多年的老牛,为亲友村邻举办筵席。在接下来的日子里,老人和儿子对牛精心照料,并且也流露出对牛的不舍和对老伴的思念。在祭日的前三天,这头牛在饮它的水里看到了将要宰它的那把刀子,于是开始不吃不喝,为了以一个清洁的内里来结束自己的生命,之后老人就陷入了对生命和死亡的思考之中。


整部作品采用4:3画幅,构图考究、画面干净,呈现出一种静穆的韵律感,导演以古典仪式般的电影语言表达“洁净”和“生死”这样的宏大主题,老牛和老人的相处,有如看见看不见的日常史诗,又如雨雪浸入干涸大地那般细润。此片生动描绘了一幅回族群体的清癯肖像,在中国西北内陆上,他们展现出独有的坚韧性格。


影片成熟的艺术品质,已然超出一般处女作的水准,被业内誉为近十年来,中国回族穆斯林题材电影的独特之作。


《清水里的刀子》海报


王学博导演评价两位演员说:“片子中的两位主演的真名都叫杨生仓,这是电影非常有趣的巧合。老杨生仓有一定的表演天赋,见多识广。他饰演马子善的角色是非常内化的,他本人其是一个普通的农民,但是把角色的优雅气质表现得很好。小杨生仓饰演儿子耶尔古拜,要表现一个扛起家庭之责,又有一些木讷的、唯唯诺诺的人,我认为他也拿捏的不错。”


本片制片人王子剑表示:电影《清水里的刀子》有一股迷人的气息,像是西北荒原中盛开的一朵野花,平淡无奇却又引人入胜。王学博非常难得的控制住了这股气息,将一个穆斯林家庭的日常以准确,客观的视角呈现给观众。这种准确的观察力得益于王学博在西海固长时间的体验生活,在土坡和沟壑中倾听大地,在羊群和市集中认识语言。正如其名,这部电影像清水般清澈,也像刀子一样锋利。


据悉,电影节将在10月15日颁奖典礼上揭晓“新浪潮”大奖。又悉,今天日本东京FILMex国际电影节官方公布入围名单,电影《清水里的刀子》入围主竞赛单元,电影节将于11月19日-27日在东京举行。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女