《爵迹》北美上映观众评价竟不错?但在主流电影圈毫无存在感

时间:2016.10.09 来源:凤凰娱乐

国庆档话题度最高票房败北的《爵迹》

凤凰娱乐讯 粉丝的期待和欢呼,与来自路人和部分影评人士的质疑和嘲讽,无疑让《爵迹》成了今年国庆档最具话题性的电影。当地时间9月30日,《爵迹》也第一时间登陆了北美40个城区的多家影院,成为又一部在海外多个地区同步上映的国产电影。

负责《爵迹》北美发行工作的狮门影业,在数月前就曾表示《爵迹》与狮门过去发行的《饥饿游戏》、《暮光之城》等一系列商业大片在风格上十分接近,将对全球的原著小说读者都具有吸引力,因此具备极大的潜力。

“大表姐”出演的《饥饿游戏》也是粉丝电影

不过,尽管《爵迹》登陆在美国30个主要城市均有上映,但本片的主要观众群依然为海外华人,在美国主流电影圈和观众群中均没有掀起什么波澜。截至10月9日,著名影评网站“烂番茄”上没有任何媒体影评,数据显示仅有45名普通用户投票,新鲜度33%。而各大网站对本片的报道,也只是简单提及了《爵迹》在国内的票房情况。相比之下,以往的热门影片如《美人鱼》、《港囧》等,都会得到《综艺》、《洛杉矶时报》等主流媒体的专业影评。

烂番茄网上没有收录任何影评

专业票房数据网站BoxOfficeMojo也仅仅收录了该片在澳大利亚、新西兰和中国大陆的票房情况,其中澳大利亚和新西兰上映4天的票房分别为6.5万美元和1.4万美元。

BoxOfficeMojo上爵迹的票房数据

与美国主流电影圈的冷待形成对比的,是来自观众的热情反应。

以凤凰娱乐记者所在的洛杉矶为例,《爵迹》本次在洛杉矶的4家AMC影院上映,其中最为主要的两家影院均位于华人众多的聚居区域,每天排片均为5场。

凤凰娱乐记者于10月1日傍晚前走访了其中一家影院,《爵迹》占据了该影院最大的放映厅之一。记者观察到,虽然还没到周末的晚场高峰,但上座率达到了一半以上。到场观众皆为华人,大多是结伴的留学生和年轻上班族,女性观众尤其多,其中不乏冲着男神专程前来的迷妹。

影片刚开始时,每当以CG脸出现的明星主演初登场,影院内就会传来观众们激动的窃窃私语,片中设计的每个笑点,基本都能从观众间得到配合的反应。正片结束后,不少观众也都意外地没有立刻离去,而是等到片尾曲播完才离场。

王源的CG效果

凤凰娱乐记者随机采访了多位观众,询问大家在第一时间的观后感受。对于这部上映前备受争议的影片,大部分观众还是给出了较为温和的评价,并且给好评的观众里并不完全是演员的粉丝或者原著书迷。一些观众表示虽然由于叙事的不足,故事并没完全看懂,但是总体观影体验较好。相较《小时代》上映后一边倒的恶评如潮,许多观众都表示虽然《爵迹》距离好电影依然相差甚远,但导演的进步还是能看在眼里。

当被记者问到满分10分会给电影打多少分,几名衣着年轻时尚的女性观众立刻回答:“十分刺激!但好像并没有看懂,给个7.5分吧。”几名中学生观众认为“看起来还是挺爽的,很多场面感觉都蛮震撼,可以给个8分到9分”,她们中还有人表示对影片十分满意,甚至给出了9.9这样的高分。

有不少粉丝是为了吴亦凡而来

几位结伴而来的吴亦凡迷妹表示:“我们就是为了Kris来看这部(电影)的,他在电影里也确实被做得很好看,但是很多人的脸被CG效果弄得很假很奇怪,看电影时的第一反应就是这都好假啊。不过还是可以差不多给个7分的。”

有一位男性原著书迷诚恳地表示:“我自己以前读过小说,算是小说粉丝,所以就想来看下电影会是什么样。看完我还是觉得小说好看,但是希望这部电影能拿国庆档票房冠军。”

《爵迹》小说封面

被采访观众中还有几名电影专业的留学生电影人,她们一致认为电影比预期要好太多,“虽然叙事还是很不足,但是这次至少是确实有个故事的”。几人还表示:“去掉开头十分钟这部电影可以有6.5到7分。郭敬明作为导演的进步还是要肯定的,我们刚刚连着刷了《从你的全世界路过》和《爵迹》,倒是觉得《爵迹》更好看。”

很多观众都表示是为了自己的男神才来看电影,并对偶像在影片中的演出十分满意,其他很多人则表示是出于对视觉效果以及网上争议引发的兴趣,看电影是满足好奇心。

影片的CG动画和3D特效一直是上映前网友们热议的话题之一。有多位观众表示看完全片还是觉得“看着不舒服,看片的时候总会想着演员们的脸很假,容易分心,全片就那个狮子做得比较好看”。

片中魂兽苍雪之牙

但也有不少观众认为本片视觉效果在同类国产片里水平不错,“很多大场面还是很有冲击力的,跟预告片比好太多了”。不止一位观众表示可能预告片里的视效真的让人太跌眼镜,所以看到正片反而觉得没有想象的那么糟糕,甚至很惊喜。

看完观众的评价,凤凰娱乐记者也惊呆了,难道,北美上映的是《爵迹》特供版?

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女