《湄公河行动》国庆大火 于东:案件远比电影残酷

时间:2016.10.09 来源:华西都市报

国庆逆袭的《湄公河行动》

华西都市报讯 电影《湄公河行动》是今年国庆期间全国最热映的动作警匪电影。这部由北京博纳影业集团和北京华鸣星空传媒公司等多家公司共同出品的警匪动作电影,从9月30日公映以来,一直受到观众热捧。截至10月7日晚发稿,票房已突破4亿,直逼5亿。影片以惊险情节和好莱坞式的大片风格,赢得了大批80后、90后观众的喜爱,成为今年国庆七天长假的票房冠军。

国庆长假第6天,《湄公河行动》出品人于冬和另一合作伙伴北京华鸣星空传媒公司彭本平、刘力鸣,专程从北京来到成都致谢成都观众,并接受了华西都市报记者的独家釆访。讲述了他和团队拍摄电影《湄公河行动》背后的故事。

实际案件远比电影残酷

于冬说,真实的《湄公河行动》案件,远比我们拍的电影更残酷。

他说,实际案件中,人民警察为抓获糯康非常艰难。而电影要简单得多。为了拍出新意,导演并不过多着墨于事件发生的过程和原因,而是将公安民警四擒糯康的过程,进行了精彩呈现。

于冬说,电影只能在120分钟内解决,把故事讲完。真实案子中许多惊心动魄的情节,根本就没有展开。

于冬还向华西都市报记者揭秘,电影的改编权,其实是博纳从中影集团手中“抢过来的”。更准确的说法,其实是竞标中最终胜出。“当时力挺我们这一方案的,正是‘10·5湄公河案’专案组组长刘跃进。之后,刘跃进更是成为了该片总顾问。

泰王保镖训练张涵予彭于晏

于冬在采访中说,这部电影自点映以来,就受到了“10.5湄公河案”专案组组长刘跃进在内的一线干警们的高度评价。他们一致认为电影将整个案件曲折复杂的侦破过程、惊心动魄的生死对决,以及金三角地区的风土人情鲜活生动地呈现出来。于冬揭秘说,电影筹备了两年多,拍摄时间长达几个月,也是他们最耗费心血的电影。

演员们身着沉重的防弹衣和手雷

在拍摄中,面对沉重的防弹衣和手雷,连张涵予这种硬汉演员也有点吃不消。然而林超贤是有名的“魔鬼导演”,为了让演员们有出色表现,专门请来了泰王的保镖来训练演员,别说能“智取威虎山”的张涵予,连彭于晏都从花美男被训练成了肌肉汉。事实证明这些努力没有白费,剧中角色举手投足之间,确实表现出了军人刚硬的一面。

川籍出品人:导演是枪械专家

刘力鸣作为在北京电影界奋斗多年的四川人,如实揭秘说:“《湄公河行动》卖座有三点秘密,一是电影改编自真实案件,真实就是力量。二是《湄公河行动》的电影剧本本身写得相当好。投资前,一口气将4万多字的《湄公河行动》剧本仔细读完,仅仅考虑不到10分钟,就决定投资数千万元拍摄影片。三是话题强、明星大、角色热成就了《湄公河行动》的超高人气。”

《湄公河行动》中的爆炸场景

刘力鸣说导演林超贤可谓“枪械专家”,从枪支型号、组装结构、射程距离、后坐力度、硝烟效果到握枪姿势及装备战术可谓无一不晓。多年拍摄警匪片的经验,让他在《湄公河行动》中得到了更大的创作空间。这部电影所包含的军事装备,令不少军迷、军事专家都大呼过瘾,十几种枪械及无人机、火箭发射器、跳雷等在游戏中才能看见的特种部队装备,也在这部戏中应有尽有。 华西都市报记者杜恩湖

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女