美媒:中国电影票房增速下滑 或掀起影院并购潮

时间:2016.10.09 来源:参考消息网

电影院


   近日美媒称,中国电影票房火热的增长势头或许正在冷却,但另一个趋势可能正在抬头:合并。


    据美国网站10月6日报道,视频游戏开发和运营商完美世界(北京)网络技术有限公司上个月宣布,计划以人民币13.5亿元(约2亿美元)收购陷入困境的中型院线今典集团。完美世界首席执行长萧泓将收购今典旗下的217家影院视为打造大型院线的第一步。


    萧泓表示,在影院领域,合并是不可避免的。他表示,完美世界希望能够成为市场上最后剩下的少数参与者之一。


    要实现这一目标还有很长一段路要走。与美国相比,中国影院市场是分散化的,31,600块屏幕分属48家院线。而在美国,少数几家院线掌控着大部分影院。


    中国最大院线是万达电影院线股份有限公司,该公司从母分司万达集团股份有限公司分拆而出,在中国的电影票房中所占份额不到14%。其次是中影星美院线,所占份额为8.7%,由国有企业中国电影集团控股。


    今年前八个月,中国票房收入增长12%,至人民币327亿元,但增速仍显著低于近年的增长水平。比如,中国2015年票房收入同比增长30%。


    票房增速下滑,一方面是因为影院通过减少优惠和折扣的方式实际上提高了价格,另一个原因是缺乏卖座、必看的影片。不论原因是什么,这都意味着,中国明年将无法如外界长久以来预期的那样,超过美国成为全球最大的电影市场。


    光大证券首席传媒分析师王铮称,上述降温趋势也可能为整合提供另一动力,一些小型影院或因市场逐步成熟和利润率下降而产生出售自身的想法。


    一些大型参与者也在进军影视业,可能是在为未来的收购交易试水。阿里巴巴集团旗下电影制作公司阿里巴巴影业集团有限公司5月份以1.52亿美元买入广东大地影院4.76%的股份。以票房排名,大地影院为中国第三大影院连锁企业。


    阿里影业副总裁杨磊磊在一份书面回应中称,该公司对电影业务高度重视,并将继续投资于现有影院和修建新影院。他表示,该公司现正与几家影院运营商进行商谈,重点将关注沿海城市的影院。


    中国娱乐业巨头万达集团也希望通过合并和新建影院来巩固该公司作为中国第一大影院运营商的地位。


    从万达集团分拆出来的万达电影院线近期宣布,计划在未来六年新增150家IMAX影院。该公司还在旗下购物中心和娱乐主题公园内开设新影院,但未透露具体数量。


    总部位于北京的博纳国际影院投资管理有限公司也预计,未来中国电影产业的参与者数量将减少。该公司在博纳影业集团旗下拥有35家影院。


    博纳国际总经理黄巍称,合并将带来大型品牌体系和规范的管理,这是一个行业未来发展的基础。他表示,合并还有助于服务的标准化,并避免低层次竞争,是该行业跃升到下一阶段的必要条件。


聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

惊天大逆转
剧情

惊天大逆转

钟汉良对峙李政宰