游济州岛为何被关“小黑屋”?_凤凰资讯

时间:2016.10.09 来源:南方都市报

被拒绝入境的等待遣返的旅客

原标题:游济州岛为何被关“小黑屋”?

南都讯记者娜迪娅实习生落楠安瑞祥国庆“黄金周”期间,一条“百余中国人济州岛被关小黑屋”的新闻在互联网上持续发酵。根据报道,百余名中国游客在济州岛入境遭拒,被关在机场的一间屋中多日等待遣返。据南都记者多方了解,这或与近年来外国人赴韩国非法居留人数增加有关,而“打黑工”是非法滞留的主要目的。

并非孤立事件济州岛拒签率持续增长

“不是因为国庆忽然拒了一批人,而是国庆赴韩游基数大,被拒的人也就多,特别引人关注”,从事旅游行业5年的赵小姐向南都记者表示。

据南都查阅韩国法务部出入境外国人政策本部提供的资料显示,近年济州岛免签入境被拒者持续增长,这一数据从2011年到2015年依次为571、659人、1020人、2177人、7664人,据媒体报道,2016年以来,已经有8589人被拒签,拒签的比重从2014年的0 .34%增长到2016年的1 .31%,拒签率增长了近三倍。

据媒体报道,截至今年8月末,即济州岛实行免签入境制度15年以来,共有297 .9369万人访问济州岛,其中中国人占99%,达294 .9811万人。

自从韩国济州岛开通对中国免签后,入境更为容易,根据规定,中国公民可以团体或个人形式前往韩国济州岛地区旅游免办签证,停留30天。2015年7月,韩国进一步放开针对中国的签证政策,根据韩国官方文件显示,持有日本签证的中国游客可免签在韩国停留15天。

值得注意的是,在这一签证政策文件的同一条款中,韩国法务部特别提及,“同时,将预备针对非法居留的限制性政策以最小化相关风险。”

这一条文出台的背景是,近年来,为方便外国游客来济州旅游而实施的“免签入境制度”成为了掮客募集非法居留者的重要手段。韩国法务部最新统计显示,在韩国非法居留的外国人数呈现逐年增加的态势,从2011年的16 .7780万人增加至2014年的20 .8778万人,2 0 1 5年更是增加至21 .4187万人。这相当于在日本非法居留的外国人数的3 .4倍。

济州出入境管理事务所相关人士曾表示,很多外来游客被拒签的主要原因是“入境目的不明”,被怀疑试图非法就业。

“这些黑工害得我们也没办法正常去济州岛旅游了”,在济州岛的相关网络论坛上,一名网友抱怨。

穿着随意被疑“打黑工”遭遣返

实际上,中国游客被拒签不光发生在国庆期间,江苏的符女士在今年3月赴韩国济州岛旅游时就有了类似经历。

符女士向南都记者表示,今年3月,她和家人去济州岛旅游,却在落地后被拒绝入境,关了一天的“小黑屋”。据符女士说,在过海关的第二道关卡,他们被拦了下来。据她介绍,工作人员问了她与家人一系列问题,包括旅行社的名字,返程日期等等,之后被带到“审讯室”里填一份表单,之后又被带到另一个房间,又被询问了一些诸如家里几口人、做什么工作、为什么来韩国等问题,之后就被关了“小黑屋”。

“我和机场的工作人员(翻译)吵了一架,我问她为什么不让我们入境,那个翻译就说,没有什么,不让你入境就是不让你入境。”符女士回忆,当时“小黑屋”里有一百人左右,几乎没有落脚的地方。

与符女士并不知道自己为何被遣返不同,一些中国游客知道自己为何被遣返。另一位网友在接受南都记者采访时表示,她的一个朋友在一个月前经济州岛转机,因为穿着随意而被质疑打黑工,因此遭到遣返。这位网友透露,她的这位朋友是从首尔到奥克兰去上学,从济州岛转机,为在航行中舒服一些,她穿着随意,结果就被工作人员盯上,认为她有打黑工的嫌疑,因此被关了“小黑屋”,全程受到严密看管,甚至连上厕所都要打报告,直到最后乘自己原定的机票返回中国。

“一同滞留的还有一位80多岁的老爷爷,走路都走不稳,结果也被鉴定为打黑工。”这位网友说。

被拒入境可能因持“白本护照”

“这些旅客被拒绝入境可能是因为拿着白本护照。”国庆期间去济州岛旅游的饶小姐也对南都这样说,“听过为了防止有人‘打黑工’,济州岛对免签护照查得很严,尤其是对那些没有其他国家出行记录的白本护照。”

受高收益的诱惑,近年来有些地区的人员借着旅游免签的便利,逾期滞留韩国打工,这被韩国媒体称为“打黑工”。

导游赵小姐向南都记者介绍,由于韩国经济发展水平较高,相比日本等国签证门槛又低,路费便宜,因此成为近年来周边国家居民出境“打黑工”的主要目的地之一。“一些人在韩国一年能攒下10万-20万,很有吸引力”,赵小姐称。

为了防止游客通过免签政策非法滞留,韩国对于免签游客的文件查证日益严格。赵小姐透露,目前旅行社在接手济州岛团队游的顾客时会格外留心辨别对方是否有非法居留倾向,“一些地区我们会要求游客提供一些银行流水、房本等担保文件”,赵小姐表示,如果团体游中频繁发生游客滞留不归现象,旅行社的送签资格将被吊销,“所以我们现在比较谨慎,所以跟团游也比自由行被拒率低很多”。

支招

怎样避免入境被拒?

中国驻济州总领事馆:

中国游客入境济州岛做好充分的准备,增加通关成功率。除了出示合法的有效护照、有效的行程单外,还需提前准备好酒店预订单等作为辅助材料,以免韩方以没有落实旅游行程为由而阻止入境。

导游赵小姐:

1.赴济州岛被拒率较高的地区可以多选择跟团游。

2.如果选择自由行,要准备好各类文件,证明你还会回国,包括往返机票、住宿预订单、甚至其他可以证明你会回国或经济状况的文件,如工作单位、资产证明等。

3.尽量提行李箱而不要只是背双肩包。衣着干净整洁。

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

惊天大逆转
剧情

惊天大逆转

钟汉良对峙李政宰