81人投出92票 《中国新歌声》蒋敦豪赢得有点怪

时间:2016.10.09 来源:羊城晚报

《中国新歌声》总决赛

羊城晚报讯 前晚,第一季《中国新歌声》总决赛在北京鸟巢举行。经过三轮的演唱比拼,汪峰战队21岁的新疆男孩蒋敦豪获得年度总冠军,周杰伦战队的新加坡华裔选手向洋以票数上的微弱劣势屈居亚军,毕业于广州星海音乐学院的粤语歌达人汪晨蕊获得季军。

总决赛延续本季节目的风格,导师在场上唇枪舌剑,在场下也是热闹不断。汪峰拉上老婆章子怡为爱徒徐歌阳、蒋敦豪准备演出行头,那英带李佩玲、汪晨蕊攀岩减压,哈林带杨美娜练书法,周杰伦则逼着向洋边唱《双截棍》边做仰卧起坐。学员们也发挥出自己的风格,蒋敦豪演唱民谣《河流》,向洋演唱周杰伦的《最长的电影》,汪晨蕊则演绎张国荣的经典粤语歌《当年情》…

然而,现场直播还是出状况了。首先是鸟巢现场观众的短信投票数总和远超上座率,接着,蒋敦豪和向洋在终极PK投票时,81人组成的专业评审团却投出了92票!网友对此议论纷纷并提出质疑。不过,截至昨日下午5时记者发稿时,节目组官方并未正式作出回应。

冠军故事

他选择了家乡的蓝天白云

盲选时唱红了李志的《天空之城》,总决赛一首《河流》唱到整个鸟巢瞬间安静——蒋敦豪夺冠了!他脸上没有表露出一丝兴奋,还是一脸的淡定。第四季《中国好声音》获得冠军的是唱民谣的张磊,到了《中国新歌声》,同样来自新疆的蒋敦豪又用民谣实现了两档节目的交接。有意思的是,蒋敦豪说自己和张磊相识:“他参加完比赛后回到乌鲁木齐,我那时候在一个录音棚打工,他去录小样的时候认识的。”

21岁的蒋敦豪是科班出身,毕业于新疆艺术学院。总决赛当晚,其母在视频里透露,当年儿子放弃了北京的学校录取通知书,选择了家乡的蓝天白云。蒋敦豪自小热爱音乐,从初中就开始自己组建乐队。到了大学,他和志同道合的小伙伴搭了一个录音棚。缺乏资金,他们就用丝绒窗帘代替吸音海绵,蒋敦豪还到火锅店里弹唱或者做舞台助理兼职。今年年初,蒋敦豪和小伙伴们终于拥有了自己的“漫山音乐工作室”。

虽然外表看起来冷静自持,但蒋敦豪在接受采访时透露:“其实私下里我是个特别活泼的人。”与展现自我相比,蒋敦豪更愿意踏实做音乐:“还是保持那份质朴,多创作音乐吧!”

蒋敦豪夺冠,汪峰很激动

总决赛上,学员们都没什么大动作,只需要负责唱歌就行,而导师们的工作却没有这么简单。从这季《中国新歌声》开播,“浑身都是戏”成了四位导师汪峰、那英、周杰伦、哈利出场的标配,他们往往妙语连珠笑料不断。其中汪峰的转变最大,这季节目里他不再问学员:“你的梦想是什么?”而是狂晒老婆章子怡,首播中那个和章子怡在美国沿海公路看月亮的故事,更是引爆了话题。到了总决赛,平日只是挂在汪峰口中的章子怡,还出现在现场视频中,为学员打气。视频中,汪峰还让章子怡当起了学员的造型顾问,令两位学员改头换面。徐歌阳告别了绿色外套、白衬衫、牛仔裤的固定搭配,一身黑白两色风衣显得英气逼人;蒋敦豪一身灰色西装,配上一把吉他,堪称标准的文艺范儿。在赛后的新闻发布会上,汪峰说章子怡当晚也亲临现场观战,其他三位导师都见到了“汪太太”。

汪峰在与蒋敦豪、徐歌阳合唱完一首《满》之后,还不忘为学员拉票,甚至背出了学员的编号。连主持人华少也称赞汪峰:“你是今天第一个念出学员编号的导师!”徐歌阳唱完《蝶》之后,汪峰又提醒现场观众,说爱徒的手受伤了,手上打着石膏:“从她身上看到了年轻人新的力量。”蒋敦豪唱完《河流》,汪峰激动地说:“蒋敦豪,你的年龄还没有到与这首歌歌词同呼吸的时候,但你刚才的演绎让我感同身受,很感动!”

终极PK环节,蒋敦豪安静地将《窗台》娓娓唱来,台下的汪峰频频点头表示支持。在最终拉票环节,汪峰透露自己从未在演唱会上演唱这首歌,蒋敦豪圆了他的一个梦。最终,蒋敦豪不负众望险胜夺冠,一直紧绷的汪峰也松了一口气,满脸自豪地说:“蒋敦豪不只是能唱民谣,有好几次我差一点决定让他唱纯摇滚作品。事实上,他唱摇滚非常厉害,他未来有非常大的可能性。”汪峰透露自己明年的巡演即将启动,他将带着学员出现在每一站的舞台上。

当然,汪峰也没有忘记感谢章子怡:“子怡给我整个梦之队送来了温暖,给了我很多帮助。很开心她能这么做,这种温暖是特别实在的,谢谢她。”

现场出状况,网友很疑惑

首季《中国新歌声》的话题不少,可谓“萌点”与“槽点”齐飞。总决赛当晚,每一队学员和导师唱歌前都会播放一段VCR,平时基本和演戏无缘的四位明星导师也不失时机地贡献了一把“神级演技”。不过,演技派也抵不住北京的冬天。当晚的北京仅12℃,穿了一身薄外套的周杰伦冻得瑟瑟发抖,听学员演唱时整个身体都忍不住缩起来了,还不时摸腿取暖。这一幕被截图传到网上,粉丝们表示太心疼,大伙儿也被周杰伦的表情萌到了。赛后的新闻发布会上,那英却是一脸得意:“就我穿得最厚实,他们都冻着了!”

而当晚最大的槽点出现在投票环节,这个当年在“别人的节目”时就屡遭诟病的环节再出幺蛾子。首轮鸟巢现场观众投票,六位选手的得票数之和竟超过10万票,让网友一脸懵圈:“我想请问鸟巢一共能坐多少人?”比赛淘汰到只剩蒋敦豪和向洋,他们在进行终极演唱后,音乐人和媒体组成的81人评审团拿着带有自家logo的星形标牌登台投票,结果47:45,蒋敦豪胜出夺冠。网友更懵了:“81人怎么投出了92票,这是道数学题?”

截至记者发稿时,负责节目制作的灿星方面并未给出官方回应。据节目工作人员透露,可能评委不熟悉投票规则,重复将标牌放入计票卡槽中,才导致重复投票的结果。至于真实票数,需要通过回放统计,暂时无法得知。很多观众表示这个投票结果太尴尬,对于冠军和亚军都不公平,希望节目组能还原真相。也有观众觉得无所谓:“只是一场游戏,拿不了冠军也没什么,当年的吴莫愁、吉克隽逸,没拿冠军照样发展得很好啊!”

标签: 蒋敦豪汪峰
《极限特工:终极回归》首映礼
动作

《极限特工:终极

吴亦凡迪塞尔耍帅

神话
动作

神话

成龙跨时空寻真爱

勇士
历史

勇士

红军长征英雄史实

僵尸世界大战
动作

僵尸世界大战

世界命运危在旦夕

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追击

潘长江模仿周杰伦

雪狼
冒险

雪狼

男女雪夜大战群狼