马云对话斯皮尔伯格:中国电影里的英雄总没有好下场

时间:2016.10.09 来源:凤凰娱乐

阿里巴巴董事局主席马云对话斯皮尔伯格

凤凰娱乐讯(采写/小凤) 10月9日,阿里巴巴影业集团有限公司(HK:01060)与Amblin Partners宣布达成基于未来全面战略合作的一揽子协同发展计划。阿里巴巴集团董事局主席马云与Amblin Partners董事长史蒂文•斯皮尔伯格出席,并进行了一场对谈。马云在对谈中,谈到中美英雄电影的文化差异时表示,中国电影里的英雄总会死去,而美国电影里的英雄都会胜利。

根据双方协议,阿里巴巴影业将收购Amblin Partners的部分股权,成为Amblin Partners公司的战略股东之一,双方将在投资、联合制作、衍生品合作及宣传发行领域展开密切合作。此外,阿里巴巴影业将派驻一位代表加入Amblin Partners的董事会,参与公司重大事项的决策。

此次是Amblin Partners成立以来首次引入中国资本,也是阿里巴巴影业自成立以来首度以资本加业务的融合形态与好莱坞一流娱乐集团达成合作。Amblin Partners方面表示,阿里巴巴影业在中国影视娱乐行业建立起的强大网络,能够与Amblin Partners的业务完美结合,大幅加强其发行能力。

Amblin Partners于2015年12月成立,主要的股东机构包括DreamWorks Studios、Participant Media、Reliance Entertainment和Entertainment One。Amblin Partners开发和制作的影片拥有Amblin、DreamWorks Pictures及Participant三大厂牌,另外还拥有电视内容制作品牌Amblin Television。

资料显示,Amblin Partners目前已经有多部作品已经问世或正在制作中,其中由斯皮尔伯格导演的《圆梦巨人》即将在中国内地上映。其他正在制作的影片包括《大洋之间的灯光》、《列车上的女孩》、《一只狗的生命目的》,以及与华纳兄弟影业联合制作的《玩家一号》,这些影片均将于今明两年上映。

阿里影业与amblin partners战略合作

马云:我和E.T都是外表独特、性格友善

史蒂文•斯皮尔伯格的电影生涯中,拍摄过很多著名影片,其中就包括广为人知的《E.T.外星人》,在电影史上留下了一个非常经典的外星人形象,而马云在中国就被一些人称作外星人。

活动现场,马云笑言:“我和E.T.是有两点相同之处的,一个是外表比较独特,一个是非常友好、友善。”

斯皮尔伯格表示,他拍摄过很多外星人题材的电影,他自己也常常因为一些异于常人的想法,被人看作外星人。

马云进一步谈到,很多人都认为外星人是不好的,会对地球进行攻击。在《E.T.外星人》中,外星人是友好和善良的,这是电影向观众传递的价值观。马云表示,好莱坞更善于通过电影讲故事,传递那些能够引发人们共鸣的人性价值观。

斯皮尔伯格

斯皮尔伯格:虚拟现实将会是最棒的交互模式

以互联网为代表的高科技不仅改变人们生活,也在改变电影产业。斯皮尔伯格表示,电影未来的交互模式会出现变化,但电影本身不会消亡。他认为,虚拟现实将会是有史以来最棒的交互模式,比如人们想去大峡谷,可以通过虚拟现实去体验大峡谷,而不用身临其境,“虚拟现实还可以应用在教育、购物等领域。”

但是斯皮尔伯格表示,无论交互方式如何进化,永远不会替代人们在实际生活中的各种体验,尤其是人与人之间的交流。

斯皮尔伯格和马云还谈到了技术的发展。他们都认同,随着技术发展,机器在未来某一天会在某些方面超越人的能力,但在电影领域无法取代人的作用。

斯皮尔伯格说:“我们通过电影把人们联系在一起,超越文化、超越语言,在这一点上,机器是做不到的。”马云表示,智慧是源于人的直觉,是艺术的来源,“在斯皮尔伯格的电影中,我看到了很多关于理想主义的东西,机器永远不可能产生理想主义的。”

马云:中国电影里的英雄总是没有好下场

在对话现场,主持人问到如果马云和斯皮尔伯格互换身份,马云成为一个导演,他最想拍什么电影,马云说道:“我已经是一个电影导演了,这么多年我都在导演‘阿里巴巴’这部电影。这部电影的精彩之处就是我们生存下来了,而且非常幸福。我希望每部电影,包括阿里巴巴都有一个健康、快乐的未来作为结尾。我不喜欢悲剧结尾的电影,我希望大家在看完电影后都很高兴,就像斯皮尔伯格的电影那样。”

斯皮尔伯格表示,在美国电影界有评论认为他的电影结局太美好,而现实世界并不如此,“但我会非常坚持这一点,我喜欢电影都有一个好的结局。”

谈到东西方文化差异,斯皮尔伯格认为,如今中国通过媒体越来越了解美国,而今天与中国的合作也可以将中国主题的电影推介到美国去,让美国也更了解中国。

马云表示,东西方确实存在文化差异,但人性价值观没有那么大差别。他发现,在中国电影里,所有英雄都要死亡,而美国电影里的英雄都会胜利。而且,中国电影里的英雄,一直都是英雄,从来不会和好朋友在海边漫步,做一些普通人会做的事。“我自己不会希望我是个英雄,因为在中国,英雄没有好下场,我们其实都是普通人,只是我们比较努力而已。”

斯皮尔伯格:年轻人只要有梦想,没有人能阻止

在电影和商业领域,斯皮尔伯格和马云被许多年轻人视为奋斗的目标,他们也对年轻人袒露心声,给出了各自的建议。

斯皮尔伯格透露,当他决定进入电影行业时,很多人都说不行,说好莱坞是一个封闭的系统,年轻人没有机会成为导演,他四处被人拒绝,但他从未放弃自己的电影梦想。“很多年轻人问我,如何成为一个导演或者成为一个编剧,我会告诉他们不应该问这样的问题。如果有梦想,你就一定能找到方法,没人能够阻止你,”

而马云的建议是,一要用自己的大脑来做判断,不要人云亦云,二要找到合作伙伴,学会合作,三要保持乐观的态度。他认为自己并不是英雄,“每个英雄都是普通人变成的,如果有人认为我是英雄,应该看一下我早期创业的失败,当时我也不会想象到有一天我会变成今天这样,我就来源于一个普通的家庭、学校,过着普通的生活。”

本文系凤凰娱乐独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任。

大话西游之大圣娶亲
动作

大话西游之大

星爷朱茵再续前缘

捕蛇少年
儿童

捕蛇少年

四少年智斗日伪军

情圣
喜剧

情圣

闫妮肖央初恋刺激

大话西游之月光宝盒
喜剧

大话西游之月

周星驰最经典喜剧

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦

假装情侣
喜剧

假装情侣

黄渤闯黑丝美女窝