资本+业务投资斯皮尔伯格 阿里能否一招扭亏为盈

时间:2016.10.10 来源:1905电影网 作者:张雨凝
共14张


1905电影网讯 为了宣传即将在内地上映的新作《圆梦巨人》,好莱坞著名导演史蒂芬·斯皮尔伯格再次来到中国。而此行除了为电影造势,他还与阿里巴巴影业集团有限公司(以下简称“阿里影业”)达成了一项重要战略合作:10月9日,阿里影业正式宣布入股由斯皮尔伯格任主席的Amblin Partners,这也是Amblin Partners成立以来首次引入中国资本。

 

当天的签约仪式上,阿里巴巴集团董事局主席马云来到现场,与斯皮尔伯格就电影创作及双方未来发展等话题展开对谈。他透露,阿里影业愿意在今后为Amblin Partners提供技术和资源支持。根据双方协议,这次合作的范畴将涵盖电影投资、联合制作、衍生品及营销等多个领域,这意味着阿里影业将首度采用资本加业务的融合形态进驻好莱坞电影公司,增加其全球化布局的深度。

 

阿里影业投资斯皮尔伯格公司 马云:用资源支持电影发展

 

在9日举行的签约发布会上,阿里影业与Amblin Partners正式达成协同发展计划。Amblin Partners于2015年12月成立,由斯皮尔伯格担任董事长,主要股东包括DreamWorks Studio(梦工厂工作室)、Entertainment One等多家公司,旗下还拥有多家进行影片制作和开发的独立厂牌。与阿里影业的签约是Amblin Partners成立以来首次引入中国资本,总裁Jeff Small称,作为一家面向全球市场的影视公司,Amblin Partners无法忽视中国电影产业的影响力,这也使得与阿里的合作变得顺理成章。

 

根据双方协议,阿里巴巴影业不仅将收购部分股权,成为Amblin Partners具有决策权的战略股东之一,双方还将在多个领域展开合作,如通过整合阿里影业和Amblin Partners在中国及好莱坞的资源,共同制作、投资面向中国及全球市场的电影,并借助阿里影业在全产业链当中的平台(互联网宣发、在线售票、娱乐电商系统、流媒体平台等),成为Amblin Partners在中国地区电影营销、发行及衍生品方面的业务伙伴。

 

在与斯皮尔伯格的对谈中马云表示,随着新技术的出现,电影很可能会以更多样的方式呈现给观众。电影的未来会如何发展,将取决于像斯皮尔伯格这样的电影人的努力。阿里要做的工作就是利用平台和技术,提供各种资源和方式来支持电影的发展:“很多人曾说电影行业(的想象力)已经死了,今天我们要让它再次复活”。

 

资本+业务深入全球化合作 阿里影业布局寻找新增长点

 

值得注意的是,在Amblin Partners首次引入中国资本的同时,阿里影业也在以一种全新的形态进驻到好莱坞的版图当中:除了投放资金购入一定比例的股权,与Amblin Partners联合投资和制作电影,阿里影业还将在这次合作中充分利用其全产业链的各项业务,这与此前进行过的单纯资本合作有着明显区别。

 

两年多的发展中,阿里影业一直在尝试建立整合内容制作及娱乐周边平台的全产业链结构。2016年上半年财报显示,除投资《星际迷航3:超越星辰》《忍者神龟2:破影而出》等好莱坞IP影片外,公司甚至甘愿冒着亏损4亿的巨大风险,斥资打造“淘票票”在线售票平台,并且在近期着手发展线下影院等业务。


随着硬件设施不断完善,阿里影业终于在这次系统发展计划中全面启动宣发、电商系统及流媒体平台等资源优势,着手拓展衍生品等新业务领域。算上阿里集团原本就具备的互联网、电商系统等自身优势,资本加业务的双重加持合作模式将有效提高阿里影业的海外合作的成功率,大幅增加公司全球化布局深度。至于这一招究竟能否成为阿里影业与Amblin Partners共同期待的新盈利增长点,帮助公司成功扭亏为盈,则还需静静等待来自市场的考验。

图/钱佳忆 文/张雨凝

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女