波兰大师安德烈·瓦依达离世 曾执导《卡廷惨案》

时间:2016.10.10 来源:新浪娱乐

《卡廷惨案》导演安德烈·瓦依达离世


《卡廷惨案》导演、波兰电影大师安德烈·瓦依达离世,享年90岁。


安德烈·瓦依达,生于史瓦基。曾就读于古拉克夫形型艺术学院学习绘画。1954年毕业于乌西国立电影大学导演科,拍摄过影片《世代》(1954)等。


60年代他拍摄的重要作品有《地下水道》(1957)、《灰与钻石》、《廖特娜》(1959)、《参孙》(1961)。他也曾拍过多部根据文学作品改编的影片,如《灰烬》(1965)等。在他导演的演片中,《地下水道》获得戛纳电影节特别奖。他的影片《约束的土地》描写十九世纪的波兰,三个青年的命运。该片曾获提名竞选奥斯卡最佳外语片金像奖。他是波兰派作家之中,生命最长,而对影像造形有超群之才的导演。


瓦依达的《大理石人》拍于1976年,电影讲述了50年代初期劳动英雄比尔库特遭受迫害的故事,本片曾在戛纳国际电影节上获得国际影评奖。1981年拍摄的续集《铁人》承接上集,讲述记者在收集大理石人儿子黑材料的时候,竟意外的发现了大理石人是如何被谋杀灭迹的材料,于是记者将此公诸于世,本片获得戛纳国际电影节金棕榈奖。这两部片子都受到了多方阻挠,后来才得以公映。西方评论界认为其作品应归为“新浪潮”,认为它们是“波兰电影学派”创作路线的发展,继承了波兰的传统浪漫主义。瓦依达善于创新,敢于解决尖锐问题。虽然对他的评论并不一致,但他蜚声国际,其作品很受重视,受到多方研究。


2007年,宝刀不老的瓦依达推出《卡廷惨案》,本片是第一部对波兰史上最具争议的“卡廷惨案”做出正面叙事的波兰电影。在波兰甚至世界范围内都引起了强烈反响。年过八旬的瓦依达依然坚持着自己半个世纪来的创作理念。2009年,他又凭新作《甜蜜的冲动》赢得第59届柏林电影节的阿尔弗莱德奖。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女