乐视影业若想完成5.2亿业绩承诺 《长城》须破5亿

时间:2016.10.10 来源:界面

《长城》海报


  与前期宣传造势的火热相比,形成落差的是国庆档电影《爵迹》上映至今票房仅为3.6亿,远远落后于《从你的全世界路过》《湄公河行动》。这样的成绩可能让《爵迹》投资方乐视影业承压——根据预案,打算注入乐视网的乐视影业对2016年作出了5.2亿的业绩承诺。现在,乐视影业业绩实现的可能性就要看电影《长城》了,压力不可谓不大。


  2016年6月,乐视影业作价98亿注入乐视网的并购消息淹没在暴风集团、唐德影视、共达电声的一堆并购新闻中,但如今却是影视类上市公司唯一一家尚未宣告并购失败的企业。7月,乐视网公布了修改过的并购预案,除了包括张艺谋郭敬明等在内的20多位明星的直接、间接持股计划外,高额的业绩对赌也是关注焦点。交易对方乐视控股、张昭等人承诺,标的公司于2016年度、2017年度、2018年度归属于母公司股东的扣除非经常性损益后的净利润分别不低于5.2亿元、7.3亿元、10.4亿元。


  也就是说,如果想要完成注入,乐视影业2016年5.2亿的净利润是必要前提。


  但是回顾2011年成立的乐视影业,其2015年才实现收入11亿,当年归属于母公司净利润更是亏损1.02亿,2014年的亏损额更是高达8.9亿。业绩承诺的完成难度一看便知。


  而乐视影业之所以会许下如此承诺,一方面大背景是中国电影业向着600亿年度票房迈进的意气风发,另一方面当然是相信其投资的电影大卖。在交易预案中,乐视影业罗列了2016年即将上映的10部影片,包括申太罗《赏金猎人》李仁港《盗墓笔记》、郭敬明的《爵迹》以及张艺谋的《长城》等。眼下,2016年已经过去四分之三,10部作品中公开放映并有票房成绩的仅为4部。分别取得票房为:《盗墓笔记》10.04亿、《爵迹》3.6亿,《赏金猎人》2.13亿以及《超脑48小时》1.03亿。合计取得票房17.16亿,扣除影院分成,乐观估计真正可以确认为收入的仅为8亿左右。


  按照交易预案中披露的《爵迹》的投资数额来看,预付账款以及存货总额在1.23亿左右。加上后期制作预计总成本约为1.5亿。按照以票房49%计入收入计算,《爵迹》勉强可以做到盈亏平衡。《盗墓笔记》最大的赢家要数上海电影,10亿票房中真正能分给乐视影业并不多。因此要想实现5.2亿的净利润目标,乐视影业将完全指望即将上映的电影《长城》。


  《长城》为张艺谋导演,汇集了马特·达蒙景甜佩德罗·帕斯卡威廉·达福刘德华张涵予等明星,已经确定于12月16日率先在中国公映。电影以宋朝为背景,讲述了由马特·达蒙饰演的欧洲雇佣兵威廉在被囚禁长城期间,发现了这一世间最大奇迹之一背后的惊人秘密。


  需要了解的是,《长城》的主投资方包括中国电影以及传奇影业,乐视影业在其中仅仅是担任了投资以及发行工作,其介入程度远没有《爵迹》那样高。如果要完成5.2亿的目标,《长城》破5亿的票房或许仅仅是必须条件。


  随着年底的临近,无论是电影行业还是上市公司都在做最后的冲刺。乐视影业也需要更加努力了。


原标题:指望不上《爵迹》的票房 乐视影业5.2亿业绩承诺还有可能完成么?

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

惊天大逆转
剧情

惊天大逆转

钟汉良对峙李政宰