《一句顶一万句》曝“釜山行”海报 角逐最高奖项

时间:2016.10.11 来源:1905电影网
共12张


1905电影网讯 在“唯大片是举”的华语电影市场浪潮下,最牛逼闪闪的是大数据,是IP,是粉丝经济,是互联网思维,是产品经理,这不禁令人产生错觉,这到底是财经界、IT界,还是电影界?此种境况,追求艺术性、故事性与人文情怀的动人作品愈发难求。

 

近日,由原著作者刘震云担任编剧,江志强监制,刘雨霖执导的电影《一句顶一万句》曝“釜山行”海报,在第21届釜山国际电影节首露真容,入围角逐唯一竞赛单元“新浪潮”最高奖项。作为“普通人的荷马史诗”,该片讲述了一场关于“抽刀”、“借刀”与“放刀”的内心战争,从最深层面呈现了“一顶绿帽子下的史诗”。此番出征海外展映,该片也收获了外媒及专业影片人的一致好评,“在电影中看到了超乎寻常的真实力量”,不仅表现出每个人心中的“战争之刃”,极具史诗感,更是华语电影展示实力的一次机会。

 

对于《一句顶一万句》所表达的核心,媒体及影评人给出的评价是:“这是部一地鸡毛式的民族史诗”,透过几个核心人物的情感纠葛,让观众看到最惊心动魄的内心之战。不同于以往的枪林弹雨,影片跳脱出惊险刺激的“商业套路”,选择了一场没有硝烟的离婚拉锯战作为戏剧核心,其故事结构围绕牛爱国发现妻子出轨后在“忍”与“不忍”的心理挣扎中展开。不少影迷表示,《一句顶一万句》虽没有火花四溅的动作元素,却将和平年代普通人内心抽丝剥茧的紧张情绪,诠释得惊心动魄、剑拔弩张,精彩程度绝不亚于好莱坞大片。

 

此次曝光的“釜山行”海报中,一尊中国古代巨幅佛像十分抢眼,加上夺人眼球的绯红色彩,将主人公牛爱国(毛孩饰演)跪拜佛像时内心的挣扎与澎湃,呈现得心惊肉跳。与此同时,“釜山行”海报中使用明暗交替的构图色彩,黑与红的搭配,刘式冷幽默与东方美学相结合,将芸芸众生在“命运”面前的渺小与无力感组成一幅荒诞的和平“战乱”之相。

 

原著作家兼编剧刘震云表示,“世界上有两种电影,一种是好电影,一种是不好的电影”,那些胸大无脑的电影,撒狗血的,不说人话的电影,哪怕启用全亚洲当红明星,观众对于这种“好看”依然不会买账,反而更倾向于有内容,有哭又有笑的走心电影。可以说,在如今“唯大片是举”的市场环境下,《一句顶一万句》逆流而上,影片中每个情节点,每句话,甚至是一个细微的眼神和动作,都推动着人物“内心之刃”的发声。


同时,影片亦不乏黑色幽默片段,诸如“有朋自远方来是骂人的话”、“欧洲就是人多些、楼高些”、“联合国都是一群有头有脸的人整天吵吵,也不嫌丢人”等引人深思的台词,也被影迷津津乐道。更有人犀利点评,“初时只觉诙谐讽刺,仔细想想惊出一身冷汗,朴实的台词中讲述了普罗大众在婚姻内外最真实的战争状态,看似漫不经心实际刀刀见肉”。

 

在《一句顶一万句》中,导演刘雨霖用冷静、客观又充满关切的镜头语言,讲述了一个被戴绿帽子的男人在“借刀杀人”中徘徊矛盾的故事,最深层次的表现了当代人内心深处波澜起伏的战争状态。戏里,从委曲求全到费尽心思“借刀杀人”,主人公的每一个挣扎都引人共鸣,每一次举刀都极具力道,层层递进、步步的逼迫,颇有现代战争的烟火气与剧情张力。

 

导演刘雨霖表示,“《一句顶一万句》是一部战争大片,它不发生在战场上,也不在特效、视效上,它发生在我们的内心,表面风平浪静,内心波涛汹涌,这是我们每个人内心都必须经历的一个过程”。在她看来,影片既不抖包袱卖弄惊险刺激,也没有哗众取宠的八卦噱头,而是在克制收敛的叙事中,搭配戳人心肺的台词,真正做到引发观众共鸣与代入感。尤其是在叙事技巧上,导演刘雨霖极具洞察力,追求质朴自然,用“不着痕迹”的拍摄方式,极力丰满了整个故事的内涵与外延。

 

此前,《一句顶一万句》在国内举办超前点映均收获掌声,口碑爆棚,影片里演员所演绎的真情实感,直戳影迷软肋。如今,在釜山国际电影节上展映之后,该片也令来自世界各地的观众产生了共鸣感,不少国外记者纷纷表示肯定,“紧紧抓住了每一个人的心弦,真切、真实又震撼,令人动容。”韩国观众更是好不吝啬赞美之词,将其奉为“人生必看系列电影”。

 

据悉,电影《一句顶一万句》由原著刘震云担任编剧,江志强监制,刘雨霖执导,毛孩、李倩、刘蓓范伟领衔主演,李诺诺主演,齐溪喻恩泰孙茜特别出演,聚焦普通人的内心世界,将于11月11日全球上映。

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

我们的十年
爱情

我们的十年

乔任梁赵丽颖相爱

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女