“00后”《白蛇传》爆红:强贴年龄标签未必是好事

时间:2016.10.11 来源:新京报

“00后”《白蛇传》爆红网络

新京报即时新闻10月11日报道 “出名要趁早”从来不是绝对真理,“童星”或许只是文化工业或者说娱乐生产中微不足道的螺丝钉,但如此“与众不同”的人生,对他们今后的影响却是巨大的——刻板的“年龄标签”,难以摆脱的“童星包袱”,在带来当下名利的同时,何尝不是对人生选择的一种桎梏呢?

年龄标签是刻板印象的再现

近日,儿童版《白蛇传》在湖南卫视电视剧频道上映。一群平均年龄仅有7、8岁的孩子,出演这部总长90分钟的电视剧。随后,通过社交网络迅速传播,网友们纷纷惊呼小演员“演技爆表”。各大媒体自然也不会放过这一热门话题,展开系列追踪报道,“00后萌娃”、“00后《白蛇传》”、“00后小戏骨”等关键词频现。

时至今日,“80后”、“90后”再到今天的“00后”,年龄作为一种重要的身份标签,频繁出现于我们的日常生活,“80后”出任政府要职、“90后”微商月入过万、“00后”成为传统手工艺传人……有时也会有“95后”、“05后”来凑数。受众的关注,促发媒体热衷于不断“炮制”和“再生产”这些年龄概念。

语言学家索绪尔认为,“符号能指与所指之间没有必然关系存在,它们之间的关系由社会惯例规范或约定而来”,一个概念、一类标签、一种话语的流行,真正值得关注的,是在背后支撑概念存在的社会惯例与约束。

对年龄标签的不断演绎和诠释反映出的是社会对各个不同年龄阶层的刻板印象。这种“刻板印象”不只囿于往常被提及的“‘80后’、‘90后’是垮掉的一代”,还带有刻舟求剑般的社会期待:按照传统的年龄布局,在某一个时间点,“80后”、“90后”还有“00后”们该上大学了,到达下一个时间点,他们应该开始找工作、结婚育儿,事业也必须要进入稳定期……所有超越这些期待的人和事件,不论是朝着更好、更坏的方向发展,都足以成为噱头。

像一场赛跑,先跑过年龄局限和因为犯规、受伤垫底在最后的选手,总能博得更多的关注。在年龄限度中,那些脱颖而出或是跌破传统期望值的人,他们的所为与身上背负的年龄期待构成巨大的语义张力。

从“‘00后’被曝怀孕生子”、“‘00后’登上时代广场”等话题,再到此次的“00后”《白蛇传》走红,关于“00后”的爱好、成就、私生活一遍遍地接受公众检视。“00后”成为一个矛盾的群体,然而又有哪个代际群体不矛盾?“00后”成为一个有别于前代的群体,然而又有哪个代际群体与另一个全然相同?当我们认真质问为何年龄标签呈现这样复杂的面相时,才会发现,这一切不过是一场被“炮制”出的狂欢。“X0后”标签,看似体现时代特征实则笼统空洞。每一代人中,都有丰富的面向,每一代人,也并非是泾渭分明的“一代人”。

童星的成长伴随更多外界压力

在年龄标签的基础上,不同媒体乐此不疲地报道这部别出心裁的《白蛇传》,主要观点无非是小演员们演技吊打一票面瘫“小鲜花小鲜肉”、小演员们拍戏如何“敬业”云云,我却更感忧虑——他们显然是“红了”,可能即将或已经被纳入当下的流行文化生产机制中。早早起步的“星路”与前代童星相似,在网络时代,受到的关注势必更加耀目并且无孔不入。哪位童星发胖了、“长残了”,在媒体传播下成为人们津津乐道的八卦。所以才会有林妙可吐露自己“不喜欢现在,想回到小时候”。而难以摆脱观众对其的童年印象也可能成为童星演艺道路的障碍,例如饰演哈利·波特的童星丹尼尔·雷德克里夫为摆脱哈利的光环,在未成年就全裸出演了舞台剧《恋马狂》,但至今也未能有作品超越《哈利·波特》。又例如国内女演员金铭,多数人想起她,还是停留在《青青河边草》。

“出名要趁早”从来不是绝对真理,“童星”或许只是文化工业或者说娱乐生产中微不足道的螺丝钉,但有镁光灯闪烁的人生,对他们今后的影响却是巨大的——刻板的“年龄标签”,难以摆脱的“童星包袱”,在带来当下名利的同时,何尝不是对人生选择的一种桎梏呢?

标签: 白蛇传00后
聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女