李安新片票房决定冲奥前景 内地市场至关重要

时间:2016.10.11 来源:1905电影网 作者:γ大头虾
共7张

1905电影网讯 一年一度围绕奥斯卡小金人的争夺战正式拉开帷幕,包括李安新作《比利·林恩的中场战事》在内的诸多“种子”电影,都将于近期扎堆在北美上映,以求在奥斯卡提名中占得一席之地。从目前海外媒体的整体前瞻预测来看,《比利·林恩的中场战事》(下称《比利·林恩》)的提名几乎毫无悬念,但若想加冕重要奖项,难度不小。


最终李安能否超越斯皮尔伯格,三度染指奥斯卡最佳导演,《比利·林恩》的全球票房会起到至关重要的作用。2013年,李安的《少年派的奇幻漂流》在全球斩获14.7亿元人民币的票房成绩,中国内地票房甚至一度超越北美,这无疑成为李安能够二度摘得奥斯卡最佳导演的重要因素。如今与《少年派》如出一辙,李安的新作《比利·林恩》已经确定将于11月11日在内地公映,看来李安此番仍旧希望继续借助中国内地强大的电影票房市场,增加其奥斯卡得奖的砝码。


120帧创新拍摄技术超时代 全球票房将助推李安再夺小金人


在诸多“冲奥”大片中,由李安执导的《比利·林恩的中场战事》最被中国观众所期待。本周末,《比利·林恩》将率先在纽约电影节举行全球首场放映,影片口碑将直接决定李安能否在强手如林的奥斯卡PK之中占据先机。


众所周知,李安的新片达到了120帧/4K/3D级别,技术规格超越时代,这也成为《比利·林恩》的重要卖点之一,而这一创新尝试也令李安再度夺得奥斯卡技术类奖项变得毫无悬念,之前李安曾凭借《少年派》摘得过第85届奥斯卡最佳视觉效果奖。值得一提的是李安还曾经凭借《断臂山》和《少年派》两度摘得奥斯卡最佳导演,明年若能再下一城,李安就将超越斯皮尔伯格等世界名导,成为奥斯卡历史上第四位拿下三座最佳导演奖的电影人。不过想必最佳影片才是李安此番关注的焦点,因为他还从未染指过该奖项。此次《比利·林恩》的故事更接近美国主流,李安又巧妙避开政治寓意,而着重展现人性一面,这不仅符合奥斯卡的口味,同时也是李安所擅长的,再加上《比利·林恩》的技术创新,令李安在最佳导演和最佳影片的竞争中都具有不容小觑的实力。当然要想拿下小金人,光靠实力是不够的,出品公司的背后角力和商业考量也都不容忽视。从目前海外媒体的分析来看,《比利·林恩》的商业成绩,将会直接决定李安的奥斯卡前景。


在此之前,李安执导的《少年派的奇幻漂流》在全球斩获超6亿美元的票房,仅中国内地票房就占到了近1/6,达到9080万美元,遥遥领先其他国家和地区,不错的票房成绩在很大程度上助力李安在85届奥斯卡大放异彩。相比较《少年派》上映的2012年,目前的中国内地电影市场已经有了更加长足地进步,不仅发展迅猛,并已经跃居世界第二大电影市场,因此李安新作《比利·林恩》再战小金人,片方对中国内地电影市场的依赖和重视程度也明显增加,早早就已经确定影片将同步北美于11月11日在中国内地上映,看来李安也希望内地影迷再助他一臂之力。


李安称他只要拍不可能的电影:做电影就是要拼命


值得一提的是,冯小刚执导的《我不是潘金莲》将于《比利·林恩》公映后的一周在内地上映(11月18日),这无疑会对李安新片造成很大的票房压力,无论最终PK结果如何,两位导演都非常令人尊重。年近60岁的冯小刚此番开创了圆方画幅,而比冯导大4岁的李安,尽管虽然享誉全球,但仍旧充满拼劲,不断挑战不可能,成功拍摄出120帧电影。对此,冯小刚用“任性”来形容自己,而看似内向的李安则表示自己就是要拍不可能的电影,霸气侧漏。


李安在接受媒体访问时也坦言拍摄《比利·林恩》的困难很大,自己遭受无数打击,“每个镜头都会拍好几次,一天拍不了几个镜头。到后期的时候,大家都很可怜,像是拉着手一起喂狮子,大概这样折腾了一年。”不过对于这种痛苦,李安却是乐此不疲,“我喜欢对工作吹毛求疵的人,如果一个人喜欢一个行业,通常会接受善意的折磨。”李安更强调自己就是喜欢挑战不可能的电影,他霸气地说,“有一个梦想很重要,一直坚持一直要求,有些不可能的事情就会发生。现在对我来说,拍困难的电影,我没有兴趣,拍不可能的电影才能提起兴趣。做电影就是要拼命,不拼命,做电影好像没什么意思!”


情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女