《麻雀》唐山海壮烈殉国遭活埋

时间:2016.10.11 来源:凤凰娱乐

唐山海(张若昀饰演)遭活埋

近期获得高人气、高收视的电视剧《麻雀》,再次迎来收视高峰和催泪一幕,剧中潜伏在汪伪特工总部行动处的特工唐山海壮烈牺牲。在家国情怀和民族大义的使命感召中,他吟唱着“万里长城万里长,长城外面是故乡……”毅然又平静地走向埋葬自己的坟墓,在一个时代黎明前的黑暗中点亮希望,悲怆并不绝望,平静但绝不失去力量。

唐山海中枪后被拖走,鲜血在身下留下长长血痕的一幕还在脑海中萦绕,今日便已到他牺牲之时。站在久违的阳光下,他头发一丝不乱,衣服整齐有型,像平日一样英俊潇洒,仿佛迎接他的并不是牺牲。向陈深托付碧城后,坦然走向挖好的土坑,如同去往可以散步的林荫道,让身边的敌人都不敢对这个正义凛然的勇士有任何不敬之举。从容跃进坑中,抬头望向头顶树叶间隙里漏下的细碎光影,跟光影同时落在他脸上的,还有一锹一锹黑土。唐山海笑了,开始高歌:“万里长城万里长,长城外面是故乡……”直到泥土掩埋过胸膛。

在平静肃杀的氛围中壮烈,“唯祖国与信仰不可辜负”的情怀又一次到达情感宣泄的巅峰,带着对国家的忠诚、对黎明的渴望、对爱情的守护、对战友的信任,唐山海给生命画上了无悔的句号。

回顾唐山海,狼穴之中从容应敌,与中共特工陈深默契配合,联合抗日,面对自己深爱的徐碧城,又满满都是深情与不舍。“一望可相见,一步如重城。所爱隔山海,山海不可平”,扮演者张若昀在微博中如此描述唐山海。这份爱既有家国大爱,亦有对碧城的感情,让观众看起来特别真实、有共鸣:“万里长城,铁血铸就,盛世安稳,如你所愿”、“陈深与唐山海虽然阵营不同,但他们捍卫祖国的信仰相同,这份信仰的力量让他们无惧生死,被深深地震撼”、“有今日没明日的年代里不敢奢求爱情,但那渐生的情愫如火花一样无法熄灭,也尤为珍贵,只盼能稍稍抵消些战争的残酷”。

唐山海之死是《麻雀》中继中共地下党员沈秋霞就义之后表现的又一次牺牲。随着剧情的不断深入,一幕幕落泪场景也重塑了时代英雄的力量,信仰不死,则生命永存。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女