她被视为王菲接班人,沉寂17年后,再次靠歌声惊艳…

时间:2016.10.12 来源:凤凰八卦微信公众号

国庆浪了七天的小妹(微信公众号:entifengvip),节后综合症“大爆发”,整天昏昏沉沉,食欲不振,小妹(微信公众号:entifengvip)觉得唯一的解决方法就是为亲爱的祖国母亲,再过一次生日!

就在小妹(微信公众号:entifengvip)昏昏沉沉的上周日晚,无意瞥见《蒙面歌王》最新一期节目,被里面的蒙面唱将“叫醒”,尤其是里面那个名为“猫黛丽赫本”的女歌手,小妹(微信公众号:entifengvip)听她唱歌觉得十分耳熟,她的声音让小妹(微信公众号:entifengvip)想起了《那么骄傲》。

没错,小妹(微信公众号:entifengvip)听声音觉得她可能是金海心。

果不其然,在节目最后环节,主持人揭晓了“猫黛丽赫本”的真实身份,她就是金海心。

评委巫启贤更是在“猫黛丽赫本”还未揭下面具的时候,大呼“好难得找回这种感觉,好想谈恋爱!”

巫大哥,淡定啊!你可是有家室的人!

金海心的声音,足以唤醒一个时代

说起金海心,相信大多数人和小妹(微信公众号:entifengvip)一样,能立马想起她的那些代表作,包括《把耳朵叫醒》、《那么骄傲》、《悲伤的秋千》等等,金海心独特的“金式唱腔”非常适合叫醒午睡后昏沉沉的耳朵。

尤其是那首传唱度极高的《那么骄傲》,当初小妹(微信公众号:entifengvip)的同学几乎人人都会哼上那么两句以显“爱过”。

值得一提的是,《那么骄傲》分别在2000年左右为电视剧《明星制造》和《都是天使惹的祸》担当主题曲,让它更是“火上加火”。

金海心的音乐之路仿佛已经注定了:她出生于音乐世家,母亲是音乐教授,自幼在父母的栽培下,她5岁时便开始学习钢琴、长笛等各种乐器。

11岁时,母亲不愿意太早让金海心接受专业的演唱训练,但热爱唱歌的金海心还是偷偷地去学唱了苏芮的歌曲。

高中毕业后,金海心偶然间遇到了母亲的学生三宝,当三宝听她说喜欢唱歌时,主动要求听一下她录的小样带,听过之后三宝只说了一句“你应该去唱歌”,而正是这句话让金海心放弃了去美国读大学的机会。1998年8月,年仅19岁的金海心被三宝力荐到索尼唱片,从而开始歌手生涯。

这张专辑面世后,国内立马刮起了“金海心风”,小小年纪的她当时几乎囊括了北京、上海、广州等权威电视台以及Channel[V]华语榜的“最佳新人奖”,成为当年华语乐坛的“一匹黑马”。

拿奖拿到“手软”的金海心趁热打铁出了第二张专辑《那么骄傲》,如果你没听过《把耳朵叫醒》,那么你一定听过《那么骄傲》吧?

毕竟,一说起《那么骄傲》,小妹(微信公众号:entifengvip)就想起了《都是天使惹的祸》,当年嫩出水的任泉和李小璐,在剧里打情骂俏,CP感满满!

签约新东家却消失,雪藏传言不胫而走

一出道就斩获如此多奖项的金海心成为当时音乐界的“当红辣子鸡”,自然有大公司想挖角,华纳唱片在2002年将金海心签至麾下,和朴树等歌手成为同门。

不过,在华纳的5年,金海心只出了两张专辑《金海心》、《独立日》,并且没有重点宣传,她渐渐从当红歌手沦为二三线歌手。

坊间流传的说法是因为音乐理念与唱片公司不合而导致雪藏,甚至有她退出歌坛的流言。虽然金海心不肯承认,但音乐上没有丝毫进展却是不争的事实。

她曾在一次接受记者采访时颇为无奈的表示:

“目前我只能进行音乐沉淀,希望有机会再把更有品质的音乐带给大家。”

语焉不详的言辞似乎与坊间传闻不谋而合。

一向低调的金海心近几年来倒是参加了不少综艺:2012年5月,参加深圳卫视综艺节目《年代秀》的录制;2013年,参加湖南卫视明星模仿类综艺节目《百变大咖秀》的录制;今年又参加了《蒙面歌王》,看来她是怀念这个舞台的。

让人印象最深的莫过于今年的《蒙面歌王》,独特的唱腔一直被人视为“小嗓歌手”的代表——声线甜美慵懒,略带鼻音。

王菲作为“小嗓”的代表人物,有人拿她与金海心作比较,甚至称金海心为“王菲接班人”。

《蒙面歌王》让金海心又一次回到了曾经属于她的耀眼舞台,印证了那句古话“金子总是会发光”。在节目的最后,嘉宾忍不住替观众问金海心:“这些年你都去了哪里?”“你不怕大家遗忘你吗?”

她回答“我一直都在”、“我喜欢慢节奏的生活”、“每一张专辑我自己都写很多歌”、“不要一直那么活跃”。

正如15年她突然清空微博,之后在Instagram上所说“信息爆炸的时代,更渴望自我隐匿般的存在”,她似乎在这个“信息爆炸的快时代”里追求自己的“小世界”。

有意思的是,出道17年的金海心在节目中说:“我穿这件裙子就是不想你们看到,我的腿在里面一直抖,我从来没这么紧张过,好像回到了新人的时候。”

无论是当年那个女孩,还是如今沉淀后的女人,金海心都是一如既往的,只希望“让我只用声音回到音乐最初的状态。”

17年了,感谢她坚持最初的音乐梦想,才能再一次用声音唤醒我们的耳朵!

扒得更深,揭得更透,更多不可说的秘事,尽在“凤凰八卦”(微信号:entifengvip),添加免费阅读。

标签: 金海心王菲
夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

妖医
惊悚

妖医

宝儿上演惊悚虐恋

我们的十年
爱情

我们的十年

乔任梁赵丽颖相爱

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女