国庆档观众满意指数上扬 《湄公河行动》最受好评

时间:2016.10.12 来源:艺恩网
2016年各档期满意度调查表


    中秋、国庆双节相继落幕,中国电影观众满意度调查显示,国产影片国庆档期满意度为82.7分,超过对今年已经结束的所有档期的调查结果,创下了截止到目前的年度档期最好成绩,这一分值也超过了去年国庆档期3.1分。其中,《湄公河行动》以84.5分获观众满意度第一,《从你的全世界路过》以83.1分排名第二,他们也是今年单片满意度总排名的第三与第四名。


    中国电影观众满意度调查是由中国电影艺术研究中心联合艺恩联合进行的观众抽样调查,从2015年春节档期开始,至今已完成了对10个档期的调查。今年暑期档后,满意度调查扩大了调查影片数量和样本数量。中秋、国庆两个档期的调查对象包括中秋档七部国产影片和国庆档四部国产影片,覆盖一、二、三、四线共11个城市。


国产片满意度与票房对比


满意度先抑后扬,国庆档口碑与票房同步拉升


    暑期档后接棒的中秋档表现不温不火,档期满意度降至73.7分的年内低点,环比下降7.1分。中秋档调查的七部重点国产影片均处于比较满意状态,《大话西游》还跌破了7.0分。而随后国庆档发力,档期满意度上升了9.0分。


    从具体影片表现来看,中秋档影片票房与口碑分化相对明显。中秋档七部影片中,仅《追凶者也》《七月与安生》《反贪风暴》三部影片的票房与满意度表现相对均衡,满意度最高的《我的战争》票房收入倒数第三,《大话西游3》满意度排名垫底,却是中秋档票房冠军。而国庆档则整体表现比较均衡,其中,《湄公河行动》《从你的全世界路过》票房与满意度双高;《王牌逗王牌》票房不高,但满意度进入“满意”区间;《爵迹》满意度和票房均差强人意。


2016年各档期对照表


动作类型片突围 国产青春片有惊喜


    从中秋、国庆两个档期整体看来,主旋律电影表现抢眼,两部动作类型片《我的战争》和《湄公河行动》均为档期满意度第一名。其中改编自真实事件的《湄公河行动》以性格饱满的硬汉人物及激情热血的动作打斗强势圈粉,成为国庆档满意度冠军的同时,票房也一路飙升最终登顶。


    同为爱情题材的《七月与安生》与《从你的全世界路过》均表现不俗。中秋档满意度及票房均进入前三的《七月与安生》,作为2016年国产青春爱情片难得的口碑之作,影片女性化的细腻叙事给早已对同类型国产片产生审美疲劳的观众们带来不少惊喜。集热门IP、鲜肉与实力演员、导演与编剧大卡司为一体的《从你的全世界路过》则取得国庆档满意度第二、票房第二的佳绩。


三大指数传播度仍最高 国庆档新鲜度观众认可较高


    从档期三大指数来看,国庆档观赏性指数、思想性指数及传播度指数均为年内最高。中秋档传播度75.2分,国庆档传播度84.2分,依旧为档期内最高。


    从中秋、国庆两个档期影片的具体表现来看,《从你的全世界路过》凭借优质主创、暖心台词及唯美画面的综合实力,位列观赏性指数第一位;热血力作《湄公河行动》上映后以其过硬的品质实现了口碑的持续发酵,思想性指数及传播度指数均位列第一,影片最终实现了票房和口碑双逆袭。另外,双档期满意度最低的《大话西游3》的三大指标纷纷垫底,再度表明IP改编早已非灵丹妙药,缺乏故事性、创意性和思想深度的影片难以获得大众认可。


    从新鲜度来看,国庆档的82.8分为年内最高分,表明国庆档影片整体创新性获得观众较高的认可。按照美国烂番茄网把得分75分以上的影片评为“新鲜”来看,中秋档七部影片中四部影片进入新鲜区间,国庆档四部影片全数进入新鲜区间且得分均超80分,其中打“环保+动作+爱情”组合拳的《王牌逗王牌》得分居第一位。满意度第一的《湄公河行动》新鲜度排名第四,表明影片在情节设计上仍需摆脱俗套,不落窠臼。满意度排名第四的《爵迹》新鲜度排名第三,影片在国内首次采用全CG(计算机动画)捕捉技术进行真人动作捕捉,带给观众较为新鲜的观影体验。


    2016年国庆档以15.79亿元票房、5083万人次的成绩落幕。票房虽然较2015年“史上最强国庆档”的18.6亿元票房有差距,但观众满意度却不降反升,足以显见,中国电影界追求创作质量的努力正在逐步显现成果。


我的战争
剧情

我的战争

刘烨领衔致敬英雄

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

毛驴县令2之虎口拔牙
古装

毛驴县令2之虎口

惊天大案引火烧身

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌